Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 Февраль 2011

Ремонт старых домов — забота горадминистрации

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 405

Строительство нового жилья в Котельниче практически заморожено, и вся деятельность горадминистрации теперь направлена на ремонт старых многоквартирных домов. Для этого используется как федеральная программа реформирования ЖКХ, так и муниципальная.

Для вхождения в федеральную программу нужно, чтобы доля ТСЖ в многоквартирных домах составляла 20, а частных управляющих компаний — 80 процентов. Частные компании в городе формально созданы. Формально потому, что в них один и тот же коллектив во главе с одним руководителем. И к тому же он еще и во главе техобслуживающего предприятия. И получается, что сам заказывает себе работу, сам ее выполняет и отчитывается… перед собой. Он даже служебные письма с просьбами и требования пишет… самому себе!

«План» по созданию товариществ для вхождения в федеральную программу капремонта жилья успешно выполнен, однако новоявленные ТСЖ управлять домами не хотят, быстренько заключают договор на управление домом управляющей компанией и снимают с себя ответственность по его содержанию, обслуживанию, ремонту и предоставлению коммунальных услуг жильцам. При этом финансовые риски при заключении договоров с техобслуживающими и ресурсоснабжающими предприятиями несет управляющая компания, а не ТСЖ.

Горадминистрация не замечает (или не хочет замечать!) те немногочисленные ТСЖ в городе, которые взяли на себя нелегкий груз управления домом. Руководителей их не приглашают на планерки, семинары и совещания, не включают в комиссии по отбору домов для капремонта и проведения смотров-конкурсов «Лучший двор». Почему без их участия решаются коммунальные проблемы, которые нередко затрагивают их самих?

При отборе домов для включения в программу капремонта факт управления домом товариществом горадминистрация игнорирует и уравнивает в правах дома, которые управляются непосредственно ТСЖ, с домами, управляющимися управляющей компанией по договору с ТСЖ.

Несправедливо и то, что не учитывается факт постановки земельного участка многоквартирного дома на кадастровый учет. Почему опять же на равных условиях входят в программу капремонта дома, где жильцы платят за землю, и дома, где земельный участок не оформлен?

Одним из критериев отбора домов для капремонта является финансовая дисциплина жильцов по плате за жилье и услуги. Как известно, по городу в домах тарифы на отопление отличаются в разы. Почему наказаны жильцы домов, которые отапливаются по высочайшему тарифу?! Если плата для них неподъемна и есть задолженность по ней, значит, им предстоит еще одно наказание — не попасть в программу капремонта. Вот уж поистине, как в поговорке «Не было печали, так черти накачали!».

Думаю, администрации города стоит подойти к разработке критериев отбора домов для капремонта продуманно и взвешенно, взяв за основу принцип справедливости как самый основной.

В. ВАЛОВ, председатель правления ТСЖ-3.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования