Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 июня 2011

Зачем наводить тень на плетень?

Рубрика: ЖКХ.

В связи с недавней публикацией в «Котельничском вестнике» статей «Тарифы растут по воле правительства» главы администрации города Сергея Большакова и «Приковали к батарее» обозревателя газеты Анатолия Вылегжанина по поводу высоких тарифов на отопление в Котельниче позволю себе высказать свое мнение по этой проблеме. Смысл этих статей в утверждении, что тарифы законны и правильны. Но, по-моему, это называется навести тень на плетень. То есть на этот оброк в виде тарифов, которые завышены на 50 процентов. Все время в голове вертится мысль: не перепутали ли чего? Может, думают, что это не Котельнич, а Магадан или Бодайбо по уровню доходов. А ведь в тех городах тарифы ниже. 

Утверждают, что методика формирования тарифов позволяет им расти. Возможно, это и так. Но сейчас контроль за соблюдением их правильности возложен на субъект Федерации, то есть на правительство области и губернатора. Их сегодня утверждает региональная служба по тарифам (РСТ). Это государственный орган федерального значения, и, что он утвердит, оспорить практически невозможно, поскольку в тариф закладывается все, что в итоге дает необходимый тепловой режим. Методика расчета одна для всей России, но у нас в городе тарифы выше всех. Это что, тоже по указке правительства?

В своей статье Анатолий Вылегжанин затронул тему высоких тарифов, но тот, кто предоставил ему информацию, пытался показать все правильным. От статьи веет безысходностью и бессмысленностью борьбы за снижение тарифов. Причем, он приплюсовал к этой теме и мое с И. И. Чащиным участие в этой борьбе как депутатов городской Думы 3-го созыва, что стало козырной картой в доказательстве бесполезности оспаривания тарифов через судебные инстанции. Однако это не совсем верно. Объясню, как это было.

Во-первых, мы не обжаловали тарифы ОАО «Коммунэнерго», а были в роли ответчиков. И вот почему. Двадцать восьмого февраля 2005 года городская Дума установила с 1 марта тариф на отопление в размере 969 рублей 28 копеек за 1 Гкал. И 19 рублей 97 копеек за

1 квадратный метр. Однако надо было возмещать разницу между средним тарифом по городу и тарифом от «Коммунэнерго». Но управляющая компания и город из своего бюджета ее, вероятно, не возместили, фактически спровоцировав обращения в арбитраж. Хотелось бы услышать на этот счет разъяснения от П. И. Крючкова, бывшего тогда у руля управляющей компании.

По этой причине в июне 2005 года ОАО «Коммун-энерго» направило в арбитражный суд области заявление о признании недействительными принятых Думой тарифов и принятии тарифов «Коммун-энерго», соответственно, 1 026 рублей 80 копеек и 21 рубль 15 копеек, начиная с 1 января этого года. Дума с этим не согласилась, и был определен состав участников в арбитраж с нашей стороны. Кроме меня это депутаты Н. Н. Колчанов, И. И. Чащин, главный специалист правового сектора Е. В. Сивкова и экономист УП ЖКХ Котельнича О.С. Глушаева.

Суд с перерывами продолжался почти два месяца, состоялось четыре заседания. ОАО «Коммунэнерго» сделало три дополнения к своему заявлению. Главным фактором при принятии решения НЕ в пользу Думы стала невозможность изыскать средства в бюджете для покрытия разницы между тарифами, принятыми Думой, и тарифами «Коммунэнерго». Поправку в бюджет вносить не стали. Таким образом были учтены интересы бюджета, а не населения (плати, народ).

В августе 2005 года арбитраж отменил решение нашей Думы, поправ интересы населения. Но пока шел суд, горожане платили по 19 рублей 97 копеек за «теплый квадрат».

Затем по инициативе депутата Н. Н. Колчанова и поддержавших его депутатов было направлено заявление об обжаловании решения областного арбит-ражного суда в федеральный арбитражный суд в Нижнем Новгороде, заседание которого состоялось 28 февраля 2006 года. Туда мы с Н. Н. Колчановым прибыли накануне. С нами не был направлен юрист, и фактически получилось, что мы приехали по своей инициативе. Заинтересованности администрации города в положительном решении судебного дела не чувствовалось.

Двадцать восьмого февраля мы с утра направились в Нижегородскую Думу практически за поддержкой и консультацией с коллегами. Принял нас заместитель председателя Думы, работавший на платной основе. Он внимательно выслушал нас и сказал: «Если бы у нас в Нижнем подали на Думу в суд, приняты были бы все меры и использован весь административный ресурс Законодательного собрания, а лицо, подавшее в суд, было бы изгнано с работы». Нас снабдили нормативной литературой, которой в Котельниче мы не имели, и пожелали успехов.

Заседание суда длилось один час, причем слушали только нас. Решение областного арбитражного суда оставили в силе.

Я до сих пор не могу понять, кому выгодны высокие тарифы? Государству не выгодно — это увеличит компенсации и субсидии. Населению тем более. А выгодно это только монополисту «Коммунэнерго». Вот тут, пожалуй, воля правительства есть.

Городская Дума 3-го созыва, депутатом которой я был, не стала принимать решение по увеличению тарифов на 2006 год на 42,8 процента. Однако новая Дума, 4-го созыва, в этом же году, рассматривая тариф на отопление, повысила его почти на 80 процентов — с 1026 до 1877 рублей за 1 Гкал.

В январе прошлого года я обратился с письмом к депутату Государственной думы О. Д. Валенчуку по поводу высоких тарифов в нашем городе, и, надо отдать ему должное, он добавил свои доводы и направил мое письмо в областную прокуратуру. Оттуда в июне я получил ответ, что наша городская Дума не имела полномочий на повышение тарифа, но, сославшись на срок давности, мер не приняла.

Теперь хотелось бы спросить у Сергея Дмитриевича, который в ту пору был главой администрации, почему население должно оплачивать то, что не должно быть принято? Каким образом с 16 августа 2005 года по январь 2011-го, то есть за 5 лет, тариф в Котельниче вырос в 2,6 раза применительно к «Компании КиТС» (причем в 2010 году — на 1 процент, в 2011 — на 15, в сумме — на 16 процентов), а в оставшиеся годы (2006 — 2009) — остальное. Почему в годы кризиса, когда упали цены на топливо, у нас громадный рост тарифов?

Что же делать при таких тарифах на тепло гражданам? Бежать из города? Рыть землянки? Менять квартиры на неблагоустроенные с печным отоплением? И это в 21-м веке, когда забирают половину семейного бюджета на коммунальные услуги!

В. ЛОГИНОВ, депутат Котельничской городской Думы 3-го созыва.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.