Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

18 Март 2011

Котельничане были чемпионами области

Рубрика: Истоки. Прочитано: 449

Чемпионы области: (справа налево) С. С. Кодис, К. Хотель, А. Рогачев, В. Капустин, Д. Н. Соболев, И. В. Шапкин, П. Зайцев, А. П. Игошин, А. Сафронов.

В 30-е годы прошлого века заслуженной любовью котельничан пользовались игровые виды спорта, особенно футбол. А история этой поистине народной игры уходит своими корнями во времена Гражданской войны, когда были сыграны первые матчи. В 1920 году в Котельниче создается общество «Всех видов спорта», в котором действовала футбольная секция. Позднее возникают добровольные спортивные общества, при которых обязательно формируются футбольные команды. Игры проходили на Верхней площади. Зафиксирована одна из первых крупных встреч, в которой состязались в мастерстве сборные Котельнича и станции Шахунья. В первый день, 17 августа 1929 года, состоялся матч первой сборной города — хозяева победили с сухим счетом 8:0. На следующий день на поле вышли футболисты второй сборной города. Игра носила упорный характер, но недостаточная сыгранность наших спортсменов, участвовавших впервые, позволила гостям из Шахуньи вырвать победу со счетом 4:3. 

Большим событием стало строительство в Котельниче стадиона с футбольным полем. Стройка была народной. В 1933 году стадион «Динамо» вступил в строй действующих, и он был третьим по счету в Горьковском крае. В день открытия спортивного сооружения состоялся спортивный праздник, в программе которого были и футбольные матчи. По итогам баталий первое место завоевали футболис-ты из Горького, второе — из Кирова, третье — из Котельнича, четвертое место досталось Ижевску.

Котельничский футбол выходит на новый уровень, растет его популярность. В городе имелись команды «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и другие. У них насчитывались сотни болельщиков. Появляются футболисты и в селах района. Одной из сильнейших команд считалась вишкильская. 26 июня 1938 года, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, спортсмены-динамовцы были приглашены в с. Вишкиль для товарищеских встреч по футболу, волейболу и баскетболу — и все... проиграли. Футбольный матч закончился со счетом 4:1 в пользу сельских спортсменов.

Футбольная команда Вишкиля 28 июня приехала в Котельнич. Динамовцы, учитывая ошибки предыдущей игры, стремились добиться реванша. Гости атаковали ворота хозяев. Однако котельничане чувствовали себя уверенно, посчитав, что дома-то они выиграют без особого труда. Тем не менее, счет открыли вишкильцы на четвертой минуте первого тайма. На 30-й минуте за игру рукой вишкильский защитник был наказан пенальти. Динамовцы бьют одиннадцатиметровый и сравнивают счет. Во второй половине матча вишкильские футболисты проявляют бойцовские качества и забивают еще два гола. Динамовцы отвечают только одним и проигрывают матч — 2:3. Как и в первой игре, их подвела излишняя самоуверенность.

Нужно отметить, что 1938 год сложился для котельничских футболистов крайне неудачно и команда терпела поражения в большинстве игр. Это послужило поводом для критической статьи в районной газете «Ударник». Автор отмечал отсутствие твердой спортивной дисциплины, неправильную расстановку игроков во время матчей, а также низкую техничность футболистов. Прозвучал призыв серьезнее относиться к тренировкам и сменить капитана команды Авдеева...

Несмотря на недостатки, футбольная жизнь в предвоенные годы, можно сказать без преувеличения, бурлила. В футбол начинают играть школьники. В начале мая 1937 года состоялся матч между командами средней школы № 1 и транспортной школы (№ 15), который закончился со счетом 1:2 в пользу последней.

В июне 1940 года организована товарищеская встреча котельничского «Динамо» и «Водника» из Кирова. Игра шла при подавляющем преимуществе котельничских футболистов — и в результате разгромный счет 7:1 в пользу динамовцев. Отмечена хорошая игра в нашей команде Авдеева, Шапкина, Рогачева. В следующем месяце «Динамо» сыграло с «Локомотивом» из Шахуньи. «Игра проходила вяло, в слабом темпе и закончилась ровным счетом», — так писала об этом газета «Ударник». В ходе матча динамовские игроки Хотель, Тарасов и другие допус-кали грубость к гостям, а Тарасов даже был удален с поля. Не на высоте был и судья А. Игошин.

Четырнадцатого июля на стадионе «Динамо» играли городские команды «Спартак» и «Динамо». Первая половина матча закончилась со счетом 5:0 в пользу динамовцев. После перерыва они усилили натиск и завершили разгром соперника со счетом 13:0. Отличное владение мячом показали Авдеев, Хотель и Соболев.

Летом 1940 года проходило первенство области по футболу. Предварительные игры проводились по олимпийской системе, а финал — по круговой. Котельничская сборная была среди 13 участников. Первый матч котельничане сыграли с командой из Яранска и одержали победу. Наши футболисты в конечном итоге вышли в финал, который состоялся на кировском стадионе «Динамо», и стали победителями. Сборной Котельнича присвоено звание чемпиона области по футболу 1940 года и вручен кубок, а футболисты награждены грамотами.

Е. КОЗЛОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования