Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Июль 2011

Небесный патруль

Рубрика: Юбилей. Прочитано: 1 093

Отряд авиалесоохраны.

Седьмого июля 1931 года с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолет-биплан По-2. Продолжительность первого полета составила 1 час 33 минуты. Именно эту дату и принято считать рождением службы авиалесоохраны. Таким образом, в июле нынешнего года исполняется 80 лет авиалесоохране и 50 лет Котельничскому авиаотделению. 

В те далекие годы и позднее в случае обнаружения пожара сообщение о нем сбрасывалось с помощью вымпелов в ближайший к пожару населенный пункт для передачи в местный леспромхоз. Результаты такой работы были одобрены Главлеспромом, который признал практически возможным и хозяйственно целесообразным включить авиаобслуживание в систему мер противопожарной охраны лесов СССР. Чуть позже география опытов расширилась, в том числе по высадке парашютистов. В 1936 году создается Всесоюзный государственный трест лесной авиации «Лесавиа». В 1949 году в составе Министерства лесного хозяйства организуются базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства.

Начальной точкой образования Котельничского авиаотделения стал 1961 год. Приказом Западно-Уральской авиабазы в составе Кировского авиазвена юго-западной части Кировской области было создано оперативное авиаотделение с активными силами пожаротушения. Первым начальником отделения был назначен Б. М. Шафеев. С 1964 года 20 лет авиаотделением руководил старший летчик-наблюдатель Анатолий Борисович Шадрин. Окончив военную кафедру штурманов Свердловского лесотехнического института, он работал в Тюмени, Перми, заменяя летчиков и оставаясь в резерве, а затем попал в Котельнич.

За эти годы о надежной работе на тушении пожаров парашютно-пожарных групп из Котельнича узнали во многих лесных краях и областях России. Как признался ветеран, он ни разу не пожалел о выборе такой профессии. Много раз сталкивался с трудными ситуациями при полетах, и ему не раз говорили, что он «родился в рубашке».

Особо пожароопасными Анатолий Борисович считает 1972 и 1983 годы, когда количество возгораний превышало сотни. В его практике более 6 000 часов налета и всего два собственных прыжка. Признается, что очень хотелось прыгнуть самому, но надо было выпускать других, а как появилась возможность — пропало желание. Доказательством его доб-росовестного и четкого выполнения особо важных заданий в пожароопасные периоды, высокой ответственности за порученное дело и самоотверженной работы является множес-тво министерских грамот и наград, которые ветеран труда бережно хранит. Во время его руководства в течение 12 лет на котельничском аэродроме проходили тренировки спортсменов сборной Авиалесоохраны для участия в первенстве Советского Союза. Среди них были в основном мас-тера парашютного спорта со всей страны.

Работники Котельничского авиаотделения с благодарностью вспоминают нелегкий труд ветеранов парашютно-пожарной службы: Г. А. Шестакова, Г. А. Рязанова, В. Ф. Жеребцова, А. С. Смирнова, В. А. Пинаева и других. Выполняя прыжки еще на старых типах круглых парашютов, они творили чудеса по точности приземления на ограниченные площадки и тут же вступали в борьбу с огнем. Некоторым довелось работать даже в горах Афганистана. Ветераны авиалесоохраны всегда были и остаются примером для молодого поколения.

 Изменилось многое. С 1994 года и по настоящее время руководит работой авиаотделения Андрей Юрьевич Червяков. Он хорошо знает всю работу данной службы на своем опыте, так как прошел весь путь — от десантника до старшего летчика-наблюдателя. Андрей Юрьевич руководит работой коллектива не только будучи на земле, но и держа в руках штурвал пролетающего над местом возгорания Ан-2. При его руководстве подразделение расположилось в отремонтированном здании бывшего аэропорта местных воздушных линий, построены новые боксы гаража, благоустроен прилегающий земельный участок, охраняется и содержится в чистоте и порядке взлетно-посадочная площадка Котельнича, служащая не только межрайонным, но и региональным интересам пожарной безопасности в лесах.

С июня 2007 года Котельничское авиаотделение работает в составе областного государственного учреждения «Кировская база авиационной охраны лесов». Полнос-тью обновлены технические средства пожаротушения и инвентарь, имеются современная, с хорошими тактико-техническими данными, парашютная техника и снаряжение. Но главное, как считает начальник отделения, — это высококвалифицированные специалисты, способные выполнять весь комплекс лесоавиационных работ.

С 2008 года выросли качественные показатели труда авиаотделения: процент обнаружения лесных пожаров — в 1,4 раза; количество производственных прыжков с парашютом на тушение — в 2,3; количество пожаров, потушенных с участием ПДПС, — в 2,8. Работа подразделения стала более напряженной и эффективной. За пожароопасный период 2009 — 2010 годов с борта воздушного судна обнаружено 115 лесных пожаров. Выполнен общий лесопатологический надзор за лесами на площади 1 млн 568 тысяч гектаров, обнаружено 46 участков повреждения ветровалом и буреломом на площади 15 699 гектаров.

 Нынче в авиаотделении создана наземная группа, за которой закреплен малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ, оснащенный емкостью для доставки воды и необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров. В настоящее время в составе парашютно-пожарной службы Котельничского авиаотделения начальник отделения А. Червяков (летчик-наблюдатель), В. Пинаев (радиооператор), Ю. Горячев (инструктор парашютно-пожарной команды), А. Криницын и Д. Шубников (инструкторы парашютно-пожарной группы), И. Вершинин и С. Лубнин (парашютисты-пожарные). В наземной группе пожаротушения С. Зыков, Н. Нечепуренко, Н. Батухтин. Все они на снимке на первой странице.

Специалисты парашют-но-пожарной службы Котельничского отделения вместе с коллегами из Кирова оказывали помощь в тушении лесных пожаров в прошлом году в Нижегородской и Ульяновской областях, а нынче боролись с пожарами в Иркутской области. Лето снова жаркое, а значит, нужно быть начеку.

Вот такая интересная биография организации, которая долгое время была, так сказать, не особо открыта для общественности, не афишировалась, но делала очень важную работу. И этот юбилей бесстрашные пожарные встречают на работе, рис-куя каждый раз, когда летят защищать зеленые просторы от огня. Поэтому вместе с пожеланиями благополучия и личных успехов, пожелаем всем работникам этой службы отсутствия опасных ситуаций в небе и на земле! А главное — не забывать нам самим беречь лесные богатства от огня.

С. КРИНИЦЫНА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования