Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

2 Июнь 2011

Зажги свечу, пока не грянул гром

Рубрика: Новости. Прочитано: 340

Два раза я присутствовала на праздниках в с. Юрьеве — несколько лет назад в Татьянин день и нынче в День славянской письменности и культуры. Словно побывала на островке чистоты, святости, любви, добра. Хотелось стряхнуть с себя весь черный налет от далеко не совершенной жизни, а главное — засоренная душа просила омывающих слез. 

Седьмой раз в селе в День славянской письменности и культуры, посвященный памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской азбуки, собрались на праздник люди от мала до велика. Нынче он посвящен провозглашенному в области Году ребенка и назывался «Любовь и вера детство возвращают». К нему был приурочен конкурс фотографий и рисунков «Будьте, как дети, чисты», в котором с работами выступили сами дети. Организаторами, как всегда, явились прихожане Ильинской церкви во главе с отцом Михаилом, работники культуры, образовательные учреждения.

— Почему важна тема детства в хрис-тианстве? — начал вступительное слово о. Михаил. И углубился в историю: — Детей приводили к Христу, но апостолы их не пускали. Христос остановил: если вы не будете, как дети, в Царство небесное вам не войти. Ребенок по своей сути чист, лишен пагубного. Христос имел в виду не умственное развитие, а нравственные качества. Когда взрослый стяжает в своей душе любовь, он подобен ребенку. Великий философ В. Соловьев выделил три этапа развития детей: период детской непосредственной веры, подросткового нигилизма и взрослой осознанной веры. После Соловьева прошло более 100 лет. Что сейчас? Подростковый нигилизм затягивается практически до старости. Дети зачастую лишены и первого периода — на них ежедневно льется поток негатива, и он впитывает разврат, жадность, зависть, злобу. Разрушается чистота. Крадется детство. Вырастает человек, который потерян для общества и государства.

— Что мы можем изменить? — задает вопрос о. Михаил. И отвечает: — В каждой семье пытаться ограждать детей от нечистоты и зла своим примером, приобщением к нашей православной культуре. Причем систематически.

…Потому и проводятся в Юрьеве общие праздники — праздники очищения, духовного просветления. В нынешнем приняли участие с великой ответственностью и внутренним светом воспитанники детского сада, школьники, молодежь, люди преклонного возраста — жители села. А также ребята из Спицынского детского дома, ансамбль «Искорка», отец Владимир из Свечи, тоже большой подвижник, с молодежным дуэтом. Два часа присутствовавшие через песни, стихи слушали слова — самые светлые, чистящие ум и сердце. Они о Боге, о любви, о семье, о Родине, о нас, о нашей плоти и душе. Каждый словно выпил несколько глотков святой воды. А рефреном стало то, что, наверно, выстрадал через боль любой здравомыслящий человек: пусть в мире все воскреснет вновь — надежда, вера и любовь!

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования