Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

8 Август 2011

Волшебные палочки только в сказках

Рубрика: Власть. Прочитано: 627

Лариса ДАНИЛОВИЧ. Глава г.Котельнича

Время летит быстро. Минуло уже 100 дней пребывания в должности главы города Ларисы Моисеевны Данилович, и мы попросили ее поделиться впечатлениями об этом периоде в ее биографии. Теперь я уже не теряюсь в городской ситуации. Не могу сказать, что вникла во все, но стараюсь. Судя по письмам в администрацию, горожане надеются, что городские проблемы будут решаться по мановению волшебной палочки. Такого быть не может и никогда не будет, кто бы ни сел в это кресло. 

Острые проблемы улучшения дорог, уборки мусора — «с бородой», и решать их очень трудно. Удается находить общий язык с гражданами, общественными организациями и в какой-то степени консолидировать общество. Стараюсь бывать на предприятиях, знакомлюсь с председателями уличных комитетов, выезжаю по жалобам на места, чтобы о ситуациях не судить по бумагам и отпискам. Реально помочь человеку трудно.

Не было неожидан-ностью для меня нынешнее плачевное состояние дорог, утилизации мусора. Но не думала, что так остро стоит проблема водоснабжения отдельных территорий города. Есть не только частные дома, но целые улицы, которые «сидят» без воды. А отсутствие канализации на втором Котельниче! Даже на протяжении последних пяти лет, пока я была депутатом городской Думы, смотрела на эти проблемы несколько в другой плоскости. Теперь я вижу их изнутри, и они предстают в ином свете.

Как бы ни ругали администрацию, большинство наших специалистов — «пахари», и не их вина, что так много приходится писать бумаг, которые отнимают львиную долю рабочего времени. Такова структура власти. За эти сто дней претворились в жизнь некоторые задачи, но они планировались раньше и выполнены в соответствии с муниципальными программами.

Наступил, наверно, тот момент, когда общество начинает понимать, что один человек ничего сделать не может. Однако у большей части населения города отношение к нему потребительское. Например, заасфальтировали улицу Октябрьскую на участке от Ленина до Карла Маркса, а куч бытовых отходов меньше не стало. Начинаем убирать «с глаз», особенно на центральных улицах, контейнеры. Появляются недовольные. А вместе с ними и довольные. Чистота всегда предпочтительна. Другое дело, что не все контейнерные площадки благоустроены, но невозможно сделать все и сразу.

Удалось поработать по сфере образования. Приняты решения об открытии дополнительных групп в существующих детских садах. Для этого уже выделены деньги, каких мы никогда на это не имели. Средства надо осваивать, и с этой целью несколько детсадов придется до нового года закрыть на разные сроки, в зависимости от объема работ. Если бы этот процесс шел планово, детсады закрывать на несколько месяцев не стали бы.

Дали на ремонт школ 3,2 миллиона рублей. Это для нас тоже многое значит, поскольку денег в городском бюджете на это очень мало. Буквально на днях правительство области предложило взять под детский сад здание бывшего дома ребенка, где сейчас располагается одно из отделений психобольницы. Проблему реконструкции здания нужно изучать, а потом принимать решение. Впрочем, если через несколько месяцев мы откроем 200 дополнительных мест, проблем с дошкольными учреждениями у нас не будет.

Начали закачивать в водопроводную сеть города новую воду из Шалеевщины. Ошибок допустили при этом множество, избежать которых было вполне возможно. По крайней мере надо было оповес-тить население о начале подачи воды, чтобы люди были готовы к тому, что в связи с повышением давления в сетях из кранов в квартирах пойдет грязная вода, как это случилось в западной части города.

Обидно, что в таких вопросах мы сами себя подставляем. И я хочу, пользуясь случаем, извиниться перед котельничанами, что так получилось. Надо пережить эти неудобства, поскольку период пусконаладки и перезаполнения сетей новой водой будет сопровождаться выходом старой с грязью. Но потом вода все равно будет чистой. В случаях, если такой процесс окажется длительным, станем снижать плату за воду.

В организационном плане принято решение о создании при главе города общественного совета, идея об учреждении которого витала давно. Мотивирующие появление ее причины я вижу две. Во-первых, нынешняя Дума, в хорошем смысле конечно, довольно «пестрая», у нее своя сфера деятельности, и она не может охватить вниманием все многообразие экономических, социальных и общественных проблем и вопросов, которые наполняют городскую жизнь. А в совете людей будет значительно больше.

Еще такой совет важен для консолидации общества. Потому что даже в условиях нашего маленького городка между жителями его и муниципальной властью довольно широкий «ров», который надо «засыпать». И хотелось бы, чтобы эту роль выполнил общественный совет. Чтобы люди поняли, что в администрации и Думе не враги. Другое дело, что кто-то из специалистов в рамках своих полномочий излишне «рьяно» следует своим функциональным обязанностям. Но, с другой стороны, у них работа такая.

Планируется еще создание совета руководителей или экономичес-кого совета — как хотите. Потому что нынешняя муниципальная власть так устроена, что производство с его налогооблагаемой базой от нее ушло. Мы знаем, чем живет то или иное предприятие, можно сказать, только по любопытству. Хотя, если стремиться к хорошим взаимоотношениям, между экономикой и властью внутри общего народнохозяйственного комплекса города точек обоюдополезного соприкосновения появится множество.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования