Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 Апрель 2011

Общественное мнение — один из критериев

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 652

Олег БАЧЕВ, начальник районного отдела внутренних дел

Разговор о реорганизации милиции в полицию в средствах массовой информации ведется как минимум год. А в марте соответствующий закон вступил в силу. Однако не все так просто, чтобы на другой день уже появился орган под новым названием. Переходный период продлится до 2012 года. Что от этого выиграют сами милиционеры, общество, население? Даст ли реформа возможность ослабить криминогенную обстановку? Об этом наш разговор с начальником районного отдела внутренних дел полковником милиции О. Ю. БАЧЕВЫМ. Но для начала мы попросили его познакомить с результатами трех месяцев работы отдела, чтобы иметь представление о ситуации в городе и районе. 

Количество обращений граждан за помощью в милицию растет. За первый квартал зарегистрировано 2 420 сообщений и заявлений, это на 15,9 процента больше 2010 года. Отмечается и рост преступлений — 228 (плюсом 30,3 процента). Но есть и, если можно так выразиться, позитивные показатели. Раскрыто 124 преступления, что больше соответствующего периода прошлого года на 10,7 процента. В городе и районе снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Не допущено роста умышленных убийств, снизилось и количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, — по этим видам нет нераскрытых дел. Не зарегистрировано ни одного изнасилования и вымогательства. Раскрыто 100 процентов разбоев.

Наибольшее количество преступлений составляют кражи, но и их раскрываемость повысилась с 40 до 49,4 процента, что выше среднеобластного показателя. Нашлись все «кончики веревочек» от краж из торговых точек и краж скота. Выявлено 9 фактов фальшивомонетничества. «Домашних боксеров» вовремя «пропускаем» через суд, чтобы меньше совершилось тяжких преступлений в быту. Выявлено больше преступлений так называемой профилактической направленности — по побоям, истязаниям, угрозам убийством, по неисполнению родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Можно сказать об улучшении качества работы дознавателей. Не допущено роста погибших в ДТП, гибели детей.

В то же время вызывает озабоченность рост зарегистрированных преступлений в общественных местах, в том числе на улицах. А также совершение преступлений в состоянии опьянения.

Применяем и новые формы и методы в служебной деятельности, например по охране общественного порядка. Пятнадцатого апреля сотрудники ОВД несли службу совместно с ОМОНом по патрулированию на улицах города — выявлено около 100 административных правонарушений (обычно 50 — 60). Этот опыт рекомендован для использования и в других районах области.

Не будем больше угнетать читателей цифрами, перейдем к животрепещущей теме — милиция-полиция. Коснемся некоторых моментов нового закона. Еще с прошлого года мы начали испытывать действие этого закона — пошло сокращение должностей. И нынче это продолжилось. Сокращено 20 процентов от имеющейся численности. Мы понимали, что люди останутся без работы, потому использовали некомплект, который был для их трудоустройства. А кто-то уже имел право на пенсию. Так что для нашего отдела эта сторона реформы прошла безболезненно. С чем связывают такое сокращение? С уменьшением населения и с тем, что будущие полицейские должны иметь более достойную зарплату.

А в целом основой закона о полиции является действующий закон о милиции. Но существуют и отличия. Прежде всего в новом законе представлен исчерпывающий перечень полномочий сотрудников полиции. В нем детализированы процедура и порядок задержания граждан. Определены 13 категорий лиц, которые полиция имеет право задерживать. Прописана и последовательность действий при этом. Введено право задержанного на один телефонный звонок. Срок предоставления такой возможности — 3 часа с момента задержания. Есть и некоторые ограничения в использовании данного права определенными категориями граждан.

Детально прописаны в законе полномочия полицейских при проникновении в жилища. Раньше о проникновении в дом, квартиру или на земельный участок против воли проживающих уведомлялся в течение суток только прокурор, теперь добавлен и собственник жилья. Основания для вторжения в жилище не изменились: спасение жизни и имущества, задержание преступника, пресечение преступления, несчастный случай.

Отдельная статья посвящена полномочиям полицейских по ведению баз данных россиян. Полиция остается одним из основных носителей сведений о гражданах. Она ведет базы данных 23 различных категорий граждан — от иностранцев и владельцев оружия до потерпевших и имеющих водительские удостоверения. Регламентация этой функции явилась следствием принятия 2 года назад закона о персональных данных.

Отныне состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяется президентом.

Чрезвычайно много внимания в законе уделяется описанию принципов общественного контроля за работой полиции. Президент придал этому новшеству большое значение, призвав граждан следить за внедрением нового закона. Вводится мониторинг общественного мнения, отчетность полицейских перед гражданами. Закон регламентирует работу общественных советов, предусматривает общественную экспертизу нормативных актов. Будет ли это эффективно работать, покажет время.

До 1 июня все сотрудники милиции должны пройти аттестацию. Когда они подтвердят профессиональную пригодность, тогда будут иметь право называться полицейскими. Сейчас у нас в стадии подготовки документы на данную аттестацию. Значительную роль здесь играет результативность деятельности. Последние годы мы большое внимание уделяем моральным качествам сотрудников — это тоже один из критериев аттестации.

На сегодняшний день структура и штаты райотделов полиции пока не определены. Социальные гарантии будущим полицейским прописаны только в проектах. То есть в течение переходного периода будет вестись доработка и этой законодательной основы. Будут утверждены новая структура, удостоверения полицейских, бланки, печати и так далее.

Однозначно одно — нагрузка на полицейского будет увеличена. Поэтому очень хотелось бы взаимопонимания с населением, с каждым отдельным гражданином. И не только взаимопонимания, но и взаимной вежливости.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования