Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
10 февраля 2011

Подданные двух империй на котельничской земле

Рубрика: Истоки.

Кировский писатель и краевед Борис Семенович Кирьяков, автор книги «Военнопленные в Вятском крае», при работе в Госархиве Кировской области натолкнулся на малоизвестные документы времен Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.). Российская империя была активной участницей этой бойни народов на стороне Англии и Франции. Начиная с августа 1914 года, из западных и центральных губерний России шло выдворение подданных Германской и Австро-Венгерской империй военнообязанных мужчин (17 — 45 лет) в заволжские губернии, в том числе и Вятскую.

Основанием для высылки стали циркуляры Генерального штаба и Министерства внутренних дел от 25 и 26 июля 1914 года. По данным сотрудника областного архива (СНУ ГАКО) Р. С. Шиляевой, в Вятскую губернию выселено к концу ноября 1914 года 7 388 человек, на 1 августа 1915-го — 8 163, на 1 сентября 1916-го — 7 579 человек, и в 1917 году общее число военнообязанных двух вражеских империй с прибывшими к ним членами семей выросло до 8 794. Часть оказалась и в Котельничском уезде.

17 января 1917 года в канцелярию вятского губернатора Руднева из МИД России направлена копия ноты правительства Австро-Венгерской империи о положении военнообязанных, водворенных в Вятскую губернию. Документ переправлен из Вены в Петроград, затем копией в Вятку при посредничестве посольства Североамериканских Штатов. Нота содержала в себе протест «…против бесчеловечного отношения местных властей к военнообязанным, высланным в Вятскую губернию».

Он был выражен на основании жалоб нескольких военнообязанных, подданных Австро- Венгрии, бежавших из Вятской губернии.

МВД Российской империи возлагает общую ответственность за сбор и доставку необходимых и нужных сведений на губернатора и его заместителя.

Вятское губернское жандармское управление (ВГЖУ) командировало своих сотрудников в места проживания военнообязанных для проверки истинности фактов и сведений, приведенных в ноте.

Результаты проверки после обобщения в канцелярии губернатора направлены и поступили в МИД России.

Ко времени побега военнообязанных в городе и уезде находилось около восьми сотен, подданных Германии, Австрии и, возможно, Турции. Под городом имеется концентрационный лагерь, куда доставлены военнопленные с полей сражений.

«Многие военнообязанные, — говорилось в ноте, — не могут получить работы. Те, кто ее имеют, получают очень низкую плату… В городе очень дорогие товары. Цены таковы, что многие военнообязанные не могут купить себе продуктов на рынке. Особенно тяжело семейным военнообязанным. Режим, установленный полицией для военнообязанных — не выходить из квартир на улицу после 8 часов вечера — они считают для себя унизительным. Запрещено покидать границы города. Были случаи, когда полиция помещала в тюремное заключение на несколько недель за отсутствие человека на квартире, дома даже в разрешенные ею же часы или за опоздание быть в назначенный час дома».

В результате проверки оказалось, что летом 1916 года в Котельническом уезде находилось 660 военнообязанных, подданных Германии и Австрии, в том числе в городе — 167 военнообязанных, до 300 человек проживало в селах Арбаж, Пишнур, Сорвижи, Морозово и в соседних с ними селениях.

Выборный от военнообязанных Юлиус Гергаузен, водворенный в село Пишнур, пожаловался, что местный врач Голохвостов отказывает военнообязанным в медицинской помощи… Представители комитета военнообязанных в Котельниче австрийские подданные барон Лужинский и Феликс Невадский, германский подданный Франц Штробель заявили: «…как представители комитета, так и наши товарищи по ссылке никаких притеснений со стороны полиции не видят. Если кто и был наказан, то за неисполнение обязательных постановлений вятского губернатора. А на это жаловаться у нас нет права».

К концу 1915 года в Котельниче находилось до 300 военнопленных. В ноябре 1915 года со станции (Гостовская — ? Б.К.) Северной железной дороги прибыла партия военнопленных в количестве 40 человек с отмороженными руками и ногами. Все они сразу размещены в земской больнице. По свидетельству старшего врача больницы Шейнкмана, не удалось спасти одного человека. Смерть наступила от туберкулеза легких после семидневного пребывания в больнице. В то же время в больнице находится 12 инвалидов из числа военнопленных.

О ситуации в Котельниче в тот период имеются интересные подробности из анонимного письма в губернскую газету «Вятская речь» в сентябре 1915 года. В Котельниче жили высланные военнообязанные всех национальностей: немцы, австрийцы, венгры, чехи, поляки, словаки… Автор письма, задержанного вятской цензурной комиссией, их всех называет «немцами».

Сохранив стиль и письменную речь автора, полагаю, можно почувствовать «вкус времени», о котором идет речь: «раньше в нашем городе протекала такая благоприятная жизнь, что только любовались нашим уголком. А сейчас прислали к нам военнообязанных немцев, и стало хуже аду. В наших колбасных, бакалейных и фруктовых магазинах, в банках и конторах — везде немцам почет. Обывателю везде очень обидно, поделать нечего, ведь должно быть война — то война. Однажды случилось так. Переправляли военнопленных немцев через наш Котельнич, и они стояли на пристани. Как бывает, немало собралось людей и с ними военнообязанных немцев, которые живут у нас в городе, посмотреть, а может, кого из своих знакомых увидеть среди пленных, разделить с ними участь или разделить секреты. Затем военнопленные стали петь свой гимн, а военнообязанные принялись аплодировать.

Это разве не позор, что у нас допускает полицейское начальство, разве ему не слышно это пение и эти овации? Так немцы у нас прославляют своего Вильгельма, а нас не видят и не слышат».

7 октября 1915 года унтер-офицер дополнительного штата ВГЖУ А. Олюнин докладывает исполняющему делами начальника жандармского управления Богдановичу: «В г. Котельниче находится в настоящее время военнообязанных 275 человек. Большинство их из состоятельных семейств. Из числа военно- обязанных до 10 человек рабочих прокладывают по г. Котельничу телефонную сеть с ведома уездной управы и исправника Васильева. Это обстоятельство резко бросается в глаза местных жителей, между которыми возникает резкое недовольство исправником…

Других сношений или близкого знакомства исправника с военнообязанными, а равно каких-либо злоупотреблений мной установлено не было.

По словам купца Косолапова М. П., провизора В. Г. Федорова, бухгалтера городской управы Н. Н. Головина, помощника начальника тюрьмы Николаева К. М., исправник Васильев позволяет себе при встречах с военнообязанными немцами, раскланиваться с особой вежливостью.

При посещении местными жителями полицейского управления для обращения к исправнику по делам последний всегда оказывает преимущество немцам, старается принять их прежде своих — местных жителей, приглашает тех садиться и всячески оказывает им особое внимание. Ввиду чего и жители города, особенно жители с монархическими взглядами, смотрят на исправника подозрительно.

Кроме того, военнообязанные в г. Котельниче пользуются со стороны полиции некоторыми послаблениями вроде того, что безнаказанно разгуливают по городу компаниями по 5 — 8 человек до позднего времени, держатся высокомерно, скупают на рынке продукты до 9 часов утра (что им не разрешено).

И вообще за ними ведется слабое наблюдение со стороны полицейского надзирателя по военнообязанным Кардапольцева, человека малоопытного в полицейской службе…. Анонимное письмо написал поручик в отставке Ананьев, у которого происходят неприятности с исправником Васильевым по причине неуступчивости характера. Кроме того, Ананьев, бывший офицер и казак действующей армии, никак не может примириться со своим настоящим положением. Он стал лицом, находящимся под полицейским надзором, а потому в некоторой степени зависимым от исправника…».



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.