Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Февраль 2011

Из истории аптеки

Рубрика: Истоки. Прочитано: 2 331

В 2010 году районная центральная аптека № 21 отмечает 80-летие. Однако аптечное дело в районе (уезде) своими корнями уходит в позапрошлый век

В 1812 году в Котельниче открыта больница. Была она в деревянном частном доме, а одну из ее четырех комнат занимала аптека. После учреждения в уезде земства развитию образования и медицины уделялось первостепенное внимание. Первоначально население уезда часто проявляло недоверие к врачам, к приобретению медикаментов в аптеке. Они стоили дорого, и для небогатого крестьянского населения покупка их была обременительной. Вот почему с момента возникновения земства оно стало оплачивать значительную часть стоимости лекарств. С крестьян Котельничского уезда взимался только пятикопеечный сбор за рецепт. Это же распространялось и на бедное мещанское население. С крестьян из других уездов плата за лекарства взималась по полной стоимости.

Расходы земства на развитие медицины постоянно росли. Росла сеть больниц и амбулаторий. Постепенно медицинская помощь охватывает значительную часть населения уезда. В городе Котельниче находилась уездная земская аптека. При участковых больницах в уезде появляются небольшие аптеки. Значительная часть средств, выделяемых на медицину, тратилась на деятельность аптеки — от 30 — 40 процентов. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: в 1893-м было потрачено 17 350 рублей 24 копейки, в 1903-м — 34 980 рублей 73 копейки, в 1914-м — 60 251 рубль 98 копеек. А что касается цен на медикаменты, то в середине 90-х годов XIX века они оставались относительно стабильными, и постоянного увеличения их стоимости, как это происходит сейчас, не было. К примеру, в 1894 году расходы на медикаменты увеличились по сравнению с предыдущим годом всего на 31 рубль 12 копеек, хотя количество выписанных рецептов в городской больнице возросло на 8 тысяч. Это произошло из-за понижения закупочных цен.

Увеличение расходов на медикаменты происходило из-за введения в лечение новых способов и средств, что требовало дорогих лекарств, перевязочных материалов и предметов ухода за больными. Также росли издержки по доставке медикаментов из Москвы, Петербурга, Казани, где их в основном закупали.

С началом 20-го века и кризисом в экономике темпы роста цен на медикаменты увеличились, что сказалось на расходах земства. Они шли по трем статьям. Большая часть шла на приобретение лекарств. В 1893 году потрачено 11 068 рублей; на аптекарскую посуду и другие материалы — 3 427 рублей 52 копейки. На жалованье аптекарскому персоналу ушло 2 854 рубля 71 копейка. Расходы по статье на приобретение медикаментов постоянно росли, часто происходил перерасход средств. Это вызывало нарекания гласных уездного земского собрания. Если перерасход в 1896 году составил 5,3 тысячи рублей, в 1904-м — 8,7 тысячи. При этом в первом случае рецептов выписали свыше 93 тысяч штук, а во втором — 185 тысяч.

За отмеченный период времени смета уездного собрания на покупку медикаментов выросла без малого в 3 раза, перерасход составил 43 тысячи рублей, а число рецептов увеличилось в 2 раза. В связи с этим гласные уездного земского собрания Гусев и Гагаринов предложили провести полную ревизию аптеки. На что заведующий аптекой провизор Рачинин заявил, что ревизии он не боится, так как предыдущие ревизии нарушений в расходах не выявили. Состоялась дискуссия по этому вопросу, после которой приняли решение о ревизии аптеки. Но в ее ходе существенных нарушений обнаружено не было.



Страницы: 1 2 3 4

ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования