Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Июнь 2011

«Скажут тоже» — передача смелых

Рубрика: Молодежь. Прочитано: 1 525

Артем Кузьминых, Антон Мамаев, Кристина Гараева, Дмитрий Глушков, Анастасия Таранова.

Кто заходит в «В Контакте» в Интернете, тот, вероятно, уже знаком с видеопрограммой под названием «Скажут тоже», авторами которой являются учащиеся нашего города. Это — ноу-хау в школьной жизни. Это — достаточно смелый шаг ребят в самовыражении, в утверждении жизненной позиции, в умении видеть проблемы вокруг себя и находить их решение. Что ценно, эта программа — их личная инициатива. Значит, можно определенно сказать, что ребята любят свой город, потому что волнуются, переживают, страдают вместе с ним. 

Кто эти учащиеся? Артем Кузьминых, Антон Мамаев, Кристина Гараева, Дмитрий Глушков, Анастасия Таранова. Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы понять, что каждый уже имеет свои вершины, а передача — их общий шаг к Парнасу.

Артем заканчивает нынче 11-й класс средней школы № 3. Учится на «4» и «5», участник областных олимпиад по истории (в городе — 1-е место, 3-е — по географии). Очень увлечен спортом. Это футбол, баскетбол, волейбол, бег, лыжи, шахматы (в прошлом году был победителем города). В числе любимых занятий и туризм. Участник школьной команды КВН «Fifty-fifty”. Семь лет занимался в киностудии «Горизонт» центра дополнительного образования. Дважды выставлял свои авторские фильмы на областной киноконкурс. Мечтает стать военным.

И у Антона сейчас пора экзаменов, только за 9-й класс. Учится в одной школе с Артемом, и тоже хорошист, участник команды КВН, выступает за школу в олимпиадах почти по всем предметам. В киностудию «Горизонт» пришел пять лет назад. Нынешний победитель Всероссийского конкурса «Золотое руно».

Кристина — отличница этой школы, перешла в 11-й класс. Таких активисток надо поискать. Не напрасно она обладательница Почетной грамоты «Юности Вятского края» — там так и написано: «за активную жизненную позицию». А еще победитель в конкурсе «Лидер года» в номинации «Молодость, смотрящая на жизнь мудро». КВНщица, воспитанница центра дополнительного образования («Швейный мир»). Занимается зимним полиатлоном.

Выходит из третьей школы на широкую дорогу жизни и Дмитрий. В его документе об образовании тоже «4» и «5». Участник исторических викторин, олимпиад — в прошлом году призовое место по литературе, нынче по обществознанию. Увлекается исторической литературой военных лет. С историей и даль-нейшую жизнь мечтает связать.

А самая юная участница этой группы — Анастасия. Перешла в 7-й класс школы № 1 с хорошими и отличными оценками. В музыкальной школе осваивает гитару и фортепиано. Занимается в студиях «Дизайн» и «Горизонт» в ЦДО, в секции зимнего полиатлона. Еще ее увлечение — летнее ориентирование (второе место в городе).

На недавнем заседании городского «Дискуссионного клуба» я, как и все участники клуба, познакомилась с четвертым выпуском передачи «Скажут тоже», посвященной Дню Победы. Ребята побывали во всех точках города, где были мероприятия. Это и репортажные документальные кадры, это и мини-интервью, это и видеозарисовки, это и комментарии самих юных журналистов в прямом эфире. Поразило их умение в общей картине видеть психологические детали — крупным планом характерные лица ветеранов, дрожащая рука с палочкой… Удачное музыкальное обрамление. Блицинтервью с ветераном Бересневым — тяжелая сегодняшняя судьба старого солдата — вряд ли кого оставит равнодушным. Так же, как зарисовка о И. К. Таранове, награжденном 4 орденами, 26 медалями, 9 знаками отличия, имеющем 71 год трудового стажа. Большой материал умело разбит по рубрикам. А сравнительная картинка с документальными лентами 1975 года говорит об аналитическом подходе в работе.

Их передачи — видеосвидетельство современной жизни для потомков. Потому копии работ авторы дарят центральной библиотеке им. Рахманова (можно посмотреть, скинуть себе), как уже говорилось, выкладывают передачи в Интернет: http://life-info.ucoz.ru/ — оффициальный сайт программы, http://kotelnich.my1.ru/ — сайт города Котельнича, поддерживающий видеопередачу.

Так же в компаньонах у них кафе «Тары-бары» (ИП Костиков), где посетители могут наблюдать эти кадры. Ребята благодарны Дому культуры за разрешение делать съемки на мероприятиях.

Всего готово четыре выпуска передач. Сначала планировалось это как радиопередача, а в итоге получилось глобальнее. Первый выпуск (начинали трое — Кузьминых, Мамаев, Гараева) был посвящен новостям из газет — некий аналог «Прожекторпересхилтон». Потом пошли своим путем, и вторую передачу посвятили здоровому образу жизни — шел опрос, делают ли котельничане по утрам зарядку. Ребята имеют моральное право поднимать такие темы, так как сами ведут здоровый образ жизни, «не заражены» нынешними болезнями (курением, пивопоглощением). Третья передача, апрельская, — о санитарном состоянии города. Пятую хотят посвятить летнему отдыху школьников.

Есть еще один член команды — Владимир Вершинин, ведущий рубрики «Эксперимент». Владимир после окончания третьей школы с золотой медалью получил образование в ВятГГУ, отслужил в Президентском полку, сейчас работает на предприятии «Вымпел-М». Выступает ассистентом в процессе съемок и Елена Гончарова (перешла в 11-й класс школы № 5).

В том, что они стали одной командой, случайности нет. Все самодостаточны по человеческим качествам, все жизнь начинают с себя, а не винят обстоятельства, все инициативны. Они серьезно готовят себя к главной школе — школе жизни. (Редактор, автор телепередачи «Умники и умницы» Вяземский выделил три важных этапа в формировании человека — школа семьи, собственно школа и школа жизни. Если в первых двух учителями выступают другие лица, то в третьей человек сам себе и учитель, и директор).

Ребята очень благодарны руководителю киностудии «Горизонт» Андрею Ивановичу Таранову, который обладает несомненным талантом воспитателя человеческих душ. На занятии ли, в походе ли он умело уходит на задний план, давая воспитанникам возможность отвечать за действия, вырабатывать ответственность за себя и за других, умение принимать решения, — назначает старших в каждом конкретном деле. Причем все остальные подчиняются старшему, тем самым воспитывая в себе дисциплинированность.

Конечно, из ничего не появляется ничего, от крапивы яблоня не родится. Так и у этих ребят. Когда речь зашла о семьях, то оказалось, что каждая интересна по-своему, в каждой есть увлекательные общие дела, есть единение поколений, есть неравнодушие, есть та изюминка, которая отличает ее от тысяч и тысяч других. Так что эти ребята счастливы тем, что первые два этапа их становления, по Вяземскому, были очень благодатными.

Присутствуют еще люди, влияющие на наших героев, которых следует назвать. Это Павел Михайлович Липатников, увлеченный видеосъемкой, с которым ребята могут посоветоваться. Это Светлана Викторовна Думанян, учитель русского языка и литературы, работающая с ними над речью. Это Жанна Викторовна Зайцева, пропагандист здорового образа жизни.

Но главное — они сами, стремящиеся что-то делать, менять. Стремящиеся не быть сторонними наблюдателями.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования