Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 мая 2011

Не все то золото…

Рубрика: Власть, ЖКХ.

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

В публикациях на коммунальные темы последних как минимум полутора лет мы неоднократно упоминали о том, что на котельной по улице Шевченко, 2, на втором Котельниче, будет впервые в городе и в плане некоего эксперимента установлен, а теперь уже он есть и минувший отопительный сезон отслужил, новый котел, работающий на опиле и других отходах лесопиления, которых у нас много. Каковы первые впечатления и выводы от появления в отопительном хозяйстве «новичка», на которого возлагаются большие надежды, — об этом мы попросили рассказать главу администрации города Сергея БОЛЬШАКОВА. 

Общий вывод, который напрашивается: установка таких котлов не освобождает от применения на них дорогостоящего мазута. Это серьезно, поскольку цена на него не регулируема и достигает сегодня 11 — 12 тысяч рублей за тонну. Поскольку мы сделали ставку на опил как в перспективе основной вид топлива, то не будем в прежней зависимости от ценового фактора. Но от мазута, резервного вида топлива, все равно не уйти. Вот некоторые цифры.

С 1 января нынешнего года до окончания отопительного сезона на этой котельной в силу разных причин мы сожгли параллельно с опилом 207 тонн мазута. Безусловно, использование опила способно удешевить стоимость гигакалории. Однако возник ряд моментов, которые надо преодолеть. Оказалось, что следует заниматься сезонной подготовкой опила, то есть его сушкой. Возле котельных места для площадок, которые должны быть крытыми, нет. Обустройство таких или единой для всех котельных площадки, организация технологии сушки, подвозка-отвозка, многократные перегрузки — все это, разумеется, повлечет затраты.

Другая сторона. Когда на товарном рынке появляется на что-то спрос, начинает естественно расти на это и цена. И получится, что местное топливо — опил и другие отходы лесопиления, — которое мы сегодня имеем в изобилии и считаем бесплатным, «полезет» по себестоимости все в более весомую «копеечку». Нынче мы платили за тонну 250 рублей, но чем больше будем использовать в будущем, тем он станет дороже. В некоторых муниципальных образованиях области, где котельные переведены на опил, лесопереработчики уже считают его вовсе не бросовыми отходами, которые раньше не знали, куда деть с глаз пожарных служб, а доходным видом побочной продукции.

На будущий сезон для этой котельной надо, по предварительным расчетам, 3,5 тысячи тонн опила — 10 тысяч(!) кубомет-ров. Это такой же «хитрый» вид топлива, как торф, которого вроде у нас много, но который на разного рода накладных расходах в топку попадает уже по цене под каменный уголь из Кемерова.

В будущем отопительном сезоне на муниципальных котельных мы увеличим в топливе удельный вес дров, которые используем в период несильных холодов. И вообще древесные заменители угля и мазута станем по возможности сжигать в больших объемах. Разумеется, без ущерба качеству услуг.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.