Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

22 Июль 2011

Мусорный капкан

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 645

Город утонул в мусоре. Такое утверждение в Котельниче не удивит никого. В тридцатиградусную жару контейнеры и прилегающие площадки стали рассадниками зловоний и мух. Все санитарные правила, правила благоустройства, соблюдения чистоты города остаются на бумаге. Почему же город время от времени накрывают мусорные волны? 

Став депутатом городской Думы, я начал интересоваться причинами данного печального явления. Проблема появилась не сейчас, и на ее возникновение влияет ряд факторов.

Во-первых, вывоз бытового мусора в Котельниче осуществляет частная организация ООО «Сапфир», которая имеет преференции от города в виде предоставления на льготных условиях мусоровозов и помещения гаража. С течением времени данная техника, естественно, изнашивается, а на ее место ничего не приобретается. Иначе говоря, организация не способна зарабатывать средства на новую мусоровозную технику.

Во-вторых, Котельнич, в отличие от молодых городов, тесно и вперемешку застроен многоквартирными и частными домами. Вопрос с утилизаций бытового мусора с жителями многоэтажек решен, плата за это входит в тариф на обслуживание жилья. Частный же сектор довольно слабо охвачен договорными отношениями по вывозу отходов. Если у частных домовладений не стоят контейнеры, жильцы вынуждены подсовывать мусор в чужие или выкидывать на несанкционированные свалки. Оба варианта неприемлемы.

Решение данного вопроса находится в компетенции региональных и федеральных властей и требует принятия соответствующих актов. И такой опыт в ряде регионов имеется. Почему, простите, и без того измученные «отопительным оброком» жители многоэтажных домов должны платить за вывоз чужого мусора?

В-третьих, необходимо скорректировать нормы накопления отходов на человека. По данным Росстата, образование отходов в России за последние 10 — 12 лет увеличилось более чем в 2 раза. И на профильной комиссии я уже слышал тезис о том, что норматив нужно пересматривать в сторону увеличения. Во многих городах он, кстати, выше.

Но данный вопрос необходимо как можно скорее проработать в первую очередь самим жильцам, домовым и уличным комитетам. Необходимо вести графики вывоза мусора и наполняемости контейнеров и определить количество жильцов, пользующихся данными контейнерами. Затем в масштабах города обобщить информацию.

Конечно, «мусорная тема» должна в ближайшее время стать на повестку дня администрации и Думы Котельнича. Разработка программы по выходу из сложившегося положения даст толчок к обретению чистоты и санитарного благополучия в нашем городе. Меры необходимо принимать серьезные и своевременно.

Полагаю, что всем горожанам хочется получить аргументированный ответ санитарных служб города по данной проблеме и услышать мнение руководителей управляющих компаний по поводу снижения оплаты за услуги по вывозу твердых бытовых отходов за период непредоставления этой услуги.

А. ДУДИН, депутат городской Думы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования