Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 августа 2011

В гору всегда тяжело

Рубрика: Экономика.

КАПИТАЛИЗМ — ЭТО УЧЕТ

К экономическому анализу деятельности народнохозяйственного комплекса города в плане общем мы обращаемся не часто. И причины здесь видятся по меньшей мере две. Первая и, наверно, главная в том, что городского органа статистики «по образу и подобию» Росгосстата у нас нет. Специалисты и руководители городской администрации, а также депутаты Думы при необходимости пользуются данными районного отдела сбора статистической информации и работы с предприятиями. Однако он — лишь подразделение, в свою очередь тоже подразделения, территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кировской области. То есть учреждение государственное, конкретно на муниципальные власти — администрацию и Думу — не работающее, «продукцией» которого они вынуждены лишь довольствоваться. 

И это «довольствоваться» напрашивается потому, что — и это во-вторых — статистическая информация, им поставляемая, позволю так назвать ее, «глобализована». Она не отражает ВСЕЙ полноты экономической деятельности народнохозяйственного комплекса города. Дело в том, что основная масса «цифири» собирается, сводится и обобщается лишь по основным экономическим показателям без учета субъектов малого предпринимательства и организаций с численностью работников не менее 15 человек. Почему-то и где-то там, наверху, включили именно такую норму — 15, посчитав, должно быть, фирму в 14 и менее человек настолько малой величиной, что ее, как в математике, признали ничтожной, которой можно пренебречь.

Но это для Москвы, может, кажется ничтожным, а у нас, может, треть, а то и все две, работающих нынче в предпринимательстве пребывают и действуют в сфере настолько малого бизнеса, что плоды его даже не попадают в статистику. Конечно, при желании можно учесть и их, и то далеко не всех, по годовым налоговым декларациям и текущей отчетности. Да кому это надо и кто это будет делать?

Это я к тому подвожу, что известное еще с коммунистических времен ленинское «социализм — это учет» и теперь, в пору первичного накопления капитала, остается актуальным. Поэтому, когда берешь в руки статотчетность, редко какой цифре поверить можно.

 ХОТЬ БОГАТО НЕ ЖИВАЛИ

Например, взять основное мерило нашего благополучия — платежеспособность населения в розничной торговле. За шесть месяцев все мы, горожане, принесли в магазины 209,5 миллиона рублей. Но цифра эта представляется заниженной на четверть, а то и на треть от реальной по жизни, то есть миллионов на 100. Потому что эту часть денег мы уносим на продуктовый и товарный мелкооптовый рынок частных предпринимателей — на обувь, одежду, предметы быта. Истинные доходы их, работающих в большинстве своем на «вмененке», никогда не учесть, а значит, они не попадают в отчетность. Еще наблюдение, подтверждающее эту «прореху». Полугодовой оборот в рознице, эти 209,5 миллиона, почти на 37 процентов выше прошлогоднего за это же время. В принципе это очень хорошо. Если люди стали больше тратить, значит, они стали больше денег добывать — условно признаем, что на 37 процентов. В то же время рост общего фонда начисленной зарплаты по предприятиям и организациям в сравнении с этим показателем ниже в 10 раз! Это и говорит о неполноте учета и продолжающемся обороте «черного нала», от которого ни в казну в виде налогов, ни в Пенсионный фонд в виде отчислений работникам на старость нет ничего.

 ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

Есть еще одна «планка», которую, если жить хочешь, надо «брать». Это уровень инфляции. Нынче он, по словам премьера Путина, будет где-то под 9 процентов. И пусть инфляция прямо и непосредственно «давит на карман» каждого из нас, но отсюда опосредованно «давит» и в целом на экономику. В этом отношении по полугодию дело более-менее благополучно.

Оборот предприятий и организаций, опять же заметим, без субъектов малого предпринимательства и с численностью более 15 человек, то есть не всех, но основного блока, делающего погоду, составил 1 миллиард 209 миллионов рублей, или на 16 с лишним процентов выше прошлогоднего за это же время.

Товаров собственного производства выпущено, выполнено работ и услуг своими силами на 747,6 миллиона рублей, что на 13,2 процента больше, чем в году минувшем. То есть только-только. Примерно на этом уровне грузооборот автотранспорта предприятий всех видов деятельности. Эти цифры кажутся сухими и далекими от конкретного производителя товаров и услуг, однако именно они в своей большей или меньшей величине обусловливают общий уровень благосос-тояния полных и неполных семей и людей одиноких жизненной поры экономической активности. Вывод напрашивается не больно мажорный. За год хуже жить не стали, но и лучше — не на много.

 НЕ КАТАЛ БЫ ТЫ БРЕВНО

У котельничского поэта Николая Сенникова, воспевающего в известном стихотворении талант еврейской нации, есть две замечательные строчки: «Если был бы ты евреем, не катал бы ты бревно». Именно это «катание» необработанного древесного кругляка на продажу составляет основное содержание деятельности большинства организаций, занимающихся лесом. Однако даже это в производственном отношении примитивное занятие нынче, если по отчетам судить, не идет. Потому что 0,6 процента роста к прошлогоднему не что иное как провал. А по хвое вообще двукратный. Видимо, возникли у «лесников» проблемы с делянками или организационно-правовые.

Как следствие — снижение к прошлогоднему уровню показателей по производству пиломатериалов и изготовлению деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Жаль. Лес у нас раньше кормил многих.

Резкое, до уровня 50 — 70 процентов, нынче в сравнении с прошлогодним падение в производстве сыров и сырных продуктов, изготовлении спецодежды, костюмов, а также пальто, платьев и сарафанов женских и для девочек. Впрочем, когда этим добром забиты все магазины и завалены все прилавки, для рядового горожанина это не страшно, а для изготовителя их чревато снижением зарплаты.

 ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ

Эта и аналогичная ей, по Маяковскому, пища буржуев, теперь, в общем-то доступна большинству. Пусть маленьким кусочком, но можно себя побаловать иным дорогим деликатесом. И балуют. Причем судя по статотчетности, баловство это начинает приобретать размах прямо-таки «буржуйский». Правда, скорее в финансовом, нежели в натуральном выражении, поскольку цены вслед за инфляцией все равно растут.

Так вот, то ли, опять сказать, в учете какая промашка вышла, а может, изменение в статьях, то ли и в самом деле так, однако если в прошлогоднем первом полугодии горожане свежих фруктов съели на полмиллиона с небольшим рублей, то нынче будто бы на 5 миллионов и еще на 439 тысяч — почти в одиннадцать(?!) раз. Это даже если с поправкой на инфляцию пересчитать, и то получается намного больше, чем в три горла. «Страшные» — в 4 — 8(!) раз выше прошлогодних — за полугодие данные потребления многих других продуктов питания: мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов, животных, растительных масел и жиров, молочных продуктов, кондитерских изделий, чая, кофе, какао и даже безалкогольных напитков, синтетических и моющих средств, косметики и парфюмерии и даже бытовых электротоваров в 3(?!) раза.

Но ведь всякому взрослому понятно, что подобных чудес не бывает, потому что для обеспечения такого роста у населения за год столько денег просто не прибавится, даже если, опять же сказать, сделать поправку на инфляцию. Столы средней «накрытости» за минувший год, кажется, ни у кого ломиться не стали.

Тогда позволю себе «озвучить» вопрос, кому и что дает такая «мутная» отчетность, которая реальной картины ни в экономике города, ни уровня благополучия жителей не отражает? И из которой поэтому нельзя сделать объективных выводов, чтобы, используя их, как вожжи, власть могла «рулить» в светлое завтра.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.