Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

3 Март 2011

Город Котельнич защитил планы развития на три года

Рубрика: Власть, Губернатор. Прочитано: 428

2 марта, Губернатор Н.Ю. Белых принял участие в процедуре защиты планов социально-экономического развития муниципального образования на 2011-2013 гг. В обсуждении программ также участвовали заместители Председателя Правительства области О.А. Казаковцев, А.А. Котлячков, А.П. Горсткин, руководители департаментов финансов, экономического развития, промышленного развития, ЖКХ, региональной службы по тарифам, городской и районный актив. 

Представляя план развития города на трёхлетний период, глава г. Котельнича А.В. Жданов проинформировал о нынешнем состоянии социально-экономической сферы города, обозначил нерешённые проблемы. Как отметил Александр Васильевич, наиболее острой проблемой города, где проживают 25,7 тыс. человек, остаётся сфера жилищно-коммунального хозяйства. Так, систему теплоснабжения города — 13 теплоснабжающих организаций и 40 котельных — трудно назвать оптимальной, в связи с этим высоки тарифы на отопление. Существует недостаток питьевой воды — в городе сохраняется режимная подача воды, почти во всём жилом фонде города отсутствует горячее водоснабжение.

Городские власти предпринимают меры по оптимизации системы теплоснабжения, за последний год закрыто 9 нерентабельных и маломощных котельных, происходит их перевод на местные виды топлива. За счёт финансирования социальной сферы в рамках федеральной программы по уничтожению химоружия в городе идёт замена аварийного водовода, и есть надежда, что с пуском водовода в 2011 г. проблема водоснабжения будет решена.

Состояние дорожного хозяйства города — 122 километра внутригородских дорог — также требует повышенного внимания. Ситуацию осложняет то, что по городу проходит часть федеральной трассы «Вятка» с мощным автомобильным движением. Городские власти просят содействия Правительства области в переговорах с Федеральным дорожным агентством о передаче участка трассы на содержание Росавтодора.

Состояние здравоохранения, в частности, центральной городской больницы, вызывает нарекания у жителей города. В ремонт учреждений здравоохранения за 2006-2010 гг. вложено более 6 млн. рублей из городского бюджета, по областным и федеральным программам в больницы поступило оборудование на 24 млн. рублей. В 2009 г. в городе построен плазмоцентр. В рамках федеральной программы по уничтожению химоружия в ближайшие дни в Котельниче будет открыт современный лечебно-диагностический центр. Это, по словам А.В. Жданова, позволит разгрузить центральную городскую больницу и начать её капитальный ремонт.

Сфера образования города требует оптимизации, создания безопасных условий для учащихся. Кроме того, как в большинстве муниципальных образований, в Котельниче также существует проблема нехватки мест в детских садах. Для её частичного решения открыт детский сад на 115 мест на базе переданного из областной собственности здания бывшего детского санатория. В 2012 г. будет разработана проектно-сметная документация на строительство нового дошкольного учреждения, после чего объект может быть включён в областную программу на 2013 год.

В 2010 г. в городе был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, который в настоящее время ежедневно заполнен с 8 до 23 часов. Тем не менее, в Котельниче ощущается нехватка спортсооружений, требует реконструкции стадион. В планах руководства и общественности города — строительство плавательного бассейна, для которого уже подобран земельный участок с коммунальной инфраструктурой.

Говоря о перспективах развития экономики, А.В. Жданов отметил вклад в промышленное производство города предприятия «Янтарь» (производство сыров). Существуют инвестиционные проекты на предприятиях «Мостстройматериалы-Вятка», мачтопропиточного и механического заводов и др. Первоочередной задачей в развитии предприятий в настоящее время становится энергосбережение, что позволит снижать себестоимость производимой продукции. Вносит свой вклад в наполнение городской казны и малый бизнес: за последнее время созданы новые производства в сфере ЖКХ, бытового обслуживания, туризма и др.

Одно из перспективных направлений развития города — создание в Котельниче промышленного парка, переговоры об участии в данном проекте идут с представителями Китая.

В ходе обсуждения плана было отмечено, что г. Котельнич входит в десятку лучших муниципальных образований по качеству управления финансами. Котельничу было рекомендовано вернуться к практике замены областной дотации на увеличение части отчислений налога на доходы физических лиц, тем более, что у города есть позитивный опыт увеличения фонда НДФЛ в докризисные годы. Были даны замечания по системе теплоснабжения города, прежде всего, для оптимизации необходимо чёткая научно обоснованная схема для понимания того, в каком направлении двигаться.

Был поднят вопрос об объединении г. Котельнича и Котельничского района. Как отметил Н.Ю. Белых, если подобное объединение даст возможность сконцентрировать материальные и управляющие ресурсы, избавиться от дублирующих функций органов власти, то необходимо серьёзно рассмотреть этот вопрос. В любом случае, позиция Правительства области в данном случае будет зависеть от мнения общества, добавил Губернатор.

ПРЕСС-ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования