
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Местный стандарт не утвержден
В местную общественную приемную партии «Справедливая Россия» неоднократно поступали обращения с вопросом: почему с января 2011 года произошло резкое снижение размера субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
Дело в том, что ранее в городе действовали стандарты по платежам, при которых люди платили за коммунальные услуги менее 100 процентов. С января 2010 года тариф на отопление ОАО «Коммунэнерго» поднялся на 9 — 10 процентов. Особенно сложная ситуация складывалась по одно- и двухэтажным домам, где нет приборов учета тепла. Там рост по плате за все коммунальные услуги составлял 46 процентов.
Поэтому с 1 января 2010 года в Котельниче, кроме регионального стандарта предоставления субсидий на коммунальные услуги, дополнительно был введен муниципальный стандарт предоставления коммунальных услуг. В итоге дополнительные выплаты к региональным субсидиям получали 1 736 семей, 236 семей получали субсидии только по муниципальному стандарту.
Муниципальные субсидии — это дополнительная мера социальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть это сверх того, что гарантировано в данной сфере правительством России. Финансируется эта мера соцподдержки из местного бюджета. Поэтому депутаты при принятии решения об установлении на своей территории муниципальных субсидий и утверждении параметров, влияющих на размер этих субсидий, руководствуются наличием денежных средств в бюджете города для финансирования затрат на обеспечение данных выплат.
К сожалению, в виду дефицита бюджета города муниципальный стандарт предоставления коммунальных услуг на 2011 год не был утвержден, 1 972 семьи города были лишены возможности получать муниципальные субсидии.
На сегодняшний день субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. То есть ваши расходы на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи. Для семей со среднедушевым доходом ниже действующего прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
На 1 июня текущего года 2 211 семей котельничан получают региональные субсидии.
С. ПАСЫНКОВА, председатель совета местного отделения партии.