Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Декабрь 2008

Смысл его жизни — служение людям

Рубрика: Юбилей. Прочитано: 492

Пятого декабря исполнилось 70 лет Владимиру Ниловичу Сергеенкову.
Позади большой жизненный путь

После окончания университета он работал следователем прокуратуры в Мордовии, избирался первым секретарем райкома комсомола. В 1971 году Сергеенкова, как перспективного работника и склонного к научной деятельности человека, направляют в очную аспирантуру Академии общественных наук. Здесь он учится на кафедре управления экономикой, ему присваивается степень кандидата экономических наук. Возвращается в Мордовию и избирается вторым секретарем Саранского горкома партии.
В. Н. Сергеенков вместе с единомышленниками выступил против погрязшей в пороках номенклатуры. Борьба оказалась неравной: ЦК КПСС поддержал разложенцев, губящих дело. Тогда Владимир Нилович принимает решение вернуться на родину в Кировскую область, где в Омутнинске жила его мать. Несколько лет преподавал экономику в кировских вузах, создает институт социально-экономических проблем и становится его ректором. В 1993 году Сергеенков — член Совета Федерации, в 1995 году в упорной борьбе побеждает на выборах в Госдуму.

Во всех смыслах 1996 год являеся для Владимира Ниловича переломным — его избирают губернатором Кировской области. Время было очень сложное: стояли фабрики и заводы, угрожающего уровня достигла безработица, свыше 100 тысяч человек. Нужно было выправлять положение. К 1998 году ситуация стала улучшаться, замедлились темпы падения промышленного производства, вставал на ноги АПК. В рейтинге российских регионов за 1998 год область переместилась с 72-го на 57-е место. Подобный экономический рывок в те годы обеспечили только три российских региона — Калужская, Тульская и Кировская области.

В. Н. Сергеенков постоянно находился в поездках по области. Но это были не парадные выезды большого чиновника к народу, а рабочие встречи, на которых решались конкретные дела. Неоднократно губернатор Сергеенков приезжал и в Котельничский район. Вспоминаю его встречу в Доме культуры колхоза «Искра». На ней звучит просьба помочь коллективу знаменитой «Искорки»: нужны костюмы, нет автобуса. Через месяц из областного благотворительного фонда выделили деньги на костюмы, немного позднее появился вместительный автобус. В феврале 1999 года на встрече в городском Доме культуры с котельничанами Владимир Нилович произнес следующие слова: «Сегодня я докладываю вам, что прошлогоднюю просьбу, высказанную Н. Н. Колчановым, о возобновлении вещания городского радио я выполнил. Мы изыскали для этого необходимые средства…». Известно постоянное внимание В. Н. Сергеенкова к знаменитому колхозу «Путь Ленина». В трудные годы экономического кризиса, которые В. В. Путин образно назвал «зоологическим капитализмом», колхозу особенно тяжело было содержать крупную котельную, работавшую на мазуте. С избранием нового губернатора затраты хозяйства на углеводородное топливо стал компенсировать областной бюджет. Льготный кредит на поддержку производственной деятельности получили колхозы «Искра», «Колос». С помощью В. Н. Сергеенкова проведена реконструкция моста через Молому, возобновилось строительство железнодорожного вокзала в Котельниче, открыт дом ветеранов. Это далеко не полный перечень добрых дел и помощи со стороны В. Н. Сергеенкова котельничанам.

В личности Владимира Ниловича мне импонируют деловитость, порядочность и бескорыстие, высокий уровень образованности. Он представляет тот тип государственного деятеля, который верно служит общественным принципам, абсолютно не думая о личной выгоде.

Сегодня юбиляр находится в отличной форме. Активно занимается научной деятельностью
(В. Н. Сергеенков — профессор, академик международной академии информатизации), участвует в экономических форумах, пишет монографию по проблемам региональной экономики России. Он автор еще двух научных книг. Продолжает заниматься любимым видом спорта — плаванием.

Н. КОЛЧАНОВ, депутат Котельничской городской Думы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования