Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

26 Январь 2011

Почему платим за холод?

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 438

Давно наблюдаю за дебатами в местной прессе по отоплению многоквартирных домов и его стоимости. В «Котельничском вестнике» за 15 января опубликован ответ на письмо по данной теме, где управляющая компания якобы «признала свои ошибки». А признала ли она их на самом деле в полном объеме? Вот об этом и хочу поделиться с читателями, которых данный вопрос интересует.

Начну с главного — температуры воды, поступающей на обогрев домов. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда», при температуре наружного воздуха ниже минус 5 градусов температура воды в радиаторе (батарее) должна быть не ниже 70 градусов. Именно в радиаторе, а не на входе в дом. Такой температуры нет в большинстве домов, даже когда на улице под 30 градусов мороза.

При низкой температуре воды уменьшается теплоотдача батареи, и, чтобы поддержать комфортные условия в квартире, необходимо увеличить количество батарей. Так, при температуре воды на входе в дом в 60 градусов количество «ребер» нужно увеличить более чем в 2 раза в сравнении с тем положением, если бы температура была 95 градусов.

Установленные в домах теплосчетчики считают дельту, то есть разницу температур на входе и выходе и расход воды. Отсюда следует, что при дельте в 20 градусов мы всегда будем платить одинаковые деньги. Однако, если на входе в дом вода будет иметь 70 градусов, а на выходе 50, у нас будет тепло, а при данных, соответственно, 45 и 25 градусов — холодно. Что мы и имеем в настоящее время. От тепловых счетчиков, какие устанавливаются у нас сейчас, в Москве и других городах уже отказались или отказываются. Без дифференциации с температурой воды на входе теплосчетчики такого типа будут механизмами обмана потребителей.

А насчет прикрытия запорной арматуры (задвижек) на подающей магистрали управляющая компания права. Если задвижка прикрыта, то теплей в доме не будет, как следствие и плата за отопление будет ниже. Жильцам надо требовать соблюдения температурного режима подаваемой на отопление воды и соответствия ее установленным и расчетным нормативам. Не только жильцам, но и депутатам городской Думы, контролирующим органам. Отопление многоквартирных домов — это тоже услуга, и она должна быть надлежащего качества и соответствующей цены.

Температурный режим поступающей на отопление воды я знаю, так как в нашем доме тоже стоит аналогичный теплосчетчик. И ее нагрев даже в морозы под 40 не дотягивает до 70 градусов.

Что касается стоимости отопления — цены гигакалории, — то она везде разная. Так, от центральной котельной № 1 в центре города она 2 612 рублей, железная дорога оценила ее в 1 054 с небольшим, хлебокомбинат — в 1 681 рубль. В любом случае необходимо смотреть обоснованность ценообразования и исходные данные при расчете по каждому конкретному производителю тепла. Не берусь утверждать насчет всех, но центральная котельная значительно завысила стоимость отопления, с чем я в ближайшее время и планирую разобраться.

С. РОНЖИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования