Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Февраль 2011

У каждого своя особинка

Рубрика: Культура. Прочитано: 385

Светлана ПАНЬКОВА начальник управления культуры по делам молодежи и спорта администрации района

«Мы должны обрести поколение, чтобы оно было обретенным, а не обреченным». Эти слова Патриарха Всея Руси Кирилла в период, когда идет одичание общества, когда утеряны стержни нравственности и духовности, звучат как национальный девиз. «Начинать возрождение России надо было с приоритета национального проекта по культуре», — считает начальник управления культуры по делам молодежи и спорта администрации района С. Н. Панькова, заслуженный работник культуры РФ. Ведь от того, насколько духовно силен человек, настолько он способен жить и работать на этой земле. Сегодня разговор о той посильной лепте, которую вносят в эту глобальную проблему наши учреждения культуры.

— Светлана Николаевна, давайте для начала коротко покажем читателям культурный арсенал района.

— Пожалуйста. На сегодня у нас 30 учреждений культуры. Это один музей, одна детская школа искусств, Вятский центр русской культуры, 20 учреждений культурно-досугового типа. В минувшем году на территории района функционировало 128 клубных формирований, в которых имели возможность заниматься 1 536 человек, в том числе в 55 клубных формированиях занимались 655 детей. Семь творческих коллективов имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый». Именно эти коллективы достойно представляли район на международных, всероссийских, областных смотрах-конкурсах, фес-тивалях.

У нас насчитывается семь муниципальных библиотек и 15 библиотечных отделов в учреждениях культуры. Все они обслуживают 72 процента от общего количества жителей района…

— Показатели неплохие. Но цифры утомляют, поэтому прервемся. А скажем о тенденциях культурной жизни села — расцветает она или угасает, омолаживается в кадровом плане или старится?..

— Снижение количества культурных мероприятий обусловлено самой жизнью — сельское население катаст-рофически уменьшается и стареет. Стареют и кадры культработников. Из 186 человек, занятых в этой отрасли, 82 — в возрасте от 30 до 50 лет, а 50 — 75 работников — люди еще более старшего поколения. Много трудится неспециалистов, которые подбирают к себе в сторонники учителей, молодежь. Изношена материально-техническая база. Все это ясно как дважды два. Но, где есть личность, там есть работа, там есть коллективы, которые славят котельничскую землю далеко за ее пределами. К таким личностям можно отнести Е. Кононову, Л. Пахомову, А. Авдееву, С. Манину, В. Егошина… Их у нас много — всех энтузиастов не перечислить. Целые коллективы под их руководством стали нашими кумирами, нашим достоянием. Их читатели знают.

— А как использовать оставшийся потенциал более эффективно, брендово? Чтоб котельничские были настолько котельничскими, что их ни с кем не спутаешь.

— В связи с этим вспомню декабрьскую поездку нашей творческой делегации в Вятские Поляны на фестиваль национальных культур «Радужное многоцветие России». Особенность этого города в том, что его отделяют только 120 — 140 километ-ров от таких Республик, как Татарстан, Марий Эл, Удмуртия. Каждая со своим этническим колоритом. Это впечатляет, одухотворяет, олицетворяет огромнейший диапазон культурных ценностей. Это объединяет их в прекрасное культурное соцветие при сохранении своей индивидуальности. Лейтмотивом фестиваля стали слова бывшего настоятеля Никольского собора г. Вятские Поляны А. Сухих, нашего земляка, моего давнего друга, краеведа: «У каждого своя особинка».

Везде есть своя особинка. Юрьево — центр духовного развития, Юбилейный — центр пат-риотического воспитания, Макарье — праздник Ивана Купалы, Боровка, Вишкиль — заповедная и палеонтологическая зона, Александровское — вековые камни… И так каждое поселение.

А давайте отнесем эти слова к себе, к каждому нашему сельскому поселению — везде есть своя особинка. Юрьево — центр духовного развития, Юбилейный — центр патриотического воспитания, Макарье — праздник Ивана Купалы, Боровка, Вишкиль — заповедная и палеонтологическая зона, Александровское — вековые камни… И так каждое поселение. Да если прибавить к этому то, что у нас рядом живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий… Над всем этим надо работать, работать единым духом. Перефразируем Шолохова: культура без особинки, как голая веточка без почек. Надо помочь распуститься всем почкам на веточках культуры, чтобы это способствовало формированию позитивного имиджа территории.

— Начался 2011 год. Что он внесет в культуру района?

— Четвертый год, как действует муниципальная программа «Родники культуры». В соответствии с ней у нас появились два брендовых мероприятия — «Праздник вятской картошки» и литературный праздник «Колокольчика вятского эхо» (к 70-летию поэта — уроженца котельничской земли А. Гребнева, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина нашего района). Оба праздника уже перешагнули в областной ранг. Второй праздник — юбилейный, потому и печать на нем особая. День рождения поэта — 21 марта — символически совпадает с Всемирным днем поэзии. А мероприятия начнутся еще раньше. Это и конкурсы чтецов стихов Гребнева «Берег родины», конкурсы авторских стихов о деревне, малой родине «Эти милые сердцу пределы». Войдет в программу и конкурс гармонистов «Эх, гармонь, — душа гулянки, самородная краса…». В Вятском центре русской культуры пройдет цикл мероприятий «Народный календарь», в музее истории крестьянства — «Деревенское детство мое». А в апреле в областной библиотеке имени Герцена запланирован творческий вечер А. Г. Гребнева (из серии «Антология вятской литературы» выйдет книга избранных произведений поэта). У нас в районе состоится конференция по творчеству поэта «Самым лучшим во мне я деревне обязан, деревне…». В музее истории крестьянства (Л. Искра) можно побывать на этнопосиделках. В селах, деревнях района, в том числе на его родине — в с. Чистополье, пройдут творческие встречи поэта «Наша родина слева, справа!..». До середины марта оргкомитет принимает заявки для участия в мероприятиях.

— В общем, можно сказать, что культурный 2011-й пройдет под эгидой юбилея поэта.

— Да. Гребнев — наша изю-минка, наш имидж. Его поэзия — носитель ценнейших вятских и общечеловеческих традиций. И нам грешно пройти мимо этого. Кроме того, есть еще одно событие — 150-летие биб-лиотечного дела в районе. В 1861 году крестьянином-просветителем Д. Сенниковым открылась первая при волостном правлении библиотека, одна из первых сельских библиотек в губернии. Сейчас это Котельничская сельская библиотека, носящая имя Сенникова. Так что это тоже будет событийное мероприятие. И все не ради галочки — ради связи времен, связи традиций. И если еще раз процитировать нашего патриарха Кирилла, то он видит силу нации в возрождении и развитии традиций. Нам нужно как можно скорее перейти к единому монолитному сообществу людей с богатой духовной целью. Культура должна этому способствовать.

Вопросы задавала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования