Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

17 Январь 2011

Хочу первым выпить стакан чистой воды

Рубрика: Власть. Прочитано: 435

Александр ЖДАНОВ, глава города.

Как известно, в последние годы в рамках федеральной целевой программы химразоружения у нас строились лечебно-диагностический центр и водовод от Шалеевского месторождения качественной питьевой воды. На начало нынешнего года общестроительные работы на обоих объектах сделаны в полных объемах. Однако есть ряд особенностей пуска их в эксплуатацию. Что касается водовода, на 24 декабря теперь уже минувшего года был назначен пуск его в эксплуатацию. Технически и технологически это сделать было можно. Но подрядная организация и лично я настояли на том, чтобы сроки ввода его были отнесены на теплое время года, то есть на второй квартал. Потому что при пусконаладочных работах высока вероятность возникновения аварийных ситуаций. На водовод потрачено полмиллиарда рублей, и, если на 25 километрах трассы, не дай бог, начнут «рваться» задвижки, уже одно это зимой может влететь в копеечку.

Есть высокая степень риска разрывов на внутригородских водопроводных сетях, потому что они примут повышенное давление, какого при хронической нехватке местной воды не испытывали никогда. И совершенно немыслимо сейчас, на морозах и в снегах, отключать многоквартирные дома или целые микрорайоны, оставлять без воды котельные, учреждения социальной сферы. На такой риск ни один здравомыслящий руководитель не пойдет никогда.

Перенос пуска в эксплуатацию водовода на второй квартал согласован с заказчиком, подрядчиком, а также на уровне правительственной комиссии, которая координирует деятельность исполнительных органов власти Кировской области по строительству объектов социальной инфраструктуры по программе уничтожения химического оружия в России.

Определен перечень работ на этот подготовительный период второй половины зимы — начала весны. Будет продолжаться техническая отладка всего комплекса оборудования на водоводе. С одной стороны, проектом предусмотрена, говоря языком технологов, «прокрутка насухую». А мы на это смот-рим иначе. При подходе формальном, подрядчик работы выполнил, насос включил, работает — и я тебе его передаю. Но для нас конечный продукт — вода, а не работающие отдельно взятые механизмы. Несколько лет назад я среди поля на окраине Шалеевщины забил первый колышек на месте первой скважины будущего водовода, а теперь хочу на глазах у горожан демонстративно выпить первый стакан новой чистой воды.

Поэтому некий алгоритм пусконаладочных работ и будет претворен. Это промывка, опрессовка, дезинфекция всей сис-темы. Для этого нужен дополнительный проект, в котором бы значились, например, места вскрытия трассы, слива воды. Если она будет обрабатываться, должны быть локальные установки ее очистки.

Более того. Для города необходим компьютерный вариант просчета, где какое давление мы сможем принять по отдельным участкам внутренних водопроводных сетей, чтобы быть готовыми при необходимости его регулировать. Тут зависимостей много: протяженность, техническое состояние, другие. Поэтому подвижка пуска водопровода на весну-лето позволит нам подготовить персонал, который успеет пройти стажировку на аналогичных установках и будет знать свои конкретные участки работы.

Главная цель такого подхода — минимизировать возможные пусконаладочные издержки. Кроме этого по СНИПам не закончены кое-какие сравнительно мелкие сопутствующие работы, которые разрешается выполнять в более удобное время. Объект сложный, для города стратегический, дорогой, многими годами усилий выстраданный, и хочется получить его в готовом, рабочем и эстетически привлекательном виде.

Ситуация по лечебно-диагностическому центру в принципе аналогичная. Строительная часть закончена на 100 процентов. В здании есть вода, тепло и свет. Полным ходом идет установка медицинского оборудования. Уже сейчас каким-то службам центральной городской больницы можно туда переезжать и начинать работать. Но мы тоже приняли согласованное с заказчиком и подрядчиком решение — перенесли официальный пуск в эксплуатацию этого объекта на более позднее время.

С одной стороны, конечно, красиво разрезать перед выборами ленточку с намеком на некий подарок горожанам. Но центр полностью пока не укомплектован медицинской техникой и оборудованием, персонал не подобран и не подготовлен, а потом надо время, как говорят, обжить помещение. Вот когда центр начнет уже нормально функционировать и принимать больных, тогда и успеем разрезать ленточку.

Пуск в эксплуатацию этих двух объектов, водовода и медицинского центра, надо сделать эталоном того, как это должно быть цивилизованно и нормально и к которому заказчики, подрядчики и в данном случае мы, эксплуатационники, должны стремиться. Тем более, если мы, например, во втором квартале пускаем ЛДЦ, сразу открывается возможность поставить на капитальный ремонт нынешнюю поликлинику. И важно сделать его быстро, освоить свои, областные и федеральные деньги. Соглашение об этом подписано с департаментом здравоохранения области 12 января этого года в объеме 55 миллионов рублей, из которых 10 — средства городского бюджета.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования