Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

18 Апрель 2011

Ночь, скорость, алкоголь — авария…

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 700

Как известно, цель федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 гг.» — сокращение к 2012 году в полтора раза количества жертв, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Одним из условий достижения ее является развитие системы подготовки водителей и их допуска к участию в дорожном движении. 

Проанализируем некоторые факторы, характерные для аварийности по вине начинающих водителей со стажем вождения до 3 лет. Количество лиц, получивших водительское удостоверение впервые, в последнее время возросло на 50 процентов, и при этом аварийность среди них выросла почти на 35 процентов.

Чтобы разобраться в сути такого роста, мы провели небольшой анализ. За 2010 год в Котельничском районе по вине начинающих водителей произошло 12 ДТП, в которых пострадало 49 человек. За 3 месяца нынешнего — 4 происшествия с шестью пострадавшими. Причем основными виновниками аварий являются те, кто занимается вождением не более 2 лет. Их доля в общем количестве ДТП составляет почти 30 процентов ежегодно.

При подробном рассмотрении дорожно-транспортных происшествий в зависимости от водительского стажа была установлена некая закономерность: пик аварийности среди начинающих водителей приходится примерно на конец первого года, конец второго и конец третьего.

Можно выделить еще некоторые особенности: основные виды ДТП с участием молодых водителей — это столкновения, в отличие от водителей со стажем, где лидируют почти в равной степени столкновение и наезд на пешехода. Это время совершения ДТП — в пятницу и субботу количество дорожно-транспортных происшествий по вине начинающих водителей увеличивается почти на 20 — 30 процентов. Чаще всего дорожно-транспортные происшествия совершаются ими в вечерний, ночной период. Основной возраст начинающих водителей -виновников ДТП — от 18 до 24 лет.

Главные причины таких дорожно-транспортных происшествий — несоответствие скорости конкретным условиям движения, неправильный выбор дистанции. Было установлено, что более 65 процентов начинающих водителей до совершения ДТП нарушали Правила дорожного движения один и более раз.

Для молодых водителей характерно постоянное стремление превышать скорость. Они излишне самонадеянны и самоуверенны. Чаще рискуют и с большим легкомыслием относятся к употреблению алкоголя за рулем. Их Ахиллесова пята — склонность к скоропалительным решениям и чрезмерная эмоциональность. К тому же они не склонны к самокритике. Любая «наука» часто не идет им впрок. Ошибки повторяются, накапливаются, быстро переходя в систему.

Стоит лишний раз повторить, что ДТП — тот случай, когда следует учиться на своих ошибках. Независимо от опыта — в годах он выражен или в километрах, это неважно, — необходимо трезво оценивать свои возможности.

Н. МОРОЗОВА, инспектор по пропаганде взвода ГИБДД.

 



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования