Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Январь 2011

Проверки, представления, протесты

Рубрика: Вести из прокуратуры. Прочитано: 429

Котельничской межрайонной прокуратурой осуществ-ляется постоянный надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе за своевременной и полной оплатой труда. За 2010 год по итогам проверок привлечены к административной ответственности в виде крупных штрафов 19 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С них в пользу более 300 работников взыскана зарплата в размере 1,9 млн рублей. За допущенные нарушения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основными нарушениями остаются несвоевременная выплата зарплаты или зарплаты ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Осуществляется постоянный надзор и в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. За прошлый год прокуратурой принесено 43 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, в которых содержались положения, не соответствующие требованиям действующего федерального законодательства и ущемляющие законные права и интересы субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам проверок контролирующих органов и органов муниципального контроля внесено 20 представлений, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также об устранении нарушений действующего федерального законодательства.

Гражданско-процессуальным кодексом РФ прокурору предоставлено право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. И это является наиболее действенной из мер прокурорского реагирования. В 2010 году межрайонным прокурором в суды направлено 470 исковых заявлений в защиту нарушенных прав граждан, а также в интересах РФ и муниципальных образований, из них 304 заявления о защите трудовых прав граждан, в том числе о взыскании задолженности по заработной плате.

В интересах несовершеннолетних предъявлено 33 исковых заявления, из них 4 — о лишении родительских прав, 20 — о взыскании неустойки по алиментным обязательствам, 2 — о взыскании морального вреда, причиненного преступ-лениями, совершенными в отношении подростков, 5 исковых заявлений, которые обязывают учреждения образования оборудовать территории школ забором высотой 1,5 метра.

Также межрайонным прокурором в суде оспорено 9 нормативно-правовых актов, принятых представительными органами местного самоуправления, предоставляющих возможность необоснованной выплаты денежных средств главам сельских поселений.

О нарушениях жилищных прав граждан предъявлено 6 исковых заявлений, одно из которых обязывает МП «Светловское ЖКХ» восстановить теплоснабжение домов в п. Светлом.

Подготовлено по материалам межрайонной прокуратуры.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования