Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Декабрь 2008

Медицинский полис не должен быть просто бумажкой

Рубрика: Медицина. Прочитано: 576

Уже много лет в России идет реформа здравоохранения. Разрушая советскую, бесспорно самую доступную в мире медицину, государство пытается соединить в новой российской медицине два взаимоисключающих полюса — качество и доступность. Реформы идут, а здравоохранение по-прежнему не устраивает никого: ни население, ни государство.

Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул: «Надо прямо сказать, обязательное медицинское страхование так и не стало у нас действенным. Несмотря на законодательно закрепленную возможность выбора медицинских учреждений, выбора просто самого врача, в реальной жизни такой выбор практически отсутствует».

Далеко за примерами ходить не надо, наглядно иллюстрирует сказанное ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в нашем районе. Актуальным вопросом для всего сельского населения стал вопрос, который озвучили в своем обращении депутаты Комсомольской сельской Думы: «Почему медицинские полисы превратились в простые бумажки?».

Практика общения с населением показывает правовую неосведомленность граждан в вопросах обязательного медицинского страхования.
Каждый из нас имеет на руках полис обязательного медицинского страхования. Это документ, который при наступлении страхового случая, т. е. болезни, дает человеку право на обращение в любое медицинское учреждения в городе, области, России. Причем каждое наше обращение уже оплачено страхователем, средства на лечение перечислены в Фонд обязательного медицинского страхования. Так, за каждое наше посещение поликлиники больница получает 118 рублей, за один койко-день в круглосуточном стационаре — 770 рублей. При этом в структуру тарифа включены: оплата труда с начислениями, медикаменты, питание, мягкий инвентарь, расходы на проведение лабораторных и диагностических исследований.

Неоднократно нами поднимался вопрос о ненадлежащем оказании медицинской помощи сельскому населению. Смогли в этом убедиться и представители департамента здравоохранения Кировской области. Представившись жителем села Макарье, они пробовали по телефону оставить талон в регистратуре городской больницы и нарвались…на привычное хамство. Руководитель комиссии, заместитель главы департамента здравоохранения А. А. Соболев озвучил мнение — медицинское обслуживание населения района в городской больнице признано неудовлетворительным.

Хочу обратить внимание граждан на то, что медицинское учреждение за отказ в помощи застрахованной стороне несет ответственность в соответствии с законодательством. Если Вам отказали в приеме к врачу либо на приеме у врача предлагают часть лабораторных исследований провести за Ваш счет, обращайтесь в страховую медицинскую организацию «РОСНО-МС» (тел. 4-01-43), выдавшую полис и таким образом взявшую на себя ответственность по защите Ваших прав.

В нашем районе все вышесказанное осложнилось тем, что в 2005 году волевым решением главы департамента здравоохранения Кировской области центральная районная больница приобрела статус городского учреждения. С этого времени население района стало «не нашим» для городской больницы. Следует отметить, что, будучи на бюджете района, ЦРБ являлась основным бюджетополучателем средств здравоохранения, 85% их направлялось на укрепление материально-технической базы главной больницы района. Можно представить состояние сельских больниц и ФАПов, когда они стали единственным звеном лечебной сети района. И без того скудная материально-техническая база изрядно поредела после «наездов» в село руководства ЦРБ, которое изъяло перед разделением все более или менее хорошее оборудование.

С подачи чиновников всех уровней администрация района принуждалась на протяжении всего этого периода к заключению договоров с городскими учреждениями здравоохранения на предоставление медицинской помощи сельскому населению.

Сложилась ситуация, противоречащая здравому смыслу. Функции собственника муниципального имущества (коммунальные услуги, содержание зданий) возлагались на муниципальный район, не являющийся учредителем данного учреждения.

В начале 2008 года городской больницей были предложены «грабительские» тарифы на медицинские услуги, оказываемые сельскому населению. С учетом объемов медицинской помощи из бюджета района нужно было отдать около 5 млн. рублей. Это почти четверть бюджета здравоохранения района на 2008 год. А он более чем скромен.

Наши настойчивые требования произвести перерасчет тарифов не находили отклика. В связи с этим мы обратились за помощью в департамент здравоохранения области, региональную службу по тарифам, департамент финансов. Оказались правы, и ситуация по расчетам за сельское население на 2009 год выглядит совсем иначе. На прошлой неделе в департаменте финансов главами администраций г. Котельнича и Котельничского района, главным врачом ЦГБ было подписано соглашение о совместной деятельности, в котором утверждены объемы медицинской помощи и сумма межбюджетного трансферта, передаваемая в бюджет города, — всего 117 тысяч рублей. Как видите, между первоначальной суммой чуть не в 5 млн. рублей и подписанной в размере 117 тысяч — огромная разница.

«Сэкономленные» средства отрасли пойдут на развитие сельского здравоохранения. Уже в следующем году благодаря вхождению района в областную целевую программу «Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009 — 2011 годы» станет возможным отремонтировать каждый ФАП, приобрести оборудование, открыть отделения врачей общей практики, приобрести автотранспорт.

Да, проблем много, но и планов тоже. При содействии депутата Законодательного Собрания С. С. Гущина планируем открыть на базе амбулатории пос. Ленинская Искра дневной стационар, создать условия для осуществления лабораторных исследований в своих учреждениях.

Ежедневно проводится большая работа. У жителей села должны быть никем не ущемляемые возможности на получение гарантированного объема медицинской помощи.

Е. БАСМАНОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования