Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Июнь 2011

Отделить себя от той поры не могу

Рубрика: Нам пишут. Прочитано: 169

Семьдесят лет прошло, а память снова и снова возвращает к Великой Отечес-твенной войне. Я не ходил в атаки, не лежал в госпиталях, не месил грязь бесконечных фронтовых дорог... Не довелось — возраст не позволил, однако отделить себя от той поры не могу... В 1941 — 1945 годах мы, 12 — 15-летние подростки, работали в Пензенском отделении Куйбышевской железной дороги, помогая взрослым обеспечивать бесперебойную работу транспорта. Благословил нас на этот благородный поступок мой отец, начальник одной из железнодорожных станций этого направления. В светлое время суток мы были заняты на производстве, а в вечерние часы ходили в школу и учили уроки. Думали не об удовлетворении своих личных потребностей, а о судьбе страны и ее населения, к чему нас никто не принуждал — шла война. Она давила людей 1 418 дней. Не уходит из памяти поздний вечер 16 октября 1941 года, когда после окончания погрузки 60-тонного вагона сельхозпродуктами для отправки на запад, мы услышали по радио, что немцы подошли к окраинам Москвы. По повесткам из военкомата вместе со взрослыми отправились рыть окопы на путях возможного продвижения гитлеровских войск к Волге наши 17-летние интернатские девушки, в том числе и моя сестра. На память приходит образ войны: холод и голод, рыдания молодых женщин, наших матерей — уже не жен, а вдов... В первом же бою под стенами прославленного Сталинграда вместе со своими товарищами по оружию навечно остался мой 20-летний брат. Участником войны на территории Германии, в Берлине, был и второй мой 18-летний брат. 

На фронтах было немало девушек, и, как правило, они шли воевать добровольцами. Их звала на бой любовь к Отчизне. Восемьдесят шесть из них стали Героями Советского Союза. В сражениях участвовали около 300 тысяч юных бойцов, из которых более 50 тысяч погибли, умерли от ран, пропали без вести.

Сегодня горько видеть торопливый уход из жизни ветеранов, которые цементировали советское общество, были его чистой совестью. Уходят они с тяжелой думой о будущем Отечества, страшно им за детей и юношество, которые нынче усваивают античеловеческие уроки... Мы все вместе на фронтах и в тылу добыли желанную, светлую, святую Победу. Мы победили фашизм не столько благодаря материальному, сколько духовному превосходству советского народа. Это была самая суровая, самая жестокая война, когда-либо пережитая нашей Родиной. Разгром гитлеровского фашизма обеспечил народам СССР и Европы возможность мирной жизни. В этом велика была заслуга партии коммунистов, которой руководил И. В. Сталин.

Н. КУРШЕВ, труженик тыла, ветеран труда послевоенного времени.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования