Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 января 2011

Печатному делу в Котельниче без малого полтора века

Рубрика: Истоки. Метки: ,

Первая типография в г. Вятке открылась 15 апреля 1797 года. Ее задачей было «облегчать переписку канцелярскую…». Здесь печатались распоряжения губернских правительственных учреждений. А когда была открыта первая типография в Котельниче? Архивные документы свидетельствуют, что 28 мая 1868 года выдано свидетельство на открытие в Котельниче типографии Екатерине Андреевне Кошурниковой. В 1871 году, 24 ноября, типография перешла во владение ее мужа Ивана Николаевича Кошурникова. Он родился в Орловском уезде в 1828 году в семье дьячка, окончил Вятскую духовную семинарию. Некоторое время был сельским учителем, а затем канцеляристом в Вятском губернском правлении. В июле 1859 года И. Н. Кошурников определен секретарем Котельничской городской Думы, прослужил в этой должности до второй половины 1867 года. Затем зачислен кандидатом на должность судебного следователя при Вятской палате уголовного и гражданского суда и до конца 1869 года исполнял должности в Котельничском, Малмыжском и Яранском уездах. В 1877 году он становится гласным Котельничского уездного земского собрания.

Будучи на службе в Вятском губернском правлении, Кошурников близко сошелся с М. Е. Салтыковым-Щедриным, отбывавшим в то время ссылку в Вятке. Находясь в Котельниче, Кошурников держал связь с Салтыковым-Щедриным. Его называли позднее «щедринцем».

В типографии Кошурникова печатались книги, брошюры, журналы, отчеты земских соб-раний, разные бланки. Журналы Котельничского земского собрания печатались в 1/8 доли листа приблизительно на 600 страницах. Помимо типографии Кошурников открыл в Котельниче книжную лавку и библиотеку при ней.

В 90-е годы ХIХ века И. Н. Кошурников продал типографию печатнику Александру Александровичу Шишкину. Типография имела все необходимое оборудование: линовальные, перфировальные, резательные станки, прессы. Одна из таких машин была приобретена в Петербурге в фирме Я. Эльмана в 1898 году. Она обошлась владельцу в 1 150 рублей, 120 рублей ушло на доставку и установку. Там же куплен бостонский пресс размером печати 22,5х32,2 см, производительностью 200 лис-тов в час. Выписано шрифтов на 1 100 рублей.

Расходные материалы тоже стоили немало. За год на краску израсходовали 30 рублей, на скипидар — 1 рубль 50 копеек, на бумагу четырех видов за 430 стоп — 6 рублей 65 копеек.

В типографии печатали книги, журналы, прейскуранты, свадебные и похоронные объявления, пригласительные письма и билеты, циркуляры, адресные и визитные карточки и отчеты земских собраний. Рабочий день был установлен с 8 утра до 1 часа дня и с 3 до 8 часов вечера, кроме календарных праздничных дней, когда работали с 8 утра до 4 часов по полудню. Заработная плата определялась Вятским земством. Самая высокая она была у наборщиков и печатников (25 рублей в месяц), а самая низкая — у разборщиков (7 рублей).

В конце XIX — начале XX веков в Котельниче имелись еще две частные типографии: Василия Константиновича Шильникова (располагалась в полуподвальном помещении одного из городских домов), купца Тарасова (находилась на углу улиц Московской (современная Советская) и Троицкой (Ленина). Типография выполняла мелкие заказы, печатала объявления и этикетки для кондитерских товаров. Кроме того, здесь печатались котельничский «Календарь-альманах» и отчеты земства, которые хранятся в фондах краеведческого музея. Они являются богатыми историческими источниками для краеведов города.

Октябрьская революция 1917 года изменила жизнь города и рабочих. На заседании 23 февраля (10 марта) 1918 года Котельничского исполнительного комитета зарегистрировано следующее: типографии Шишкина и Шильникова были конфискованы. Это сделали сами рабочие, избрали самоуправление. Уисполком был поставлен перед фактом, и ничего не оставалось, как утвердить конфискацию типографии частного лица. Так в городе было национализировано первое промышленное предприятие.

Десятого июля 1918 года типография напечатала первый номер большевистской газеты «Известия», органа Котельничского укома партии. С тех пор газета печатается почти без перерыва. Она называлась «Красный пахарь», «Ударник», «За коммунизм», а в настоящее время выходит под названием «Котельничский вестник».

Примечательно, что в том же 1918 году в Котельничской типографии возникла комсомольская организация, первая в Котельниче и уезде. Ее организатором выступал печатник Иван Косых (делегат III съезда комсомола), в дальнейшем ответственный работник губернского комитета РКСМ. К сказанному можно добавить, что в 1922 — 1923 годах Котельничский уездный комитет РКСМ возглавляла печатница типографии Ольга Николаева.

Коллектив типографии всегда принимал активное участие в общественно-политической, культурной, спортивной жизни города, оказывал помощь фронту в годы Великой Отечественной войны.

С 1963 года типография находится в доме № 7 по улице Карла Маркса. Здесь в 20-е годы ХХ века находилась первая электростанция города.

В течение нескольких лет директором предприятия являлся И. А. Гулин, позднее возглавлявший горисполком. Долгое время в типографии трудился В. В. Сметанин. Он в 1963 году еще юношей пришел на производство, был печатником, линотипистом, мастером (заочно окончил Ленинградский полиграфический техникум). Затем в течение 32 лет был директором типографии. При нем сменилось оборудование, появилась новая техника, произошел переход на компью-терно-офсетный метод печати.

В настоящее время предприятие возглавляет С. Н. Коромыслов. Помимо многочисленной бланочной продукции здесь печатают газеты Орловского, Оричевского, Арбажского, Даровского, Свечинского, Шабалинского и Котельничского районов и еще несколько корпоративных изданий. В последние годы типография является безусловным лидером среди региональных полиграфических предприятий области по выпуску книжной продукции.

Большую помощь в поиске материалов, подтверждающих дату основания типографии в городе, оказала краевед С. Н. Панькова. Работала также с документами ГАКО.

Д. СИБИРЯКОВА, учащаяся 11-го класса средней школы № 1, воспитанница СЮТур.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования