Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

1 Декабрь 2008

Толик с определенным местом жительства

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 275

Это место можно определить так: улица Победы, дом № 53 — под лоджией на первом этаже... Другого, официального места с пропиской, у Анатолия Селезенева, 1947 года рождения, на сей момент нет. Да и вряд ли уж будет, поскольку, как он сам говорит, «социализм закончился, и надеяться не на что».

В редакцию пришло письмо с 24 подписями жильцов дома где достаточно подробно описан жизненный уклад этого человека и звучит просьба помочь избавиться от неприятного соседства. Последние десять лет он жил без прописки у пожилой женщины в квартире № 61. Когда же та умерла, пришлось в феврале освобождать помещение. Он, не долго думая, поселился под лестницей в этом же подъезде и какое-то время там обитал. Питался чем придется, большей частью содержимым мусорных контейнеров, спал на тряпье, о мытье не было и речи. Понятно, что запах на весь подъезд, проникающий в квартиры, — хоть нос затыкай.

После многочисленных жалоб Анатолия, или просто Толика (как он себя называет), из дома с милицией выселили. Деваться некуда, тогда и перебрался со своим тряпьем под лоджию, на солнечную сторону и всеобщее обозрение. Опять же антисанитария, летом запах, мухи значит, радости мало. Как ни крути — проблема, однако, и решать ее надо на высоком уровне, где поговаривают о социальной направленности государства и помощи всем и каждому. Какой-то приют для бездомных не помешал бы. Запросы у них минимальные — теплый угол, возможность помыться да нехитрая работа. Но это уже тянет на целый национальный проект.

В такой ситуации не один Толик. Мы их видим ежедневно. Многие дошли до «ручки» из-за злоупотребления спиртным. И Толик, чего греха таить, частенько прикладывался к бутылке. Может, из-за этого и потерял семью, троих дочерей, которые теперь живут на Юге и знать не знают про отца. А ведь был когда-то молод, удачлив, как теперешние ребята, и думал, что так будет всегда. Работал на «Микрометре», заводе ЖБИ, прилично зарабатывал. Он разбирается в электрике и автоматике, кроме того, может перематывать любые электродвигатели, включая коллекторные. Такие специалисты всегда были востребованы и имели не только кусок хлеба, но и горячительное, что в конце-концов многих и сгубило.

Когда наступили смутные времена и стали закрываться предприятия, Толик оказался не у дел. Потом жена «определила» его в ЛТП и уехала в теплые края. Когда вернулся — ни кола, ни двора. Ладно бабка приютила, за что ей благодарен. Поскольку голова и руки на месте, то без денег не сидел — ремесло кормило не только его, но и хозяйку.

Все это уже в прошлом, впереди же холодная зима, и еще вопрос — удастся ли пережить ее, закутавшись в тряпье.

Одни, проходя мимо злополучной лоджии, брезгливо отворачиваются, другие, может быть, и жалеют. Третьи, из группы риска, понимая, что в наше время всякое бывает, думают — хорошо, что не со мной случилось. Винить Толика бесполезно — и так уже наказан, и Бог ему судья. Свою миссию на грешной земле, тем не менее, выполнил — оставил потомство. Но он, как любой человек, хочет жить и цепляется за жизнь. Надеется на что-то, мечтает о работе. Не хочется ему на берег Вятки, где полная социальная справедливость и все равны, богатые и бедные, и у всех одинаковые маленькие «квартиры»...

Валерий ТОКАЕВ.
Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования