Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 апреля 2011

Главная цель — объединить

Рубрика: Власть, Интервью.

Глава г.Котельнича Лариса ДАНИЛОВИЧ.

Как только в минувшую пятницу избранная председателем Котельничской городской Думы и главой города Лариса Моисеевна Данилович была торжественно «приведена к присяге» и официально вступила в должность, мы попросили дать для наших читателей традиционное в таких случаях «тронное интервью».

— Лариса Моисеевна, в городе вас знают хорошо, однако рассказали бы о себе чуть подробнее.

— Родилась в семье офицера-фронтовика в Караганде. Когда отец вышел на пенсию, мы переехали в Иркутск. Там я окончила школу, поступила в Иркутский государственный университет на факультет «Физика народного хозяйства». Через два года вышла замуж за военного, и мы уехали в якутский город Тикси. Пришлось перевестись в Красноярский педагогический институт, который и закончила в 1972 году. 

Пока муж учился в военно-инженерной академии, четыре года жили в Москве. Работала на заводе стройматериалов, потом — в этой академии. Вела на военной кафедре практический курс по одному из разделов физики.

Затем мужа направили на службу в воздушно-десантные войска — и начались наши «путешествия» по стране: Рязань, Витебск, Азербайджан, Молдавия, Одесса. В Котельниче с 1988 года. Сразу пошла в пятую среднюю школу уже сложившимся учителем, вела математику. А вскоре назначили директором. Коллективом своим горжусь.

— Известно, что на пост главы города вы претендовали и на минувших выборах. Что считаете в своем управленческом опыте и жизненном багаже самым ценным для сегодняшней новой для вас должности?

— Давно заметила, что в нашем городе при оценке людьми действий власти сперва вылезает негатив. А ведь столько в городе сделано доброго, в том числе и в пору Александра Васильевича. Но почему-то люди это перечеркивают, считают, что все у нас плохо. Но все равно хорошего больше.

Не все удалось и удавалось сделать, но делали ведь. А отсюда и главная моя цель — объединить наше городское сообщество. Чтобы мы — Дума, администрация, предприниматели, общественные организации — за дела в городе отвечали вместе. Практически любой сложный вопрос нельзя решить в одиночку. Надо дейс-твовать консолидированно. Для этого мне видится необходимым создать общественный совет, отдельно работать с молодежью.

Потом, думаю, есть необходимость в обучении депутатов Думы по организационно-правовым аспектам власти и управления.

Из городских одной из главных вижу проблему тарифов на коммунальные услуги. Наверно, оптимальным будет выходить с депутатской инициативой, чтобы нам позволили «влезть» в процесс формирования тарифов. Хотя бы по нашим муниципальным котельным. Причем делать это всем миром. А пока кто только не пишет во все инстанции, но все разрозненно. В каждом отдельном случае это комариные укусы. А мощным единым «кулаком» не действовали ни разу. Необходимость такую диктует уже сам затратный метод формирования тарифов.

— Но ведь эта проблема уже «с бородой». Почему она, на ваш взгляд, не решается?

— Потому что базируется на федеральном законодательстве. Повлиять на него можно как раз формами законодательной инициативы. На местном уровне она почти не решаема. Мы ведь правила не диктуем. Однако и сидеть сложа руки не можем и не будем.

— В наследство вам по городскому хозяйству остался ряд перспективных направлений, пребывающих в разных стадиях реализации. Водовод из Шалеевщины, внутригородские инженерные сети, модернизация котельного хозяйства… Какова по отношению к ним ваша позиция?

— Если иметь в виду два объекта по программе химразоружения — диагностический центр и водовод, — так надо признать, что мы изначально их проиграли. И только благодаря усилиям Александра Васильевича Жданова удалось «вскочить на подножку уходящего поезда» и ввести город в зону защитных мероприятий. Это открыло возможность требовать свой «кусок от финансового пирога» социальной части федеральной программы химразоружения. И хорошо, что это все же удалось.

Не люблю, когда новые первые лица забывают о делах предшественников и начинают «строить дорогу заново». Будем вместе продолжать и завершать эти дела. С появлением «новой» воды надо ждать и новых проблем на внутригородских сетях и разводках в домах в западной части города. Потому что именно здесь многие годы в магистралях не было нужного давления и сами они уже стары.

Что касается котельной на Шевченко, 2, с ее теперешней новой технологией, планируя этот проект, надо было сразу хоть на чуть-чуть планировать здесь и сокращение тарифов на тепло. Даже в плане психологического эффекта. Или оставить их на том же уровне. Может, даже пойти на какой-то компромисс. А получился «первый блин» вроде комом… Ведь надо людям показать эффект нового.

А в общем и целом я ко всем начинаниям отношусь положительно.

— Лариса Моисеевна, нынешний состав служащих городской администрации за годы работы с Александром Васильевичем и Сергеем Дмитриевичем изменился сравнительно немного. Ротация кадров, тем более «шумная», как это случается наблюдать в некоторых муниципальных образованиях области, для нас, я бы даже сказал, не характерна. За этим немалый плюс сработанности, что поз-воляет успешнее решать проблемы и претворять в жизнь проекты, требующие длительного времени, рассчитанные на перспективу. В этом смысле не я хочу, а мне кажется, что работники аппарата администрации и горожане хотят задать вам вопрос о кадрах. Все равно вы пришли в должность со своими представлениями, а может, и намерениями на этот счет.

— Менять что-то кардинально я не собираюсь. Однако мы уже разговаривали о том, что со временем будем вносить изменения в структуру администрации, и в связи с этим кадровые перестановки должны быть.

Кстати, это не мое только личное мнение, а многих депутатов Думы. Вот, скажем, если мы, Дума, собираемся активнее работать с общественностью, а человек такой находится в штате администрации, его надо переводить. Будем думать коллегиально. Вообще говоря, по многим кадровым вопросам инициатива должна и будет исходить от главы администрации, а не только от меня.

Без сомнения, изменения будут. Но исключительно для того, чтобы продолжать начатое хорошее, поддерживать тех, кто работает не покладая рук.

— Поскольку это наше интервью «тронное», что бы вам еще хотелось сообщить через газету горожанам важное, позиционирующее вас как нового главу Котельнича?

— К сказанному я хотела бы добавить, что очень благодарна поддержке избирателей, а также депутатов, нынешних коллег по Думе, за доверие, которое постараюсь оправдать.

Естественно, надо уже сейчас смириться с тем, что ВСЕ чаяния и надежды не осуществятся, реально сделать это нельзя. Но стремиться к этому надо.

Я всегда на первое место ставлю человека — это стержень моей работы. Может, не всегда смогу помочь, но выслушать, сделать все возможное для решения проблемы обещаю.

Очень хочу, чтобы во всех делах были единомышленники. Тогда мы — сила.

Интервью подготовил Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.