Последнее обновление: 29 февраля 2024 в 16:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 апреля 2011

Объединяет и укрепляет

Марина Владимировна ПАРЫШЕВА

С началом работы физкультурно-оздоровительного комплекса жизнь города в данном направлении оживилась, чего не заметит лишь человек, абсолютно равнодушный к этой стороне социума. Вместе с тем понятно, что высоты в массовости физкультурного движения и спорта, какие были в советское время, так и остались позади. Однако в пору, когда зримо идет разобщение людей, спорт может стать эффективным началом в проявлении коллективизма, ответственности друг за друга в объединении людей. Не менее важно физкультурное движение и в оздоровлении нации, что в настоящее время тоже является проблемой. Об этом разговор с заведующей сектором физической культуры, работы с молодежью, опеки и попечительства администрации города М. В. Парышевой. 

— Для начала познакомьте, Марина Владимировна, читателей с тем, чем располагает город сегодня для активизации спортивной жизни.

Работают 2 муниципальных учреждения физкультурно-спортивной направленности — ДЮСШ и ФОК, в которых трудятся 13 тренеров-преподавателей. Детям и подросткам предоставляется возможность заниматься спортивной акробатикой, баскетболом, русскими шашками, футболом, полиатлоном, настольным теннисом. Шестьсот двенадцать человек уже воспользовались этими услугами. В ФОКе созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, фитнесом, карате. Свыше 500 человек, в том числе 61 из числа инвалидов и лиц старшего возраста, занимаются в физкультурно-оздоровительном комплексе. На базе его с участием областных федераций возрожден некогда популярный вид спорта — дзюдо. Недостаток площадей компенсируем за счет аренды спортивного зала «Кировоблгаза».

Проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия для различных категорий населения. В настоящее время в городе культивируется 18 видов спорта. По ним за минувший год проведено 70 соревнований. На областные, межрегиональные, всероссийские и международные соревнования были командированы 539 спортсменов. За прошлый год подготовлены 2 мас-тера спорта России, 19 кандидатов в мастера спорта, 13 перворазрядников. И 645 человек выполнили массовые разряды.

Кроме того, спортивные клубы под руководством тренеров-общественников организуют оздоровительную работу с подростками и молодежью. В зимний период работает пункт проката коньков.

— В январе в нашей газете было опубликовано письмо Дениса Ковалева, члена молодежной палаты, о необходимости создания футбольного клуба в городе и возрождении «большого» футбола. Оно вызвало живой отклик читателей — на нашем сайте появилось 58(!) комментариев к нему. Во всех — поддержка развития спорта…

— Пока мы можем говорить, исходя из возможностей, только о мини-футболе. В городе появился тренер по футболу — М. А. Алалыкин. Имеются спортивные объекты, оснащенные необходимым инвентарем. Календарный план соревнований по данному виду спорта расширился для всех возрастных категорий. Котельничане включились во всероссийский проект «Футбол в школу». Он реализуется первый год.

Что касается «большого» футбола, то решением суда здание на стадионе закрыто по противопожарным показаниям. Реалии сегодняшних дней таковы, что ремонт и самого стадиона, и административного здания требует значительных капитальных вложений…

— Кстати, и о стадионе не раз читатели поднимали вопрос.

Для возрождения «большого» футбола необходима реконструкция его. Она внесена в «Стратегию развития физической культуры и спорта Кировской области до 2020 года», и, как заявил через газету глава администрации С. Д. Большаков, является приоритетным направлением в работе муниципального образования на 2011 год. А что касается футбольного клуба, то у нас с автором письма разговор был — мы готовы оказать содействие в создании молодежной общественной организации.

— Только что, просматривая соседние районные газеты, прочитала, как преподаватель физкультуры, чтобы расширить занятость учащихся во внеурочное время, отвлечь от лишнего сидения их в Интернете, организовал занятия лаптой, городками. Есть ли у нас подобные подвижники?

— Лаптой и городками у нас пока не занимаются. У каждого образовательного учреждения имеются спортивные площадки, которые можно использовать для этих игр — было бы желание. И затраты здесь минимальные.

А подвижников в спортивной жизни города немало, таких, как С. А. Смирнов, руководитель ОБЖ школы № 1, который постоянно оказывает помощь в организации и проведении городских соревнований по стрельбе из пневматической винтовки.

— Извините, Марина Владимировна, перебиваю, но в тему будет вопрос о тире.

— Конечно, есть в проектах и тир, и он был бы востребован. Попутно скажу и о бассейне — думаю, читателям это будет интересно. Под него уже определено место в районе лыжной базы, готовится необходимая документация. Рассчитываем на включение нашего проекта в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ».

Продолжу разговор о подвижниках. В. П. Щербинин, заместитель директора ФОКа, способствует созданию тропы здоровья — учреждению предоставлен в постоянное пользование для осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности лесной участок в Миршине. Предприниматель А. Н. Белых собрал сильный состав мужской баскетбольной команды, организует спортивные встречи с другими муниципальными образованиями. Наши баскетболисты вышли победителями зонального этапа. С 4 по 8 мая на базе ФОКа пройдет финальный этап чемпионата области.

Тренер ФОКа В. Н. Оленева немало сил приложила, чтобы укомплектовать «группы здоровья» для пенсионеров. В июне пройдут первые соревнования «За здоровый образ жизни» среди ветеранов по шашкам, шахматам, настольному теннису, легкой атлетике и другим видам, победители которых представят город на областном спортивном фестивале. Кстати, в возрождении интереса к настольному теннису большой вклад вносят тренеры- преподаватели ДЮСШ Д. В. Семисынов и Л. Н. Шестакова.

Возрождается в Котельниче и волейбол. Этот вид спорта включен в спартакиаду школьников 2011 года. Воспитанники известного тренера Ю. П. Ширяева сохраняют «школу» Юрия Павловича, показывают высокий уровень игры, достойный своего учителя, и выступают в роли организаторов соревнований. Среди них А. В. Кусков, К. Г. Изергин.

Лидерами городского полиатлона являются П. В. Игитов, А. Ю. Кощеев, Е. М. Головин. Победителем областного конкурса тренеров-преподавателей ДЮСШ в номинации «Мастерство» по спортивной акробатике стала С. М. Кручинина. По результатам городского конкурса присвоено звание «Лучший тренер 2010 года» А. И. Новоселову (шашки, шахматы).

— И, пожалуйста, коротко о приобщении к спорту и физической культуре на предприятиях.

— В городе зарегистрировано 13 коллективов физической культуры. Физкультурно-оздоровительная работа на предприятиях и в организациях проводится в форме соревнований по различным видам спорта, дней здоровья, туристических слетов и походов. Можно говорить о масштабности спортивной жизни в ООО «Вымпел-М» и Западных электрических сетях благодаря активной организационной работе В. В. Зайцева и В. В. Блинова. Провели свои отраслевые спартакиады налоговая служба, судебные приставы, Сбербанк, воспитательная колония, наркоконтроль, ОВД.

— Я понимаю, что есть немало и проблем, мешающих воплощению спортивных планов. От реальнос-ти не уйдешь никакими рекордами. Но вместе с тем очевидно другое — кто хочет вести здоровый образ жизни, добиваться вершин в спорте, тот найдет применение себе в существующих условиях. Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.