Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 июля 2011

Небесный патруль

Рубрика: Юбилей.

Отряд авиалесоохраны.

Седьмого июля 1931 года с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолет-биплан По-2. Продолжительность первого полета составила 1 час 33 минуты. Именно эту дату и принято считать рождением службы авиалесоохраны. Таким образом, в июле нынешнего года исполняется 80 лет авиалесоохране и 50 лет Котельничскому авиаотделению. 

В те далекие годы и позднее в случае обнаружения пожара сообщение о нем сбрасывалось с помощью вымпелов в ближайший к пожару населенный пункт для передачи в местный леспромхоз. Результаты такой работы были одобрены Главлеспромом, который признал практически возможным и хозяйственно целесообразным включить авиаобслуживание в систему мер противопожарной охраны лесов СССР. Чуть позже география опытов расширилась, в том числе по высадке парашютистов. В 1936 году создается Всесоюзный государственный трест лесной авиации «Лесавиа». В 1949 году в составе Министерства лесного хозяйства организуются базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства.

Начальной точкой образования Котельничского авиаотделения стал 1961 год. Приказом Западно-Уральской авиабазы в составе Кировского авиазвена юго-западной части Кировской области было создано оперативное авиаотделение с активными силами пожаротушения. Первым начальником отделения был назначен Б. М. Шафеев. С 1964 года 20 лет авиаотделением руководил старший летчик-наблюдатель Анатолий Борисович Шадрин. Окончив военную кафедру штурманов Свердловского лесотехнического института, он работал в Тюмени, Перми, заменяя летчиков и оставаясь в резерве, а затем попал в Котельнич.

За эти годы о надежной работе на тушении пожаров парашютно-пожарных групп из Котельнича узнали во многих лесных краях и областях России. Как признался ветеран, он ни разу не пожалел о выборе такой профессии. Много раз сталкивался с трудными ситуациями при полетах, и ему не раз говорили, что он «родился в рубашке».

Особо пожароопасными Анатолий Борисович считает 1972 и 1983 годы, когда количество возгораний превышало сотни. В его практике более 6 000 часов налета и всего два собственных прыжка. Признается, что очень хотелось прыгнуть самому, но надо было выпускать других, а как появилась возможность — пропало желание. Доказательством его доб-росовестного и четкого выполнения особо важных заданий в пожароопасные периоды, высокой ответственности за порученное дело и самоотверженной работы является множес-тво министерских грамот и наград, которые ветеран труда бережно хранит. Во время его руководства в течение 12 лет на котельничском аэродроме проходили тренировки спортсменов сборной Авиалесоохраны для участия в первенстве Советского Союза. Среди них были в основном мас-тера парашютного спорта со всей страны.

Работники Котельничского авиаотделения с благодарностью вспоминают нелегкий труд ветеранов парашютно-пожарной службы: Г. А. Шестакова, Г. А. Рязанова, В. Ф. Жеребцова, А. С. Смирнова, В. А. Пинаева и других. Выполняя прыжки еще на старых типах круглых парашютов, они творили чудеса по точности приземления на ограниченные площадки и тут же вступали в борьбу с огнем. Некоторым довелось работать даже в горах Афганистана. Ветераны авиалесоохраны всегда были и остаются примером для молодого поколения.

 Изменилось многое. С 1994 года и по настоящее время руководит работой авиаотделения Андрей Юрьевич Червяков. Он хорошо знает всю работу данной службы на своем опыте, так как прошел весь путь — от десантника до старшего летчика-наблюдателя. Андрей Юрьевич руководит работой коллектива не только будучи на земле, но и держа в руках штурвал пролетающего над местом возгорания Ан-2. При его руководстве подразделение расположилось в отремонтированном здании бывшего аэропорта местных воздушных линий, построены новые боксы гаража, благоустроен прилегающий земельный участок, охраняется и содержится в чистоте и порядке взлетно-посадочная площадка Котельнича, служащая не только межрайонным, но и региональным интересам пожарной безопасности в лесах.

С июня 2007 года Котельничское авиаотделение работает в составе областного государственного учреждения «Кировская база авиационной охраны лесов». Полнос-тью обновлены технические средства пожаротушения и инвентарь, имеются современная, с хорошими тактико-техническими данными, парашютная техника и снаряжение. Но главное, как считает начальник отделения, — это высококвалифицированные специалисты, способные выполнять весь комплекс лесоавиационных работ.

С 2008 года выросли качественные показатели труда авиаотделения: процент обнаружения лесных пожаров — в 1,4 раза; количество производственных прыжков с парашютом на тушение — в 2,3; количество пожаров, потушенных с участием ПДПС, — в 2,8. Работа подразделения стала более напряженной и эффективной. За пожароопасный период 2009 — 2010 годов с борта воздушного судна обнаружено 115 лесных пожаров. Выполнен общий лесопатологический надзор за лесами на площади 1 млн 568 тысяч гектаров, обнаружено 46 участков повреждения ветровалом и буреломом на площади 15 699 гектаров.

 Нынче в авиаотделении создана наземная группа, за которой закреплен малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ, оснащенный емкостью для доставки воды и необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров. В настоящее время в составе парашютно-пожарной службы Котельничского авиаотделения начальник отделения А. Червяков (летчик-наблюдатель), В. Пинаев (радиооператор), Ю. Горячев (инструктор парашютно-пожарной команды), А. Криницын и Д. Шубников (инструкторы парашютно-пожарной группы), И. Вершинин и С. Лубнин (парашютисты-пожарные). В наземной группе пожаротушения С. Зыков, Н. Нечепуренко, Н. Батухтин. Все они на снимке на первой странице.

Специалисты парашют-но-пожарной службы Котельничского отделения вместе с коллегами из Кирова оказывали помощь в тушении лесных пожаров в прошлом году в Нижегородской и Ульяновской областях, а нынче боролись с пожарами в Иркутской области. Лето снова жаркое, а значит, нужно быть начеку.

Вот такая интересная биография организации, которая долгое время была, так сказать, не особо открыта для общественности, не афишировалась, но делала очень важную работу. И этот юбилей бесстрашные пожарные встречают на работе, рис-куя каждый раз, когда летят защищать зеленые просторы от огня. Поэтому вместе с пожеланиями благополучия и личных успехов, пожелаем всем работникам этой службы отсутствия опасных ситуаций в небе и на земле! А главное — не забывать нам самим беречь лесные богатства от огня.

С. КРИНИЦЫНА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.