Последнее обновление: 29 февраля 2024 в 16:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 августа 2011

По стеклянным «проводам»

Рубрика: Новости.

И. В. Корякин в аппаратной новой базовой станции.

Бурное развитие электроники и телекоммуникационных технологий не обошло стороной Котельнич. Никто не удивляется сотовым телефонам, которые совсем недавно еще были в диковинку, теперь же в кармане у всех, от школьников до пенсионеров. Компьютеры, Интернет…  Давно ли были нормой два-три телевизионных канала — сейчас с «тарелки» идут десятки, на любой вкус. И сами телевизоры изменились кардинально — большие, плоские экраны, великолепное качество изображения. То, что вчера казалось фантастикой, уже стало обыденностью. А что будет завтра? Незаметно вошло в обиход жителей многоквартирных домов удобное кабельное телевидение — исчез с крыш лес антенн. Сегодня речь о дальнейшем развитии этой сферы услуг. 

В первый день августа в Котельничском филиале ООО «Экран-сервис», обслуживающем коллективное телевидение, побывали руководители из Кирова, директор Ю. П. Подлевских и главный инженер Н. А. Загарских. Они рассказали о больших работах, проводимых в Котельниче по дальнейшему развитию кабельного телевидения.

Сейчас в различных районах города действуют пять локальных сетей кабельного телевидения со своими антеннами. Это улица Прудная; улицы Школьная, Победы, Дениса Белых; район центральной библиотеки; центр города с улицами Советской, К. Маркса; а также в районе химчистки улица Шатова. Готовится к пуску сеть в районе многоквартирных домов на улице Чапаева. И хотя абоненты смотрят до десятка телевизионных каналов, но всегда хочется чего-то большего и лучшего.

Юрий Петрович сообщил, что все локальные сети в ближайшем будущем будут объединены в одну большую сеть кабельного телевидения. Для чего уже установлена и действует мощная базовая станция в пятиэтажном доме на ул. Луначарского, 136 (рядом с центральной библиотекой), а на крыше спутниковые антенны-тарелки, самые большие диаметром в три метра. Отсюда пойдут оптоволоконные линии к остальным станциям. Это новое для нас направление в передаче информации, хотя известно и применяется довольно давно. Суть в том, что вместо обычных медных проводов в кабеле используются тончайшие нити из сверхчистого стекла. Удивительно, но, оказывается, по ним можно передавать на большие расстояния огромные потоки любой информации, включая несчетное количество телевизионных каналов. И все они «упакованы» в пучке света.

Когда прокладка новых кабелей будет завершена, то антенны на локальных станциях отключат, а телеканалы пойдут от центральной станции. Какие это каналы? Прежде всего восемь федеральных, обязательных: ОРТ, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, «Культура», 5-й канал (Санкт-Петербург) и детский «Карусель». На первых порах к ним добавятся еще десять каналов: Рен TV, СТС, ДТВ, «Звезда», православный канал «Союз», ТВЦ, «Домашний» и другие. Впрочем, возможны и варианты. Принимать можно на обычные, так называемые аналоговые, телевизоры. Каналов может быть и больше, все зависит от абонентской платы. Ее планируют сделать в разумных пределах 55 — 60 рублей. В других городах, в том же Кирове, где работает «Экран-сервис», эта сумма существенно выше, но там и каналов значительно больше.

Однако эра аналогового телевидения заканчивается, и в мире уже вовсю разворачивается новое, цифровое, телевещание, с поистине безграничными возможностями. Реконструкция кабельного телевидения учитывает и это. Одновременно с обычным вещанием абонентам за дополнительную плату будет предложен пакет телеканалов в цифровом виде, в том числе и с высоким HD-качеством, которые можно смотреть на экранах новых телевизоров или обычных с помощью приобретаемого отдельно специального конвертора. Удобство кабельного телевидения в этом случае налицо — даже если вся страна к 2015 году перейдет на цифровое телевещание, владельцам обычных телевизоров не придется покупать приставки, за них это уже сделал «Экран-сервис», и обязательные восемь каналов им будут обеспечены.

Юрий Петрович говорит, что Котельнич — город с довольно сложной планировкой, рассеченный железной дорогой, и проводить кабельные линии весьма непросто. Определенные трудности возникают при согласовании вопросов с различными ведомствами, и отношение порой бывает весьма прохладное. Но начатое нужное для котельничан дело все-таки делается.

Читатели, живущие в районе больницы и военкомата интересуются, будет ли у них кабельное телевидение. Будет, но чуть позже. Туда тоже пойдет волоконный кабель.

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.