Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Май 2011

Приковали к батарее

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 242

Владельцы жилья с автономным отоплением считают тех, кого обогревают централизованно, будь то с приборами учета или без них, заложниками собственных квартир, называющихся благоустроенными. Нынешние цены «теплых квадратов» у нас в городе для семейных бюджетов отнюдь не благо. 

До недавнего времени в общественном сознании витало стойкое мнение, что это в Кирове, в тогдашнем РЭКе (региональной энергетической комиссии), а теперь в региональной службе по тарифам, такие вампиры, что устанавливают неподъемные цены на калории. Но любая комиссия и служба — органы, во-первых, коллегиальные, а во-вторых, действуют не самостийно, а на правовом поле, установленном для них правительством РФ. Другое дело, что знатоки коммуналки пытаются ими управлять.

О том, как это делается, на примерах и цифрах рассказал глава администрации Котельнича Сергей Большаков полтора месяца назад, в номере газеты за 22 марта, в статье «Тарифы растут по воле… правительства». Пожалуй, впервые из уст руководителя его уровня прозвучала тогда «главная правда» коммунального мира — тарифы на коммунальные услуги, и на тепло в том числе, растут именно по воле правительства, а не от аппетитов местных комиссий и служб.

— В октябре прошлого года, — рассказывает Сергей Дмитриевич, — мы принимали участие в защите тарифов в региональной службе по одной из наших организаций и нашли, на наш взгляд, достаточно причин для возражений. В частности, по заработной плате. И получилась интересная ситуация.

Оказывается, в тариф заложили одну зарплату, по факту она получилась меньше, а на нынешний год снова планируют рост с коэффициентом 1,175 в сравнении с прошлогодней. По методике же коэффициент должен быть 1,108. И сколько администрация в службе по тарифам ни доказывала, что такие завышенные расчеты зарплаты могут покрыть все убытки данной ресурсоснабжающей организации, аргументы были отвергнуты. Потому что РСТ обязана строго соблюдать методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую и тепловую энергию на розничном потребительском рынке, утвержденные приказом федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 года № 20-Э/2.

В свое время депутаты городской Думы третьего созыва Владимир Логинов и Игорь Чащин пытались через суд обжаловать тариф на отопление по «Коммунэнерго». Дело дошло до Нижегородского арбитражного суда также в плане обжалования суда Кировского областного, но депутаты ничего не доказали. Потому что в основе тарифообразования лежала та же методика. Тогда тепловые монополисты «забили» в эту методику такие пункты, которые обеспечивают им высокую прибыльность бизнеса.

Получается все законно. Мы и сегодня задаемся вопросом, почему у нас такие высокие тарифы. Но сколько ни бьемся, с тем же остаемся. Потому что они устанавливаются на основе правительственных документов. И решаться нынешняя ситуация должна на федеральном уровне. Тем более что в России, кстати, нет закона о теплоснабжении, и все отношения в сфере продажи тепла регулируются Гражданским кодексом.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования