Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Январь 2011

На главных направлениях

Рубрика: Власть. Прочитано: 794

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

На минувшей неделе на совместном заседании Котельничской городской Думы и коллегии городской администрации заслушан и обсужден отчет главы администрации С. Д. Большакова о результатах его деятельности, а также администрации в 2010 году. Публикуем его с некоторыми несущественными сокращениями.

МЫ В РЕЙТИНГЕ

По результатам оценки департамента экономического развития при правительстве области, Котельнич включен в группу муниципальных образований с уровнем развития выше среднего, при этом в социально-экономическом развитии поднялся с восьмого места на шестое. За этим свой вклад и администрации города, нацеленной на максимальное использование как собственных ресурсов, так и привлечение федеральных и областных средств для развития. Дополнительно получено 48,1 млн рублей. По муниципальным целевым программам из собственных средств направлено на капитальные затраты 44,7 млн рублей, или 29%.

Нынче более 70% расходов бюджета будет финансироваться по программному подходу. Для этого в минувшем году разработано 6 муниципальных программ: безопасности дорожного движения, энергосбережения, капитального ремонта жилья, сохранения исторического и культурного наследия, гражданско-патриотического воспитания, развития туризма. Срок исполнения их — 2011 — 2013 годы. Считаю, что и впредь муниципальные программы более целесообразно разрабатывать на три года и увязывать их с трехлетним финансовым планом, а с 2012 года перейти к утверждению трехлетнего бюджета.

РАЗВИТИЕ — ПО ГЕНПЛАНУ

К позитивным результатам года надо отнести принятие генерального плана развития города до 2025 года. Для его реализации утверждены правила землепользования и застройки, разработаны проекты планировки микрорайонов Первомайского, Наймушины, улицы Прудной. В прошлом году началось детальное проектирование планировки микрорайона Юбилейного в границах земельного участка по улицам Победы, Герцена, Лермонтова. В инвестиционную программу ОАО «Коммунэнерго» включено строительство электролиний 0,4 кВт и подстанции в микрорайоне Первомайском, что позволит выделить под индивидуальное жилищное строительство 40 участков. Поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство бассейна. Построено два многоквартирных дома в микрорайоне Прудном для 6 семей, расселяемых из аварийного жилья.

Всего сдано 2 554 квадратного метра жилья. Темпы строительства низкие. Нынче предстоит довести ввод жилья до 5 200 метров. Планируется завершить дом по ул. Даровской, 2-а. Будет активизирована подготовка земельных участков для продажи с аукционов. Продолжим расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В областную программу включены два дома — по ул. Советской, 138, ул. Пролетарской, 122.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Завершена реконструкция электроснабжения микрорайона улиц Цветочной, Радужной, Подгорной. Построено 2,4 километра линий элект-ропередач. Капитально отремонтировано 35 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 1 789 человек. Установлены приборы учета тепла в 24 многоквартирных домах. На расчетном методе начислений за тепло пока остаются более 70 домов и 5 муниципальных учреждений. Нынче надо решить проблему полностью.

Подготовка к текущему отопительному сезону прошла более организованно. Сделан запас топлива, заменено 6 котлов, отремонтировано 802 метра теплотрасс по ул. Новой, Вятской, Ленина, Герцена, Лермонтова, Чапаева. Проведен первый этап модернизации котельной по ул. Шевченко, 2, с заменой двух мазутных котлов на два, работающих на отходах лесопиления. С 2012 года тариф по отоп-лению для 1 200 жителей 36 многоквартирных домов этого микрорайона начнет снижаться.

Продолжились работы на водоводе. Стоимость завершения строительства — 204 млн рублей. Не являясь заказчиком, администрация ведет сопровождение проекта, добиваясь его качественного исполнения. К переходу на новый источник водоснабжения город стал готовиться заранее. В 2005 и 2007 годах был проложен водовод протяженностью 3,5 километра от водонапорной башни по ул. Советской по улицам Красноармейской и Пролетарской до насос-ной станции по улице Даровской. В 2010 году заменено 1,5 километра аварийного водопровода по ул. Герцена.

В прошлом году не удалось принять комплексную программу модернизации ЖКХ. Причина — масштабность затрат. Для строительства единой системы теплоснабжения (две котельные мощностью по 12 и 26 МВт,

тепловые сети и пункты, модернизация домовых систем) требуется более 1 млрд рублей. Поэтому пока возможна только поэтапная модернизация за счет частных инвестиций.

В связи с высокими тарифами значительные средства были направлены на социальную поддержку населения. Введен муниципальный стандарт предоставления субсидий на коммунальные услуги. Субсидии получили 2 480 семей, из них 1 736 имели дополнительные выплаты к региональным субсидиям из местного бюджета, 236 семей получали субсидии только по муниципальному стандарту. Размер ежемесячной субсидии составил 1 432 рубля и возрос в 1,3 раза.

Завершая блок ЖКХ, подведу итоги реформирования отрасли за период своей деятельности. Из 1 231 многоквартирного дома собственники помещений 525 домов выбрали непосредственный способ управления, 573 используют услуги управляющих компаний, 133 имеют ТСЖ. Процент охвата товариществами (без блокированных домов) на 1 января составил 25,8% при нормативе 20%. Проведен переход на индивидуальные для каждого дома тарифы на содержание и обслуживание жилья, учет и расходование поступающих средств ведется по лицевым счетам на каждый дом.

Капитально отремонтирован 91 многоквартирный дом, модернизированы 4 крупные котельные, закрыты 9 нерентабельных и маломощных. По приборам учета отпускается 51% воды, 33% газа, 70% тепловой энергии.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Минувший год был насыщен важными события-ми. Главным из них стал юбилей Победы. Улучшаются жилищные условия участников войны и вдов погибших. За год субсидии на приобретение

жилья получили 12 человек, еще 21 поставлен на учет нынче. Всего за два года улучшат жилищные условия более 70 ветеранов.

Нынешний год в нашей области объявлен Годом детей. В семьях котельничан сегодня воспитывается 4 384 ребенка. Нам удалось сохранить систему бесплатного дополнительного образования, в которой занято 2 113 детей. Детские сады посещает

1 002 дошкольника. Нынче планируется открыть еще 20 мест. В январе планируется открытие центра здоровья детей, в 2012 году — филиала детской библиотеки на улице Победы. Продолжится создание комфортных условий для детей в дошкольных учреждениях и школах, будут оборудованы новые детские площадки.

Продолжается укрепление материальной базы соцсферы. В центральной городской больнице проведена реконструкция первого этажа хирургического и терапевтического отделений, отремонтированы кровля и фасад родильного отделения, в детской больнице отремонтировано помещение для открытия центра здоровья детей. Удалось решить организационные и финансовые вопросы по реконструкции прачечной под патолого-анатомическое отделение.

В области физкультуры и спорта поставленные на год задачи выполнены. Проведено 69 соревнований, из них 4 межрайонных, 5 областных. Начался ремонт и в детско-юношеской спортивной школе. Однако материальная база для занятий физкультурой пока не удовлетворяет потребности.

БЮДЖЕТ

Совместно с управлением финансов доходная часть годового бюджета выполнена на 101,2%, расходная — на 97,7%. Удалось повысить эффективность муниципальных закупок. Было размещено 220 заказов на 95 млн рублей. По результатам торгов контракты заключены на 84,9 млн рублей. Экономия — 10,7% против 3,7% в 2009 году.

Среднемесячная зарплата составила более 12 тыс. руб. Рост ее в основном обеспечен за счет снижения численности занятых в экономике. Число безработных сократилась с 2,6% до 1,8%. Штат малых предприятий вырос на 425 человек, или на 23%. Вновь открылось 41 предприятие торговли и общественного питания. Сейчас в сфере малого предпринимательства занято 4 420 человек, или 34,6% экономически активного населения.

В сложной финансовой ситуации продолжают оставаться муниципальные предприятия. Из шести действующих с прибылью сработали фирма «Питание» и «Горводоканал», получили убытки: МУП «ПАТО» — 2 млн рублей, компания котельных и тепловых сетей — 1,1 млн рублей, управляющая компания ЖКХ — 611 тыс. рублей. Практически без убытков сработала гостиница «Вятка». В ряде сфер деятельности, например по пассажирским перевозкам, муниципальные предприятия не в состоянии выдержать конкуренции со стороны частного бизнеса без бюджетных инвестиций и, несмотря на принимаемые меры, имеют отрицательные балансы, что грозит утратой муниципального имущества. Полагаю, что необходимо определиться с их перспективой.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования