Комментарии

27 июня 2011

«Красная заря» новой жизни

Рубрика: Истоки.

Возникновение и деятельность районной газеты «Красная заря» (1935 — 1960) связаны с существованием в 1935 — 1956 годах Макарьевского района. Первоначально она называлась «Колхозная правда». Первый номер вышел к 1 мая 1935 года. В штате сначала были редактор и ответственный секретарь, который одновременно выполнял обязанности корреспондента и корректора. Долгое время у газеты не было своей типографии. Редактор ходил пешком в типографию в Котельниче и приносил 1 000 экземпляров тиража на себе. Но, преодолевая препятствия, газета появлялась на свет и вскоре обрела своего постоянного читателя. В 1939 году, начиная с 75-го номера, «районка» стала выходить под названием «Красная заря».

С увеличением периодичности выхода газеты росли ее тираж и объем, а поэтому появились новые работники в редакции и типографии. Кроме редактора и ответственного секретаря штат пополнили: временно исполняющий должность редактора, корректор, заведующий отделом, корреспондент, машинистка, бухгалтер, уборщица.

В истории «Красной зари» были редакторы с разным образованием и мировоззрением, но каждый внес свой вклад в развитие журналистики в небольшом Макарьевском районе. Первым редактором был Николай Григорьевич Субботин. Родился он примерно в 1895 году в Рязанской области. В 1924 году переехал в Горький, где работал ткачом, а позднее — заведующим отделом кадров фабрики «Красный Октябрь». В 1933 году его переводят на партийную работу в Лебяжский район нашей области, в политотдел МТС, на должность редактора газеты. В 1935 году он был направлен во вновь образованный Макарьевский район на должность редактора районной газеты и занимал ее до 1939 года, пока не перевели в райком ВКП(б). Когда в 1942 году нового редактора Степана Матвеевича Шипулина призвали на фронт, Субботин взял руководство редакцией в свои руки до 1944 года. После этого больше не работал по причине болезни сердца.

Должность редактора занимали и женщины. Первой из них стала Лидия Ивановна Шалаевских, которая имела педагогическое образование и работала учителем начальных классов. Работу в редакции начала еще в довоенное время, была ответственным секретарем и корректором. В разное время позднее газету возглавляли Василий Андреевич Головнин, получивший в свое время аттес-тат № 1 Макарьевской школы о получении среднего образования и окончивший Ленинградский институт международных отношений. Его статьи отличались особой требовательностью, носили агитационный характер. Он не боялся критиковать руководителей и ответственных лиц.

Работа журналистов того времени была нелегкой. Мало собрать материал и подать его читателю. За малейшую, иногда техническую, ошибку редактора могли снять с должности, отдать под арест. Редактор Александр Федорович Гребенев вспоминал такой случай. В конце 1950 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. И по вине типографского наборщика в статье об этом событии появилась фраза: «…Товарищ И. В. Сталин — всенародный кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР…». Тут же срочно собрали бюро РК ВКП(б), редактору и ответственному секретарю «влепили» по выговору, а через час появился начальник райотдела КГБ с требованием обоих арестовать и отдать под суд за умаление должности товарища Сталина. Аналогичное требование было и из обкома ВКП(б). Виновных спасло только оперативное наказание со стороны райкома ВКП(б).

За все время существования газеты в ней сменилось 9 редакторов. В основном ими были педагоги по образованию, грамотные люди села, интеллигенция. У остальных работников редакции было чаще техническое образование. Среди тех, кто вложил в газету наибольший талант и труд, называют ответственных секретарей Таисью Скурихину и Анну Лапшину. Это были настоящие «начальники штабов» редакции, много писавшие для газеты собственных материалов.

В типографии газеты долгое время работали три наборщика и печатник. Наборщики вручную и из отдельных букв определенного шрифта (литер) набирали тексты материалов, по частям складывая их в плоскую рамку будущей полосы, и одна готовая к печати газетная страница весила около… 25 килограммов! Сейчас, в век всеобщей компьютеризации, такую древнюю технологию помнят разве что в ином музее полиграфии.

Для осуществления печати нужны были два человека: один крутил колесо машины, чем приводил ее в движение, а другой закладывал в машину листы бумаги. Позднее крутильщиков колеса заменило электричество. Перед печатью в машину заряжалась краска, за этим следил моторщик. Вначале в типографии появилась «маленькая», как ее называли, печатная машинка. Она печатала газету по разворотам, а в 1954 — 1955 годах появилась машина, которая сразу печатала газету с обеих сторон.

Газета делалась два дня. Если она нужна, допустим, в среду, то начинали набирать в понедельник, во вторник правили, добирали и начинали печатать. После печати наборщики разбирали металлические газетные полосы на литеры. Вообще работа в типографии была очень тяжелой и в основном ночной. Параллельно типография изготовляла еще и различного рода бланки.

За весь период существования газеты в редакции и типографии сменилось много работников, и каждый внес свой посильный вклад в издание «Красной зари», которая в те социалистические времена была, по выражению В. И. Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс на строительство развитого социализма и воспитание у людей коммунистического сознания.

С. КРИНИЦЫНА, редактор макарьевской газеты «Новое поколение».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.