Последнее обновление: 21 июля 2021 в 10:33
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 августа 2011

Матушка Россия, я верую в тебя

Песня с запевом, где есть эти слова, стала аккордом VII Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей. На сцене к нашему народному ансамблю песни и танца «Бережане» присоединились представители других коллективов, участвовавших в фестивале, а все артисты встали перед сценой. Встали и зрители, аплодисментами выражая солидарность с происходящим. В воздух несется рефреном:
Бью тебе поклоны, радуюсь до слез,
Слышу перезвоны колоколен и берез,
Набираю силы, травы теребя,
Матушка Россия, я верую в тебя!  

В такие моменты ощущается великая сила искусства — идет очищение, возвышение. И ведь совсем не напрасно так много людей занимается народным пением, из глубин вытаскивая самое ценное, то, что всегда тревожило души людей. И этот фестиваль — тому подтверждение. Как сказал «на круглом столе» председатель жюри П. А. Сорокин, заслуженный артист России, желающих принять участие было куда больше — свыше 500 человек, пришлось отказывать, так как условия нашего маленького городка не позволяют принять такое количество. Но и 400 человек — это впечатляюще! Это разные национальности, населяющие нашу великую Россию. Члены жюри высоко оценили их — все на просмотре показали себя очень-очень хорошо, очень хорошо и хорошо, а плохо не было. У каждого коллектива свои особенности, свое лицо, своя индивидуальность. Вместе с тем разговор был откровенный, с разборкой и недочетов, так как участие в таких фестивалях — это прежде всего обогащение опытом, это учеба, это движение вперед. О высоких вокальных данных участников фестиваля говорили все члены жюри.

В этом убедились зрители на гала-концерте, прошедшем в субботу в районе лыжной базы. Фольклорные, хоровые, песенно-танцевальные коллективы, вокальные и даже семейные ансамбли выходили один за одним на сцену. И хотя погода как-то взбунтовалась — тучи прятали солнышко, ветер демонстрировал свою силу, — но все это компенсировали яркие костюмы, в которых все краски лета, тепло, идущее от артиста к зрителю и возвращенное обратно. Это согревало всех, кто там был.

Завершился фестиваль награждением. Никто не остался не замеченным жюри — кто-то получил Дип-

лом фестиваля, кто-то Дип-лом лауреата, кто-то Дип-лом лауреата 1, 2 (в том числе наши «Бережане»), 3-й степени, были и специальные призы (Диплом на приз главы города Котельнича за певческую культуру получил дуэт Лузского районного центра культуры и досуга «Юность», Диплом департамента культуры за высокое исполнительское мастерство вручили народному семейному ансамб-лю «Хмель» из Нижегородской области). А самой высокой наградой — Гран-при — отмечен народный коллектив фольклорный ансамбль «Слобода» из

г. Кирова. В предыдущем номере мы сообщали, что «Искорка» сопровождала праздник песни, приняв у себя вместе с ансамблем «Бережане» хор русской песни «Белая дача» из

г. Котельники Московской области, у истоков становления которого тоже была А. Прокошина. Выступила «Искорка» и на гала-концерте, получила за это Диплом. Заведующая отделом культуры города Г. Шабалина вручила каждому коллективу-гостю котельничские сувениры.

Предваряя момент награды, глава департамента и культуры В. Микрюков сказал: «Сегодня мы все едины. Нас объединила песня. Песня — наша душа, наше российское сердце. С ней легче живется. Низкий поклон всем участникам. Через вас мы увидели почти всю Россию». Его поддержала директор областного Дома народного творчества О. Колесникова: «Спасибо, что вы нашли финансовые возможности выехать. Большая благодарность всем!»

Нельзя замолчать то, что в дни работы фестиваля, с 4 по 6 августа, у его участников хватило сил еще и на то, чтобы съездить с выездными концертами в Орлов, Даровской, Арбаж, тем самым раздвинув его границы.

А вообще у песни нет границы, нет национальности — в ней есть огромная объединяющая сила. Поэтому данный фестиваль будет шествовать и далее, теперь — в Челябинск. Туда вместе с артистами приедет и вятский сувенир — дымковская игрушка.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования