Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Апрель 2011

Объединяет и укрепляет

Рубрика: Власть, Интервью, Спорт. Прочитано: 957

Марина Владимировна ПАРЫШЕВА

С началом работы физкультурно-оздоровительного комплекса жизнь города в данном направлении оживилась, чего не заметит лишь человек, абсолютно равнодушный к этой стороне социума. Вместе с тем понятно, что высоты в массовости физкультурного движения и спорта, какие были в советское время, так и остались позади. Однако в пору, когда зримо идет разобщение людей, спорт может стать эффективным началом в проявлении коллективизма, ответственности друг за друга в объединении людей. Не менее важно физкультурное движение и в оздоровлении нации, что в настоящее время тоже является проблемой. Об этом разговор с заведующей сектором физической культуры, работы с молодежью, опеки и попечительства администрации города М. В. Парышевой. 

— Для начала познакомьте, Марина Владимировна, читателей с тем, чем располагает город сегодня для активизации спортивной жизни.

Работают 2 муниципальных учреждения физкультурно-спортивной направленности — ДЮСШ и ФОК, в которых трудятся 13 тренеров-преподавателей. Детям и подросткам предоставляется возможность заниматься спортивной акробатикой, баскетболом, русскими шашками, футболом, полиатлоном, настольным теннисом. Шестьсот двенадцать человек уже воспользовались этими услугами. В ФОКе созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, фитнесом, карате. Свыше 500 человек, в том числе 61 из числа инвалидов и лиц старшего возраста, занимаются в физкультурно-оздоровительном комплексе. На базе его с участием областных федераций возрожден некогда популярный вид спорта — дзюдо. Недостаток площадей компенсируем за счет аренды спортивного зала «Кировоблгаза».

Проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия для различных категорий населения. В настоящее время в городе культивируется 18 видов спорта. По ним за минувший год проведено 70 соревнований. На областные, межрегиональные, всероссийские и международные соревнования были командированы 539 спортсменов. За прошлый год подготовлены 2 мас-тера спорта России, 19 кандидатов в мастера спорта, 13 перворазрядников. И 645 человек выполнили массовые разряды.

Кроме того, спортивные клубы под руководством тренеров-общественников организуют оздоровительную работу с подростками и молодежью. В зимний период работает пункт проката коньков.

— В январе в нашей газете было опубликовано письмо Дениса Ковалева, члена молодежной палаты, о необходимости создания футбольного клуба в городе и возрождении «большого» футбола. Оно вызвало живой отклик читателей — на нашем сайте появилось 58(!) комментариев к нему. Во всех — поддержка развития спорта…

— Пока мы можем говорить, исходя из возможностей, только о мини-футболе. В городе появился тренер по футболу — М. А. Алалыкин. Имеются спортивные объекты, оснащенные необходимым инвентарем. Календарный план соревнований по данному виду спорта расширился для всех возрастных категорий. Котельничане включились во всероссийский проект «Футбол в школу». Он реализуется первый год.

Что касается «большого» футбола, то решением суда здание на стадионе закрыто по противопожарным показаниям. Реалии сегодняшних дней таковы, что ремонт и самого стадиона, и административного здания требует значительных капитальных вложений…

— Кстати, и о стадионе не раз читатели поднимали вопрос.

Для возрождения «большого» футбола необходима реконструкция его. Она внесена в «Стратегию развития физической культуры и спорта Кировской области до 2020 года», и, как заявил через газету глава администрации С. Д. Большаков, является приоритетным направлением в работе муниципального образования на 2011 год. А что касается футбольного клуба, то у нас с автором письма разговор был — мы готовы оказать содействие в создании молодежной общественной организации.

— Только что, просматривая соседние районные газеты, прочитала, как преподаватель физкультуры, чтобы расширить занятость учащихся во внеурочное время, отвлечь от лишнего сидения их в Интернете, организовал занятия лаптой, городками. Есть ли у нас подобные подвижники?

— Лаптой и городками у нас пока не занимаются. У каждого образовательного учреждения имеются спортивные площадки, которые можно использовать для этих игр — было бы желание. И затраты здесь минимальные.

А подвижников в спортивной жизни города немало, таких, как С. А. Смирнов, руководитель ОБЖ школы № 1, который постоянно оказывает помощь в организации и проведении городских соревнований по стрельбе из пневматической винтовки.

— Извините, Марина Владимировна, перебиваю, но в тему будет вопрос о тире.

— Конечно, есть в проектах и тир, и он был бы востребован. Попутно скажу и о бассейне — думаю, читателям это будет интересно. Под него уже определено место в районе лыжной базы, готовится необходимая документация. Рассчитываем на включение нашего проекта в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ».

Продолжу разговор о подвижниках. В. П. Щербинин, заместитель директора ФОКа, способствует созданию тропы здоровья — учреждению предоставлен в постоянное пользование для осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности лесной участок в Миршине. Предприниматель А. Н. Белых собрал сильный состав мужской баскетбольной команды, организует спортивные встречи с другими муниципальными образованиями. Наши баскетболисты вышли победителями зонального этапа. С 4 по 8 мая на базе ФОКа пройдет финальный этап чемпионата области.

Тренер ФОКа В. Н. Оленева немало сил приложила, чтобы укомплектовать «группы здоровья» для пенсионеров. В июне пройдут первые соревнования «За здоровый образ жизни» среди ветеранов по шашкам, шахматам, настольному теннису, легкой атлетике и другим видам, победители которых представят город на областном спортивном фестивале. Кстати, в возрождении интереса к настольному теннису большой вклад вносят тренеры- преподаватели ДЮСШ Д. В. Семисынов и Л. Н. Шестакова.

Возрождается в Котельниче и волейбол. Этот вид спорта включен в спартакиаду школьников 2011 года. Воспитанники известного тренера Ю. П. Ширяева сохраняют «школу» Юрия Павловича, показывают высокий уровень игры, достойный своего учителя, и выступают в роли организаторов соревнований. Среди них А. В. Кусков, К. Г. Изергин.

Лидерами городского полиатлона являются П. В. Игитов, А. Ю. Кощеев, Е. М. Головин. Победителем областного конкурса тренеров-преподавателей ДЮСШ в номинации «Мастерство» по спортивной акробатике стала С. М. Кручинина. По результатам городского конкурса присвоено звание «Лучший тренер 2010 года» А. И. Новоселову (шашки, шахматы).

— И, пожалуйста, коротко о приобщении к спорту и физической культуре на предприятиях.

— В городе зарегистрировано 13 коллективов физической культуры. Физкультурно-оздоровительная работа на предприятиях и в организациях проводится в форме соревнований по различным видам спорта, дней здоровья, туристических слетов и походов. Можно говорить о масштабности спортивной жизни в ООО «Вымпел-М» и Западных электрических сетях благодаря активной организационной работе В. В. Зайцева и В. В. Блинова. Провели свои отраслевые спартакиады налоговая служба, судебные приставы, Сбербанк, воспитательная колония, наркоконтроль, ОВД.

— Я понимаю, что есть немало и проблем, мешающих воплощению спортивных планов. От реальнос-ти не уйдешь никакими рекордами. Но вместе с тем очевидно другое — кто хочет вести здоровый образ жизни, добиваться вершин в спорте, тот найдет применение себе в существующих условиях. Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования