Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Август 2011

Чтобы жить комфортнее

Рубрика: Власть. Прочитано: 442

Сергей БОЛЬШАКОВ

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.

В статье «С новыми людьми на новые дела» за 2 августа глава администрации города рассказал о некоторых кадровых перестановках в аппарате и новых подходах к решению социально-экономических вопросов жизни города. Сегодня — продолжение темы.  Начну с того, чем закончил ту статью: мы намерены и впредь расширять сотрудничество с нашим малым бизнесом в претворении общегородских задач. Например, сегодня нашими предпринимателями закрыты некоторые важные ниши хозяйственной жизни, и мы очень им благодарны. Создалась нормальная конкурентная среда на тех же пассажирских перевозках. Да и уровень услуг, которые здесь предоставляются, достаточно высок. У нас много возможностей для движения вперед, освоения новых секторов сотрудничества. Сегодня многие услуги, нужные для города, мы покупаем на «рынке» по конкурсу. Но если бы у нас имелись свои предприниматели, способные их выполнять, появлялись бы новые рабочие места и деньги оставались бы в городе. 

 В СФЕРЕ ЖКХ

в последнее время мы явно продвинулись в плане надежности оказания услуг. Вложение за пос-ледние несколько лет 100 миллионов рублей в эту сферу, закрытие девяти котельных, модернизация оставшихся сказались на качестве услуг. Но проблемы остаются, и перед новым управлением ЖКХ при администрации стоит задача разработать комплексную программу развития коммунальной сферы на ближайшие годы. Надо четко определиться, что нам нужно.

Мы должны, повышая качество услуг, продолжить сокращение нерентабельных котельных, разработать оптимальную схему теплоснабжения города. Прежде всего внимания требует восточная часть города, где на 644 гектара площади 14 источников теплоснабжения. Отсюда же начнем решать задачу обеспечения жилья и объектов социальной сферы горячей водой. К этому мы привлекаем некоторые крупные организации, такие, как механический завод, ОАО «Коммунэнерго», а также инвес-торов, которые будут готовы прийти в город и строить котельные.

Другая важная сторона — тарифы. Пока у нас такое количество котельных, тарифы не снизить. Но есть другие механиз-мы, которые станут этому способствовать. Это энергосбережение, ужес-точение контроля за расходованием ресурсов. ОАО «Коммунэнерго» уже в этом году установит на наиболее крупных котельных приборы учета отпускаемого тепла.

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

также ждет много преобразований. С 1 января будущего года центральную городскую и детскую больницы передаем в ведение областного департамента здраво-охранения. Они вновь станут государственными учреждениями здраво-охранения и будут финансироваться из областного бюджета. Это связано с изменениями в основах законодательства о здравоохранении — вся эта система в России будет государственной. Сделано это специально, поскольку государство понимает, что на муниципальном уровне не найти средств, чтобы сделать здравоохранение современным, качественным, высокопрофессиональным, оснащенным новейшей диагностической техникой. Когда речь заходит о закупках оборудования стоимостью в миллионы рублей, понятно, что муниципалитет на это денег не найдет.

Считаю такое решение о переводе медицины в ранг государственной отрасли очень верным и правильным. Для нас это важно еще и потому, что центральная больница станет межрайонной. Однако программы по ее ремонту мы не свернем. В частности, ориентировочно в начале сентября нынешнего года размес-тим заказ на ремонт поликлиники с намерением освоить на ней за два года 56 миллионов рублей. На время ремонта кабинеты поликлиники будут размещены в других помещениях городской больницы. Отремонтировано терапевтическое отделение, на что потрачено 1,8 миллиона рублей. Шестьсот тысяч вложено в подготовку помещения для женской консультации в неврологическом отделении. Ориентировочно к октябрю закончится ремонт патологоанатомического отделения и появится возможность снести старый морг.

 В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

главная наша проблема — обеспечение детей местами в детских садах. Губернатор области Никита Белых принял решение направить 500 миллионов рублей на реконструкцию детских садов. То есть правительство проанализировало реальную ситуацию и пришло к выводу, что в сегодняшних условиях строить новые детсады на средства, которые есть, нецелесообразно. Потому что дешевле 400 тысяч рублей за одно место новый детсад не построить, а в существующих детсадах есть помещения и площади, которые можно признать резервными и на которых после некоторого ремонта можно открыть новые группы. Эффективнее вкладывать деньги в реконструкцию и увеличивать коэффициенты полезного действия имеющихся площадей, а не раздувать сеть учреждений, на содержание которой средств потребуется в разы больше.

Мы взяли обязательство — в существующих детсадах открыть 210 новых мест плюсом к 998 местам, которые есть сейчас. Это будет серьезный шаг в сокращении очереди. Существует норматив, по которому в муниципальном образовании на 100 детей дошкольного возраста должно быть 60 мест в дошкольных учреждениях. У нас до норматива на сегодня не хватает всего 20 мест. Правительство области обещает нам 31 миллион рублей, на которые мы откроем эти самые 210 мест и с запасом перекроем общероссийский норматив.

Реконструкция предполагает выполнение всех предписаний пожарного и Роспотребнадзора. Придется расширять дверные проемы, лестничные марши, реконструировать помещения групп, туалетов, пищеблоков, пополнять оборудованием новые места и помещения. Работа предстоит очень большая, и всем, особенно родителям и педагогичес-кому персоналу, нужно набраться терпения.

По планам администрации и управления образования, первым будет реконструироваться детсад № 1, затем детсад № 2, один из самых крупных, потом детсад № 8 и детсад № 6. В них мы сможем открыть 89 мест уже до нового года. На время ремонта детсады придется закрывать, но, в конечном счете, это на благо всем. В феврале будущего года запланировано провести реконструкцию детсада № 7 и открыть в нем 35 новых мест, а оставшиеся 86 — в июне.

Такое крупномасштабное мероприятие в сфере дошкольного образования проводится в области впервые.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования