Последнее обновление: 21 ноября 2018 в 13:36
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

27 Июнь 2011

«Красная заря» новой жизни

Рубрика: Истоки. Прочитано: 687

Возникновение и деятельность районной газеты «Красная заря» (1935 — 1960) связаны с существованием в 1935 — 1956 годах Макарьевского района. Первоначально она называлась «Колхозная правда». Первый номер вышел к 1 мая 1935 года. В штате сначала были редактор и ответственный секретарь, который одновременно выполнял обязанности корреспондента и корректора. Долгое время у газеты не было своей типографии. Редактор ходил пешком в типографию в Котельниче и приносил 1 000 экземпляров тиража на себе. Но, преодолевая препятствия, газета появлялась на свет и вскоре обрела своего постоянного читателя. В 1939 году, начиная с 75-го номера, «районка» стала выходить под названием «Красная заря».

С увеличением периодичности выхода газеты росли ее тираж и объем, а поэтому появились новые работники в редакции и типографии. Кроме редактора и ответственного секретаря штат пополнили: временно исполняющий должность редактора, корректор, заведующий отделом, корреспондент, машинистка, бухгалтер, уборщица. 

В истории «Красной зари» были редакторы с разным образованием и мировоззрением, но каждый внес свой вклад в развитие журналистики в небольшом Макарьевском районе. Первым редактором был Николай Григорьевич Субботин. Родился он примерно в 1895 году в Рязанской области. В 1924 году переехал в Горький, где работал ткачом, а позднее — заведующим отделом кадров фабрики «Красный Октябрь». В 1933 году его переводят на партийную работу в Лебяжский район нашей области, в политотдел МТС, на должность редактора газеты. В 1935 году он был направлен во вновь образованный Макарьевский район на должность редактора районной газеты и занимал ее до 1939 года, пока не перевели в райком ВКП(б). Когда в 1942 году нового редактора Степана Матвеевича Шипулина призвали на фронт, Субботин взял руководство редакцией в свои руки до 1944 года. После этого больше не работал по причине болезни сердца.

Должность редактора занимали и женщины. Первой из них стала Лидия Ивановна Шалаевских, которая имела педагогическое образование и работала учителем начальных классов. Работу в редакции начала еще в довоенное время, была ответственным секретарем и корректором. В разное время позднее газету возглавляли Василий Андреевич Головнин, получивший в свое время аттес-тат № 1 Макарьевской школы о получении среднего образования и окончивший Ленинградский институт международных отношений. Его статьи отличались особой требовательностью, носили агитационный характер. Он не боялся критиковать руководителей и ответственных лиц.

Работа журналистов того времени была нелегкой. Мало собрать материал и подать его читателю. За малейшую, иногда техническую, ошибку редактора могли снять с должности, отдать под арест. Редактор Александр Федорович Гребенев вспоминал такой случай. В конце 1950 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. И по вине типографского наборщика в статье об этом событии появилась фраза: «…Товарищ И. В. Сталин — всенародный кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР…». Тут же срочно собрали бюро РК ВКП(б), редактору и ответственному секретарю «влепили» по выговору, а через час появился начальник райотдела КГБ с требованием обоих арестовать и отдать под суд за умаление должности товарища Сталина. Аналогичное требование было и из обкома ВКП(б). Виновных спасло только оперативное наказание со стороны райкома ВКП(б).

За все время существования газеты в ней сменилось 9 редакторов. В основном ими были педагоги по образованию, грамотные люди села, интеллигенция. У остальных работников редакции было чаще техническое образование. Среди тех, кто вложил в газету наибольший талант и труд, называют ответственных секретарей Таисью Скурихину и Анну Лапшину. Это были настоящие «начальники штабов» редакции, много писавшие для газеты собственных материалов.

В типографии газеты долгое время работали три наборщика и печатник. Наборщики вручную и из отдельных букв определенного шрифта (литер) набирали тексты материалов, по частям складывая их в плоскую рамку будущей полосы, и одна готовая к печати газетная страница весила около... 25 килограммов! Сейчас, в век всеобщей компьютеризации, такую древнюю технологию помнят разве что в ином музее полиграфии.

Для осуществления печати нужны были два человека: один крутил колесо машины, чем приводил ее в движение, а другой закладывал в машину листы бумаги. Позднее крутильщиков колеса заменило электричество. Перед печатью в машину заряжалась краска, за этим следил моторщик. Вначале в типографии появилась «маленькая», как ее называли, печатная машинка. Она печатала газету по разворотам, а в 1954 — 1955 годах появилась машина, которая сразу печатала газету с обеих сторон.

Газета делалась два дня. Если она нужна, допустим, в среду, то начинали набирать в понедельник, во вторник правили, добирали и начинали печатать. После печати наборщики разбирали металлические газетные полосы на литеры. Вообще работа в типографии была очень тяжелой и в основном ночной. Параллельно типография изготовляла еще и различного рода бланки.

За весь период существования газеты в редакции и типографии сменилось много работников, и каждый внес свой посильный вклад в издание «Красной зари», которая в те социалистические времена была, по выражению В. И. Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс на строительство развитого социализма и воспитание у людей коммунистического сознания.

С. КРИНИЦЫНА, редактор макарьевской газеты «Новое поколение».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования