Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 августа 2011

Возрождать и беречь

Рубрика: Власть.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.

В первых числах августа в Пскове состоялась третья Всероссийская конференция по теме «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений. Проблемы и перспективы». В ней принял участие глава администрации города Сергей Дмитриевич БОЛЬШАКОВ, и мы попросили его поделиться впечатлениями о поездке.

Состав участников был достаточно представительным — из 34 субъектов России малых городов страны от западных границ до Владивостока. Столь широкая география объясняется тем, что интерес к названной проблеме достаточно велик. Потому что Россия в большей своей части — страна малых исторических городов. К сожалению, население их сокращается, историческая среда разрушается, уходят неповторимый быт и архитектура, которую мы призваны сохранить. 

Эти конференции не бесполезны. В прошлом году я был на такой же в Старой Русе. В частности, на ней говорилось о том, что неправомерно был сокращен список исторических городов России с 1 000 до 41, да еще и потребовали от каждого подтвердить свое историческое прошлое предоставлением различных документов. После этого правительство России приостановило действие этого постановления, а Минкульт уже дает разъяснения, что старый список еще советских времен, правда уточненный, в который входил и наш Котельнич, продолжает оставаться основным документом и действовать.

Кроме того, на конференции я получил целый пакет документов, куда за прошедший год по результатам предыдущей конференции внесены изменения в Градостроительный кодекс и ряд других постановлений правительства.

Сегодня руководители большинства малых исторических городов, реставрационное сообщество вместе заинтересованы сохранить облик городов с учетом реалий рыночной экономики и в то же время возродить то, что в городах было раньше. Исходя из этих идей, перед нами, котельничанами, стоит задача восстановить архитектурные доминанты города. Главной такой доминантой в свое время была колокольня Никольского собора. Ряд выступавших на конференции рассказывали о том, что такие объекты по старым чертежам, рисункам или фотографиям восстанавливаются всем миром.

В Пскове, например, довелось принять участие в акции, которая называется «Именной кирпич — в стену храма». Псковичи всем миром восстанавливают храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Каждый желающий за небольшую сумму покупает кирпич, пишет на нем фломастером свое имя и дату, получает сертификат и таким образом вносит свою лепту в восстановление храма. Каждого участника акции включают в список для поминовения за здравие. Благодаря таким акциям на Псковщине возрождается не один храм.

То есть опыт воссоздания архитектурных доминант исторических городов имеется. Надеюсь, что приход нашего Никольского храма тоже найдет формы и начнет делать поэтапные шаги реализации этого проекта. На мой взгляд, возрождение колокольни вернет городу тот неповторимый вид и архитектурную доминанту центра и колокольный звон, с которого начиналось утро каждого дня дореволюционного Котельнича.

Между прочим, наш город в своем историческом прошлом отличался от многих плотной застройкой с небольшими арками, которые связывали дома. К сожалению, от тех времен у нас осталась только одна арка — между зданием администрации и жилым домом с аптекой на первом этаже. Но раньше по всей улице Советской, в прошлом Московской, между домами были арки. Они исчезли с появлением техники, которой они стали мешать проезжать во дворы. Сегодня не везде можно их восстановить, но коль скоро мы говорим о возрождении исторической неповторимости города, наверно, не какие-то большие деньги потребуются, чтобы эти арки вернуть.

Города, в которых я побывал в последние годы — Старая Руса, Великий Новгород, Псков, Изборск, — работы по возрождению старины ведут. И хотя все говорят, что делается это для привлечения туристов, но туристов на всех не набраться. Важнее, наверное, что люди, населяющие эти города, чувствовали, что они живут в неповторимой, своебразной духовной среде.

Город должен привлекать неповторимым лицом. Поэтому одна из тем, которая ясно звучала в докладах на конференции, это иконографический облик города. Однако в прошлом веке все наши города стали похожи друг на друга. Архитектурной серостью, масштабной застройкой. И сейчас настало время, чтобы каждый город обрел свое лицо. Мы должны найти здания и сооружения, памятники архитектуры, малые формы, которые нас отличают от других городов. У нас есть такие места, только мы их пока не «раскручиваем».

Одним из серьезных ресурсов для «раскрутки» является Интернет. На эту тему на конференции было несколько докладов. Уже делаются серьезные проекты, которые продвигают город в мир туризма не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Любой горожанин должен знать историю города, но сегодня, как многие отмечали, население малых городов их историю не знает. Отсюда и наплевательское отношение к нему. Об этом можно судить даже по бытовому поведению, например котельничан. Но после того, как посмотришь на бытовое поведение псковичей, приходишь к выводу, что оно не лучше, чем у котельничан. Отсюда необходимость создания системы информационного просвещения котельничан для формирования знания истории города. И чтобы это было ненавязчиво, но постоянно.

Думается, что одним из важных направлений этой работы может быть цикл городских праздников, юбилеев, которые приковывали бы внимание населения. И проводиться они должны ярко, неформально. В Петрозаводске, например, летом организуют фестиваль «Иллюзии старого города». Выступавший на конференции представитель сказал, что в Петрозаводске от старой деревянной исторической застройки остался один квартал. Но никто не знает о его прошлом. Тогда выбрали день в году, когда на два часа этот квартал приобретает вид города ХIХ века. На этом костюмированном празднике свой городничий, полицейские, гимназисты, дамы с зонтиками и веерами. И все это с торговлей, с конными колясками…

Да, это требует определенных усилий, но в каждом городе, в том числе и в нашем, найдется группа людей, с привлечением усилий и таланта которых подобные праздники можно реализовать. Тот же наш День города приобрел уже какую-то странную стандартизацию. Всегда в одном месте, по известному сценарию. А ведь у нас есть целая улица, сохранившая старую провинциальную застройку. Это улица Луначарского, в прошлом Воробьевская, на участке от улицы Ленина (Троицкой) до Кирова (Гласисной). Здесь вполне можно проводить свои «Иллюзии старого города». Найдутся и экипажи, и лошади, и костюмы.

Наполнить город, его жизнь такими нестандартными мероприятиями — задача всего нашего городского сообщества. Тем более что большинство праздников подобного рода проводится на общественных началах, с минимальными финансовыми затратами.

В 2012 году будет отмечаться 1 150 лет Российской государственности. Шесть городов России имеют дату основания 862 год. Именно под этой датой они упоминаются первый раз в летописях. Котельнич упоминается в 1459 году. И сегодня весь северо-запад стремится использовать эту дату, чтобы дать мощный стимул патриотическому воспитанию населения, вспомнить свои корни. В Изборске, например, с этой целью ведутся крупномасштабные работы по восстановлению крепости ХIV века — стен и башен. Не должна пройти не отмеченной эта дата и у нас. Потому что русское население было здесь уже в ХII веке и пришло оно сюда с северо-запада, в основном из Великого Новгорода.

Некоторые идеи, привезенные с конференции, мы заложим в разрабатываемые сейчас муниципальные программы, чтобы в ближайшие пять лет приступить к их реализации.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.