Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Май 2011

Они жили среди нас в начале ХХ века

Рубрика: Истоки. Прочитано: 1 276

Продолжение темы «Подданные двух империй на котельничской земле».

Зов о помощи

В архиве я обнаружил несколько писем, отправленных из Котельничского уезда, в которых авторы рассказывают о своей незавидной судьбе на чужбине в качестве военнопленных. Письма довольно любопытны и раскрывают обстановку того времени в глубоком тылу. Вот что пишет один из подданных Германской империи, высланный в Котельнич. Письмо было отправлено по адресу: «Бюро помощи военнообязанным» при американском посольстве в Петрограде (ул. Галерная, 5). Текст приводится без исправления: 

«Письмо из села Ново-Троицкое для посла Америки в Петрограде.
В июне 1914 года я принял место доверенного у Лодзинской фабрики Плюшевых изделий. Так как жена моя была больна, она осталась, покамест, еще в Берлине.
Вдруг в начале августа меня арестовали и объявили, что я считаюсь пленным. Я две недели сидел в тюрьме, потом мне объ-явили, что меня высылают в Вятскую губернию. Сейчас Лодзь взята Германией. Я не получаю оттуда до сих пор никакого известья. Осмеливаюсь предложить Вам, господин посол, искреннюю просьбу, если у Вас есть какие-то средства на эти цели, прошу переслать мне какую-нибудь сумму….
Я не могу рассчитывать ни на помощь моих товарищей, которые находятся со мной здесь, ни на помощь семьи из Германии, ни на помощь частных лиц. В противном случае будьте так добры сказать мне, куда мне следует обратиться, чтобы получить помощь, которая мне необходима. Позволяю себе надеяться, потому что я болен, и мне, конечно, нужна одежда.
Лето 1915 года. Казимир Кербер, германский подданный».

А вот другая история, которую поведали документы из областного архива.

«Братья-кормильцы»

Братья Штробель, Эмилий и Август, имели собственную скотобойню в городе Козлове Тамбовской губернии. Родились они в Юрьевском уезде Лифляндии. Оба лютеранского вероисповедания, оставались германскими подданными. Отец братьев умер, а мать оставалась жить там же, в семейном имении Кокора, вместе с дочерью Элеонорой, 31 года, Валеском, 29 лет, и младшим из всей семьи сыном Вернером, 23 лет.

Младший из братьев, Эмилий, 1881 года рождения, оставался холостым. Хозяином скотобойни считался старший брат Август, уже женатый, имевший сына восьми с половиной лет и дочь десяти лет. Дела братьев на собственном предприятии пошли особенно хорошо с началом войны. Они наладили поставку мясных консервов в действующую русскую армию, по соглашению с ее интендантством. Это и стало причиной обвинения их в шпионстве: «Поступили сведения… Эмилий и Август Штробели много общались с русскими офицерами. Они поэтому знают способы, условия поставки продовольствия в войска». Их арестовали в городе Козлове по постановлению Тамбовского губернатора, а затем две недели держали в Тамбовской тюрьме. Потом появилось указанное выше обвинение от полицмейстера о высылке их в город Котельнич военнообязанными. Братьям по прибытии в Котельнич определили место ссылки — село Петровское, — так как город был переполнен военнообязанными. 



Страницы: 1 2

ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования