Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2011

Поток судьбы

Рубрика: Истоки. Метки:

До революции в Котельниче жили несколько купеческих семей, выходцев из соседнего Орловского уезда. Среди них купцы Зубаревы, Шевелевы, Бородины, Шильниковы.

Дмитрий Васильевич Шильников родился в 1854 году в селе Тохтино Орловского уезда Вятской губернии. Его отец служил в кабаке, торговал вином. Сам Дмитрий окончил 3-классное уездное училище. Потом поступил работать к купцу в Котельниче, где служил 8 лет до военной службы. Затем год поработал приказчиком. Набрался опыта, предприимчивости. В 1880 году вместе с братьями Воронцовыми открыли Торговый дом. С тех пор стал заниматься торговлей.

В 1909 году построил за городом кирпичный завод. Первоначально на нем работали 12 человек. Позднее коллектив увеличился до 20. В 1913 году кирпичный завод Шильникова значился в списке важнейших фабрик и заводов Вятской губернии. Д. В. Шильников, купец 2-й гильдии, двадцать лет служил церковным старостой, по выбору прихожан. Избирался директором Общественного банка им. Кардакова (1895 — 1902). Был купеческим старостой (1904 — 1907) и директором уездного тюремного отделения (1908 — 1915). За всю общественную деятельность и гражданскую службу был награжден большой серебряной медалью «За усердие».

Построил Дмитрий Васильевич в городе свой дом. Вместе с женой Юлией Николаевной воспитывали детей: Ольгу (1903 года рождения), Василия (1905), Александра (1913). Думали о будущем. Вскоре умерла жена — и закрутился поток судьбы.

Революционные потрясения не обошли семью Шильниковых. В январе 1918 года конфискуется на его заводе кирпич и продается населению. В этом же году 26 апреля изымаются золото, серебро, спиртные напитки и сахар в бывшем торговом доме. Вскоре арестовали и главу семейства. Ему предъявили обвинения в агитации против Советской власти. На следствии он все отрицал: «Против Советов я никогда не агитировал. По газетам я видел, что хотят отдать всю власть Учредительному собранию, но так как по божьей воле власть взяли большевики, то им подчиняюсь и исполняю все приказания. На Чехословацкое движение смотрю как на бездельную авантюру. На красный террор смотрю как на необходимое средство, чтобы навести порядок. Чехословаки не имеют права терроризировать, так как они не знают наши общие условия жизни и вмешиваются в наши внутренние дела, пришлый народ».

Советскую власть Д. В. Шильников находил самой подходящей для русского народа, так как она защищала интересы бедняков. Он сам был бедняком и потому хорошо знал их участь, считал «высшим счастьем помогать бедным». В то же время на допросе звучало, что теперь ему живется хуже, чем при Николае II. В мирное время он выписывал газету «Свет», но жизнь стала дороже, и он не может теперь этого себе позволить. Особой радости не испытывал, когда на него накладывали контрибуцию, отбирали завод. Он считал себя глубоко верующим человеком и не мог агитировать против новой власти.

В следственном деле записано, что «Шильников, узнав о прибытии ЧК в Котельнич, скрылся и жил в деревне. При допросе ответил, что ездил покупать сено. Имеет завод, 2-этажный дом, вклады в народном банке. Занимался эксплуатацией трудящихся. В агитации против Советов не сознается, но иногда выражался против отдельных личностей».

Шильников был арестован Журбой, но не знал даже за что. Отсидел всего 6 недель. Журбу не признавал идейным коммунистом, так как он все отбирал, потому и агитировал против Журбы и Советов. Из истории известно, что у отряда Журбы был девиз «Анархия — мать порядка», и за бесчинства Журбу самого выслали из города.

Не приняли во внимание никакие доводы Шильникова. 26 сентября 1918 года Вятским отделением ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте за агитацию против Советской власти Шильников был приговорен к расстрелу. При обыске изъяты часы, золотое кольцо, ремень и переписка. В деле имеется письмо Оли Шильниковой к отцу, в котором она описывает ситуацию, сложившуюся в городе: «…у знакомой девочки Вари отца тоже арестовали, а самих их выслали из дома. Говорят, что его посадили из-за того, что нашли портрет царя». Этот случай был не единичным. Аресты, расстрелы, конфискация имущества коснулись и других представителей купеческого сословия.

Реабилитировали Д. В. Шильникова 18 июня 1992 года.

С. ПАНЬКОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.