Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 апреля 2011

Чапаевцы из Котельнича

Рубрика: Истоки.

Валентин Сергеевич Зевахин

Наш рассказ о двух котельничанах, участниках войны, которые в разное время несли ратную службу в прославленной 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, В советское время каждому человеку с детских лет было хорошо известно имя легендарного героя Гражданской войны народного полководца В. И. Чапаева, погибшего в 1919 году в бою с белоказаками. Это позднее недоброжелатели превратили его в человека недалекого, невежественного, персонажа пошлых анекдотов. В Гражданскую войну вместе с В. И. Чапаевым защищали Советскую власть котельничане И. В. Валов и Г. В. Смертин. К сожалению, сведений об их боевых делах не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны в 25-й гвардейской стрелковой Чапаевской дивизии сражался с фашистами наш земляк Валентин Сергеевич Зевахин. 

Окончив 6 классов средней школы № 15, Валентин продолжил учебу в школе ФЗО № 18 города Котельнича и получил специальность слесаря. С начала войны он стремится на фронт. В некоторых публикациях говорится, что В. Зевахин был призван в Красную Армию в феврале 1942 года, но сам Валентин Сергеевич утверждает, что в армию он идет добровольно, поступив во Львовское пехотное училище, эвакуированное в город Киров. Учебу не завершил, так как в марте 1942 года училище в полном составе было направлено на фронт.

Фронтовые будни В. Зевахина начинаются на Воронежском фронте. В мае 1942 года он стал командиром отделения автоматчиков 78-го полка 25-й стрелковой гвардейской Чапаев-ской дивизии. В конце 1942 года командует уже стрелковой ротой. Первой его боевой наградой становится медаль «За отвагу». Летом и осенью 1943 года дивизия вела бои за освобождение левобережной Украины в составе Юго-Западного фронта. Двадцать второго сентября подразделения дивизии вышли к Днепру.

В ночь на 26 сентября передовой отряд полка во главе с В. Зевахиным под огнем противника переправился через Днепр (ширина реки превышала два километра) около села Войсковое и выбил врага из окопов. Захваченный плацдарм удерживали до подхода основных сил. Из наградного листа на заместителя командира батальона: «…Несмотря на превосходство в живой силе и технике противника, тов. В. С. Зевахин, умело маневрируя и разгадывая замыслы, успешно отбил пять контратак, подбив 4 танка, и разбил до батальона пехоты… Достоин правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Это звание ему было присвоено 19 марта 1944 года. В битве за Днепр Героями Советского Союза стали котельничане Н. А. Исупов и Н. С. Тырыкин.

В 1944 году В. Зевахин учится на курсах усовершенствования командного состава. После окончания их направлен на должность командира батальона в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 53-й армии. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, ликвидации пражской группировки немецких войск в мае 1945 года.

Митрофан Васильевич Кокоулин

В боях за Днепр проявил мужество еще один котельничанин — Митрофан Васильевич Кокоулин, который в 19 лет добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Боевое крещение получил на Брянском фронте. В составе 62-й армии генерала В. И. Чуйкова участвовал в Сталинградской битве, воевал на Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском фронтах.

М. В. Кокоулин родился в 1922 году в д. Кокоуличи Котельничского уезда. Окончив семь классов, учился в сельхозтехникуме. В 1939 году поступил на исторический факультет Котельничского учительского института. В 1941 году состоялся первый, и единственный, выпуск института.

Во фронтовой биографии Митрофана Кокоулина немало памятных и драматических эпизодов. После капитуляции 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом Митрофан Васильевич окончил ускоренные фронтовые офицерские курсы и был назначен комсоргом 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. К осени 1943 года дивизия вышла к Днепру, и начали подготовку к его форсированию.

Первым получил команду «вперед!» передовой отряд, который возглавил комсорг лейтенант Кокоулин. Два десятка лодок с автоматчиками, несколько плотов с минометами заскользили по воде. Но фашис-ты обнаружили переправу. Им удалось уничтожить плот и две лодки. Высадившись на берег, бойцы устремились вверх на врага. Завязалась ожесточенная схватка за овладение плацдармом. К правому берегу устремились основные силы полка. К утру 28 сентября было взято село Войсковое.

В архиве Министерства обороны кандидат исторических наук И. Огородов (котельничанин) обнаружил донесение о боях у села Войсковое. В нем отмечено: «Особенно отважно показал себя… гв. л-т тов. Кокоулин. Все время находился в боевых порядках подразделений, до 15 раз водил бойцов и сержантов в атаку. Своим личным примером мужества и отваги воодушевлял… на стойкость в бою. Будучи тяжело контужен, вследствие чего потерял дар речи, жестом руки указывал направление бойцам вперед…».

Прошли годы, но жители этого села помнили о подвиге М. В. Кокоулина. В 1985 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Войсковое».

К сожалению, Митрофан Васильевич не был отмечен никакими правительственными наградами за форсирование и бои за Днепр. Наградные материалы затерялись… Вскоре М. В. Кокоулин был тяжело ранен, шесть месяцев лечился в госпитале, после чего был направлен в 4-ю гвардейскую армию. В ее составе воевал в Югославии, Венгрии, Австрии, где и закончил войну 13 мая, добивая власовцев.

По-разному сложилась и пос-левоенная судьба котельничан. В. С. Зевахин из рядов Советской Армии демобилизовался в 1946 году. В 1949 году он переехал в Калининградскую область, где начинается его служба на судах рыболовецкого флота матросом и штурманом, а в 1955 году он становится капитаном среднего рыболовецкого траулера, затем капитаном дальнего плавания, руководителем промысла. Пятого ноября 1974 года после продолжительной тяжелой болезни. В. С. Зевахин скончался. В 1995 году его именем названа улица в Котельниче.

М. В. Кокоулин после войны так и не занялся учительским трудом. Как офицер с богатым фронтовым опытом он продолжил военную службу в 25-й гвардейской Синельниковско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии имени В. И. Чапаева. В 1961 году М. В. Кокоулин возглавил политотдел дивизии, много сил, здоровья отдавал воспитанию личного состава. Во время одного из учений с вождением танков по дну Днепра заглох двигатель машины. Экипаж танка был спасен, а Митрофан Васильевич, переохладившись в ноябрьской воде, четыре месяца провел в госпитале. Заключение врачей было категоричным: «Служить в строевых частях не может». Но он еще много лет продолжал служить Отечеству — в то время опытными кадрами, прошедшими огонь и воду, не разбрасывались…

В 1981 году М. В. Кокоулин приезжал в Котельнич на встречу выпускников учительского института.

Возраст и болезни давали о себе знать. Военная служба закончилась. Но неугомонная натура Митрофана Васильевича не давала спокойно отдыхать. Он много энергии отдавал общественной работе — бескомпромиссно разоблачал фальсификаторов отечественной истории, расплодившихся в последние годы, активно вел работу по патриотическому воспитанию среди молодежи. М. В. Кокоулин ушел из жизни, завещав похоронить себя на родине. Последняя воля героя-ветерана была выполнена, урна с прахом покойного захоронена рядом с могилой его матери.

Е. КОЗЛОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.