Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2011

Все началось с пятикопеечных книжек

Рубрика: Истоки. Метки:

Глава 1.

Становление библиотечного дела

В Котельничском уезде, как и в России, первые библиотеки появляются при церквах. И они состояли из религиозной литературы, но каждый храм обязывался кроме духовной литературы иметь книги для народного чтения. Затем создаются библиотеки при школах, приходских училищах. Первая школьная библиотека открыта при уездном училище города Котельнича в 1807 году. В 1859 году была устроена ученическая библиотека котельничского народного училища. Заведующим был В. Е. Чемоданов (инспектор народного училища). Библиотеки могли приобретать книги, только одобренные ученым комитетом Министерства народного просвещения. Издавались специальные каталоги книг и периодических изданий, допущенных к чтению в народных библиотеках.

Открывались и частные библиотеки. В 1863 году священник с. Вишкиль Михаил Зубарев основал при школе приходскую библиотеку-читальню и пожертвовал ей 115 книг. Помогли материально прихожане. Откликнулось на просьбу священника Императорское Вольное Экономическое Общество. Комитет грамотности выслал из Петербурга 39 экземпляров сельскохозяйственных книг. Эта библиотека сгорела вместе со школой в 1900 году, и до революции здесь библиотеки больше не существовало.

Первую крестьянскую библиотеку открыл писарь Казаковского волостного правления Дмитрий Сенников 6 октября 1861 года. В его библиотеке было 40 читателей, что являлось огромным достижением, так как большая часть крестьянства в основном не знала грамоты. Библиотекарем стал крестьянин Иван Бураков. Он сам много читал и привил любовь к книге у односельчан.

В 1875 году в Котельниче появляется част-ная библиотека Е. А. Ко-шурниковой. После ее смерти библиотека перешла к ее мужу И. Н. Кошурникову, который имел типографию, занимался книжной торговлей, состоял в переписке с Н. Е. Салтыковым-Щедриным.

Большое влияние на создание библиотек оказало Вятское земство. Оно способствовало устройству сети маленьких сельских библиотек, чтобы приблизить книгу к населению. Почин сделал председатель Вятской губернской управы А. П. Батуев (1863 — 1896). По его предложению в 1894 году на рассмотрение земского собрания внесен проект устройства в Вятской губернии 3 000 библиотек. На эти цели было выделено 15 000 рублей. По его мысли, каждая такая библиотека должна включать в себя до 100 книг на сумму до 5 рублей.

Для библиотек следовало отбирать книги, одобренные для употреб-ления в народных читальнях. Пользование книг должно быть бесплатным.

Разумеется, у «пятируб-левых» библиотек были и серьезные критики. Предлагалось, например, вместо 3 000 небольших библиотек учредить 60 больших на 250 рублей каждая, так как на 5 рублей невозможно составить ценную библиотеку книг, а сотня книг будет скоро прочитана. Процесс организации «пятируб-левых» библиотек продолжался в течение трех лет, и к 1 января 1898 года их функционировало 2 837.

Книги на самом деле стоили не 5 рублей, а точнее 4 рубля и 83 копейки. А. П. Батуеву пришлось лично обращаться к авторам и издателям с просьбой возможно дешевле уступить их книги. Действительно, многие уступили свои издания губернскому земству с громадными скидками.

В 1901 году губернское земское собрание постановило с 1903 года давать на «пятирублевые» библиотеки сверх ежегодных 3 000 рублей (то есть по 1 рублю на каждую) еще ежегодную субсидию в размере той суммы, которая будет назначена для этой же цели сельскими обществами или уездными земствами. К 1905 — 1906 годам стоимость «пятирублевых» библиотек во много раз превысила первоначальную. Они превращались в большие народные библиотеки.

Библиотекарями были крестьяне. Большинство из них приняли библиотеку с радостью и к делу относились ответственно. Наиболее читаемыми книгами по-прежнему оставались религиозные, повести и рассказы, исторические, по сельскому хозяйству и ремеслам. Выяснилось, что больше всего читаются маленькие книги, а такие, как «Ледяной дом» И. Лажечникова, «Айвенго» В. Скотта почти не пользовались спросом, так как были «толстыми». В некоторых библиотеках мало читаемыми оказались стихи, комедии, басни, сказки.

6 апреля 1895 года в Котельниче была открыта библиотека на средства земства в здании земской управы. Она гордо называлась Публичной и была весьма богатой. Заведовала ею Мария Павловна Спасская. Вместе с ней в 1902 году работала после окончания женской гимназии Александра Федоровна Лелекова. Удалось установить имена первых библиотекарей: в 1904 году ответственным библиотекарем был Д. Протасов, в 1908-м — Атаманов, затем — Сергей Троицкий. В первый же год в библиотеке числилось 1 022 тома книг, в следующем — 1 572. Книги покупались на средства земства и на поступления от города. Здесь были полные собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Диккенса, Гете и других. В 1895 году библиотека получала следующие периодические издания: «Душеполезное чтение», «Вестник Европы», «Природа и люди», «Вятский край», «Русская старина»… Всего 24 издания.

В начале XX века в уезде открылись 10 библиотек на средства книгоиздателя и просветителя Ф. Ф. Павленкова, который завещал свое состояние на продолжение и расширение книжного дела, на открытие 2 000 бесплатных народных библиотек в сельской местности. Сегодня в Котельничском районе их осталось три: Морозовская, Юрьевская и Чистопольская. Первым двум Котельничская районная Дума присвоила имя Павленкова. По открытию библиотек Котельничский уезд находился в числе лидеров в губернии. Но бесплатных библиотек в уезде было всего 3 (в Даровской и Васильковской волостях и земская в с. Юма).



Страницы: 1 2 3 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.