Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Февраль 2011

Дом Глушковых. Истории купеческой семьи

Рубрика: Истоки. Прочитано: 4 403

История первая

«Миновав церковный двор и завернув на улицу Ленина (бывшая Троицкая), пронесясь мимо бывшей городской управы и бывшего городского училища, я на секунду задерживался возле углового большого дома, недавно еще принадлежавшего богатым купцам Глушковым. Обыватели благоговейно рассказывали, как прислуга Глушковых, неся к столу кипящий самовар, завязывала кран тряпочкой, чтобы не накапать на зеркально натертый паркет», — вспоминал писатель Леонид Рахманов. Перелистаем вместе с ним истории из жизни знаменитой купеческой семьи.

Родоначальником этой купеческой семьи был Глушков Михаил Андреевич (1838 — ?). Начал он свое дело со свидетельства купца 3-й гильдии.

В 60-е годы Глушков был известен в общественных кругах. Избирался бургомистром городового магистрата (1861 — 1864), гласным вятского губернского земства (1868) и уездного земского собрания городской Думы. Ему была оказана честь стать и мировым судьей (1871 — 1872).

Когда земская управа для улучшения сельского хозяйства в уезде решила открыть кредит на закуп семян в размере от 300 до 500 рублей, то их покупку в столичных магазинах и в Казани поручили гласному собрания М. А. Глушкову. Он по своим коммерческим делам часто бывал в столице и дал согласие стать комиссионером земства. Не был Михаил Андреевич безучастным и к нуждам больницы. Земская управа предоставила гласному Глушкову звание попечителя городской больницы за внесенные пожертвования. Вместе с благими делами приумножался и купеческий капитал. К этому времени гильдия повысилась. «Глушков Михайло Андреевич, купец 2-й гильдии и степенный гражданин, торгует разными шелковыми и суконными товарами, продает на 25 тысяч рублей», — сообщалось в вятских печатных изданиях. Это было второе место по товарообороту среди котельничских купцов.

Предприимчивый М. А. Глушков вложил свой капитал в строительство кирпичного завода.

В 1870 году завод этот находился от города в 96 саженях. Представлял из себя 2 сарая да избу для обжига кирпича. Стоимость заводика была невелика, всего 350 рублей. Работали на нем 1 мастер с заработной платой 100 — 120 рублей в год, 6 рабочим платили по 1 рублю с тысячи кирпичей, хотя продавали кирпич по 7 рублей за тысячу. Сбыт происходил в городе и уезде. Работали сезонно до 6 — 7 месяцев в год. Производили 80 тысяч кирпичей в год на 560 рублей. Рабочие жили при заводе. Не один дом принадлежал Глушковым в городе, квартиры сдавались в наем. Думаю, что для их строительства и пригодился свой кирпич.

После кончины главы семейства в 1888 году купеческое свидетельство 2-й гильдии было взято уже его женой Анной Ивановной вместе с сыновьями, Валентином и Михаилом. В семье была еще дочь Инна, которой в те годы исполнилось 12 лет.



Страницы: 1 2 3 4 5

ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования