Последнее обновление: 11 октября 2021 в 19:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
24 ноября 2008

Котельнич для него — дом родной

Рубрика: Юбилей.

Сегодня у Ивана Александровича Гулина, почетного гражданина нашего города, юбилейный день рождения — 80 лет. Последние годы он живет в Кирове, но Котельнич, с которым была связана вся его трудовая биография, по-прежнему манит, как родной дом. Думаю, будет справедливым в качестве подарка юбиляру вспомнить о том, как много сделал он для Котельнича, будучи 12 лет в хлопотной, ответственной должности председателя горисполкома. На этом посту оказался не случайно. За плечами была хорошая школа жизни.

Родом Иван Александрович из д. Крысенки, был старшим сыном в семье. К началу войны окончил 6 классов Гостевской школы. Как и все подростки той поры, рано стал трудиться в колхозе, выполняя порой непосильную работу. В 1943 году вместе с отцом, которого направили на работу в милицию, перебрался в Котельнич. Взяли на мотороремонтный завод учеником слесаря.

Смышленый подросток недолго числился в учениках. Через 4 месяца он уже слесарь 3-го, затем 4-го и 6-го разряда. Тогда же получил первую награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Потом была армия, три года служил в ГДР. Мог бы после армии поискать счастья где-нибудь в большом городе — рабочие руки были везде нужны, но он вернулся в Котельнич, на родной завод. Еще 12 лет трудился здесь, приобрел ряд смежных специальностей. Одновременно учился. После вечерней школы заочно окончил Горьковский промышленно-экономический техникум тяжелого машиностроения. Последние семь лет работал экономистом.

Живой по натуре, он, конечно, не мог быть в стороне от общественных дел. Свыше 7 лет возглавлял комсомольскую организацию завода. С этого начался отсчет его карьерной лестницы. Инструктор орготдела Котельничского сельского производственного парткома, директор типографии. Проводит большую реконструкцию здания, приобретает новое типографское оборудование. Снова учится — в Московском полиграфическом техникуме повышения квалификации, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Оценкой труда стала Почетная грамота Комитета по печати РСФСР.

Город строился, нужен был строительный материал, в первую очередь кирпич. По решению райкома КПСС Гулина направляют директором строящегося в городе кирпичного завода. За шесть лет работы в данной должности опыт хозяйственника значительно обогатился. Недаром же за строительство завода Иван Александрович получил орден Трудового Красного Знамени.

Будучи директором, избирается депутатом городского Совета депутатов трудящихся. И на первой же сессии — председателем комиссии по промышленности и строительству. Контролируя работу этой комиссии как секретарь исполкома, я видела, как председатель ее постоянно обращал внимание руководителей предприятий на модернизацию, увеличение объемов производства, улучшение качества выпускаемой продукции — на то, что делал на своем предприятии.

Председателем гор-исполкома его избрали в июне 1975 года. 9 лет я работала с ним, имела возможность наблюдать его настойчивый характер. Думаю, если бы не было пробивной силы, город бы так не строился. Мясо- и хлебокомбинаты, завод ЖБИ, детский санаторий, психобольница, гостиница, Дом торговли — это только малая часть из того, что было построено в городе в те годы. Появилось 7 детских садов, за счет чего была полностью снята проблема устройства детей в них. Самое главное — построено 420 тысяч квадратных метров жилья! Впрочем, и время было другое. С финансированием проблем не вставало.

Он знал все городское хозяйство как свои пять пальцев. В 6 утра начинал обход его, спрашивал за недостатки с подчиненных. Когда случались где-то аварийные ситуации, а в это время шел исполком, очень трудно было удержать его на месте. Хотел видеть все своими глазами. Такова уж его неугомонная душа.

Когда в 1987 году он оставил этот важный пост в связи с ухудшением здоровья, совсем на пенсию не ушел. Работал в горплане, юрисконсультом, а потом еще 9 лет на инженерных должностях в коммунальном хозяйстве. И очень справедливо, что в 1993 году ему было присвоено звание почетного гражданина г. Котельнича.

Хочется пожелать Ивану Александровичу доброго здоровья и долголетия.

Н. КОЗЛОВА.

За вклад в социально-экономи-ческое развитие г. Котельнича и активную общественную деятельность, а также в связи с 80-летием со дня рождения Иван Александрович Гулин награжден Почетной грамотой правительства Кировской области.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования