Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Август 2011

Вода новая — тариф старый

Рубрика: Власть. Прочитано: 708

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.

Как известно, 1 июля завершилась стадия строительства водозабора в Шалеевщине и водовода. То оборудование, которое сдано в эксплуатацию, было пущено в работу на холостом ходу. Оно прошло проверку технического состояния, отработав 72 часа без нагрузок. Оно технически исправно и готово работать под нагрузкой. Теперь идет цикл пусконаладочных работ. Между горводоканалом и институтом «Гражданпроект» заключен договор на проведение их. Цель — оборудование запустить под нагрузкой, сделать режимные карты его эксплуатации, отрегулировать и дать воду в город. 

На сегодня первая стадия работ завершена, и горводоканал с 20 июля стал подавать воду в город. Вода со скважин идет под давлением 6 атмосфер. На станции третьего подъема с частотным преобразователем давление снижается до трех атмосфер, и с таким давлением вода поступает в городскую сеть.

В цикле пусконаладки не все происходит гладко. Есть организационные просчеты горводоканала. Есть сбои в работе оборудования, из-за которых на прошлой неделе пришлось переходить на старую систему подачи воды. Есть и разрывы на городских магистралях. Пока в короткие сроки неполадки устраняются. На следующем этапе, вероятно, с 15 августа водой с шалеевского водозабора начнем запитывать восточную часть города. Здесь сети более старые, чем в западной части, и аварийность может возрасти.

Но сделано главное. В 2006 — 2007 годах построена линия магистрального водопровода от улицы Красноармейской по Пролетарской до Даровской. То есть восточная и западная части города закольцованы — водопровод проходит под железной дорогой, и две части города сообщаются. Получилась единая сеть. В западной части для снижения аварийности в прошлом году заменен полуторакилометровый участок асбестовых труб на улице Победы, и горводоканал сделает врезки в жилые дома. Таких отводов будет 18. На пусконаладочные работы дано 3 месяца, закончить их нужно к 1 октяб-ря. На случай аварийных ситуаций из 37 ранее действовавших скважин оставлено 12 резервных, остальные будут затампонированы.

На прошлом заседании городской Думы принято решение об оказании горводоканалу финансовой помощи на эксплуатацию водовода. Потому что затраты на производство воды при двух источниках водоснабжения — водовода и старых скважин — превышают затраты по нынешним тарифам. Выпадающие до конца года доходы оценены в 6 миллионов рублей. Для эксплуатации водовода горводоканалу из городского бюджета будет выдана субсидия, чтобы в этом году тариф на воду не повышать.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования