Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

25 Июль 2011

Все в нас на старый образец

Рубрика: Новости. Прочитано: 179

Нас меньше, и мы стареем. Этот процесс, идущий уже не одно десятилетие, пока остановить невозможно. Касается он прежде всего таких периферийных уголков страны, как наша вятская земля. К этому грустному заключению приходим мы, работники отдела ЗАГСа, всякий раз, когда подводим статистические данные за определенный отрезок времени. 

Как будто нынче за первое полугодие родилось в нашем городе и районе больше детей, чем в прошлом году, — 212 и 198. Но отрыв очень незначителен, и потому поспешных радужных выводов делать не стоит. А вот о прочности семьи следует призадуматься, так как из 212 появились в браке только 154 малыша. В основном среди новорожденных — первенцы (117), вторыми стали 78 младенцев, третьими — 13, четвертыми и более — 4. То есть многодетность по-прежнему не в моде. Нынче появились три двойни против одной в 2010-м. Стабильно рождается больше мальчиков (113) в сравнении с девочками (99).

А если посмотреть на имена, какие мы даем младенцам, то явно проглядывается тяга к старине глубокой. В рейтинге популярности лидируют Иваны, Никиты, Арсении, Владиславы, Полины, Анастасии, Дарьи, Виктории. «Эксклюзивными» стали Юрии, Прохоры, Трофимы, Русланы, Ульяны, Татьяны, Ольги.

Примета последнего времени — смертей больше, чем рождений, — характерна и для первого полугодия 2011 года. Зарегистрировано 366 смертей. Причем чаще умирают мужчины — 212, а женщин — 187. В прошлом году за этот период показатели были таковы 468, 257 и 211. Что, мы стали реже умирать и дольше жить? Ан нет. Просто котельничское население в целом с каждым годом уменьшается (теперь оно составляет практически половину от лучших времен). Да и люди старой закалки — они крепче физически и духовно — естественным ходом покидают этот мир. Все меньше становится долгожителей. В прошлом году завершили земной путь 83 человека, имеющие возраст за 85 лет (самому старшему — 99 лет), нынче таковых только 59 (самому старшему 98 лет).

При всех демографических катак-лизмах физиологический процесс не остановишь: люди — парные особи. И естественное желание создать семью приводит их в ЗАГС. Нынче за шесть месяцев заключено 106 браков, в прошлом году было 120. Причина снижения показателя налицо — молодые устремляются в города за более достойной жизнью, здесь остается старшее поколение. Из 106 регис-траций первых браков — 77, повторных — 29. Свои отношения с избранниками скрепляют узами Гименея молодые люди чаще в возрасте от 18 до 24 лет. А от 25 до 39 лет уже идут на разрыв брачных отношений. Из 80 разводов по городу и району три пары нынче решили расстаться, имея возраст 60 лет и старше. У каждого времени свое лицо. У нынешнего — оно такое. Но все течет, все изменяется. Будем надеяться — в лучшую сторону.

Э. ПОНОМАРЕВА, ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГСа.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования