Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 февраля 2011

У каждого своя особинка

Рубрика: Культура.

Светлана ПАНЬКОВА начальник управления культуры по делам молодежи и спорта администрации района

«Мы должны обрести поколение, чтобы оно было обретенным, а не обреченным». Эти слова Патриарха Всея Руси Кирилла в период, когда идет одичание общества, когда утеряны стержни нравственности и духовности, звучат как национальный девиз. «Начинать возрождение России надо было с приоритета национального проекта по культуре», — считает начальник управления культуры по делам молодежи и спорта администрации района С. Н. Панькова, заслуженный работник культуры РФ. Ведь от того, насколько духовно силен человек, настолько он способен жить и работать на этой земле. Сегодня разговор о той посильной лепте, которую вносят в эту глобальную проблему наши учреждения культуры.

— Светлана Николаевна, давайте для начала коротко покажем читателям культурный арсенал района.

— Пожалуйста. На сегодня у нас 30 учреждений культуры. Это один музей, одна детская школа искусств, Вятский центр русской культуры, 20 учреждений культурно-досугового типа. В минувшем году на территории района функционировало 128 клубных формирований, в которых имели возможность заниматься 1 536 человек, в том числе в 55 клубных формированиях занимались 655 детей. Семь творческих коллективов имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый». Именно эти коллективы достойно представляли район на международных, всероссийских, областных смотрах-конкурсах, фес-тивалях.

У нас насчитывается семь муниципальных библиотек и 15 библиотечных отделов в учреждениях культуры. Все они обслуживают 72 процента от общего количества жителей района…

— Показатели неплохие. Но цифры утомляют, поэтому прервемся. А скажем о тенденциях культурной жизни села — расцветает она или угасает, омолаживается в кадровом плане или старится?..

— Снижение количества культурных мероприятий обусловлено самой жизнью — сельское население катаст-рофически уменьшается и стареет. Стареют и кадры культработников. Из 186 человек, занятых в этой отрасли, 82 — в возрасте от 30 до 50 лет, а 50 — 75 работников — люди еще более старшего поколения. Много трудится неспециалистов, которые подбирают к себе в сторонники учителей, молодежь. Изношена материально-техническая база. Все это ясно как дважды два. Но, где есть личность, там есть работа, там есть коллективы, которые славят котельничскую землю далеко за ее пределами. К таким личностям можно отнести Е. Кононову, Л. Пахомову, А. Авдееву, С. Манину, В. Егошина… Их у нас много — всех энтузиастов не перечислить. Целые коллективы под их руководством стали нашими кумирами, нашим достоянием. Их читатели знают.

— А как использовать оставшийся потенциал более эффективно, брендово? Чтоб котельничские были настолько котельничскими, что их ни с кем не спутаешь.

— В связи с этим вспомню декабрьскую поездку нашей творческой делегации в Вятские Поляны на фестиваль национальных культур «Радужное многоцветие России». Особенность этого города в том, что его отделяют только 120 — 140 километ-ров от таких Республик, как Татарстан, Марий Эл, Удмуртия. Каждая со своим этническим колоритом. Это впечатляет, одухотворяет, олицетворяет огромнейший диапазон культурных ценностей. Это объединяет их в прекрасное культурное соцветие при сохранении своей индивидуальности. Лейтмотивом фестиваля стали слова бывшего настоятеля Никольского собора г. Вятские Поляны А. Сухих, нашего земляка, моего давнего друга, краеведа: «У каждого своя особинка».

Везде есть своя особинка. Юрьево — центр духовного развития, Юбилейный — центр пат-риотического воспитания, Макарье — праздник Ивана Купалы, Боровка, Вишкиль — заповедная и палеонтологическая зона, Александровское — вековые камни… И так каждое поселение.

А давайте отнесем эти слова к себе, к каждому нашему сельскому поселению — везде есть своя особинка. Юрьево — центр духовного развития, Юбилейный — центр патриотического воспитания, Макарье — праздник Ивана Купалы, Боровка, Вишкиль — заповедная и палеонтологическая зона, Александровское — вековые камни… И так каждое поселение. Да если прибавить к этому то, что у нас рядом живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий… Над всем этим надо работать, работать единым духом. Перефразируем Шолохова: культура без особинки, как голая веточка без почек. Надо помочь распуститься всем почкам на веточках культуры, чтобы это способствовало формированию позитивного имиджа территории.

— Начался 2011 год. Что он внесет в культуру района?

— Четвертый год, как действует муниципальная программа «Родники культуры». В соответствии с ней у нас появились два брендовых мероприятия — «Праздник вятской картошки» и литературный праздник «Колокольчика вятского эхо» (к 70-летию поэта — уроженца котельничской земли А. Гребнева, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина нашего района). Оба праздника уже перешагнули в областной ранг. Второй праздник — юбилейный, потому и печать на нем особая. День рождения поэта — 21 марта — символически совпадает с Всемирным днем поэзии. А мероприятия начнутся еще раньше. Это и конкурсы чтецов стихов Гребнева «Берег родины», конкурсы авторских стихов о деревне, малой родине «Эти милые сердцу пределы». Войдет в программу и конкурс гармонистов «Эх, гармонь, — душа гулянки, самородная краса…». В Вятском центре русской культуры пройдет цикл мероприятий «Народный календарь», в музее истории крестьянства — «Деревенское детство мое». А в апреле в областной библиотеке имени Герцена запланирован творческий вечер А. Г. Гребнева (из серии «Антология вятской литературы» выйдет книга избранных произведений поэта). У нас в районе состоится конференция по творчеству поэта «Самым лучшим во мне я деревне обязан, деревне…». В музее истории крестьянства (Л. Искра) можно побывать на этнопосиделках. В селах, деревнях района, в том числе на его родине — в с. Чистополье, пройдут творческие встречи поэта «Наша родина слева, справа!..». До середины марта оргкомитет принимает заявки для участия в мероприятиях.

— В общем, можно сказать, что культурный 2011-й пройдет под эгидой юбилея поэта.

— Да. Гребнев — наша изю-минка, наш имидж. Его поэзия — носитель ценнейших вятских и общечеловеческих традиций. И нам грешно пройти мимо этого. Кроме того, есть еще одно событие — 150-летие биб-лиотечного дела в районе. В 1861 году крестьянином-просветителем Д. Сенниковым открылась первая при волостном правлении библиотека, одна из первых сельских библиотек в губернии. Сейчас это Котельничская сельская библиотека, носящая имя Сенникова. Так что это тоже будет событийное мероприятие. И все не ради галочки — ради связи времен, связи традиций. И если еще раз процитировать нашего патриарха Кирилла, то он видит силу нации в возрождении и развитии традиций. Нам нужно как можно скорее перейти к единому монолитному сообществу людей с богатой духовной целью. Культура должна этому способствовать.

Вопросы задавала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.