Комментарии

14 января 2011

Печатному делу в Котельниче без малого полтора века

Рубрика: Истоки. Метки: ,

Первая типография в г. Вятке открылась 15 апреля 1797 года. Ее задачей было «облегчать переписку канцелярскую…». Здесь печатались распоряжения губернских правительственных учреждений. А когда была открыта первая типография в Котельниче? Архивные документы свидетельствуют, что 28 мая 1868 года выдано свидетельство на открытие в Котельниче типографии Екатерине Андреевне Кошурниковой. В 1871 году, 24 ноября, типография перешла во владение ее мужа Ивана Николаевича Кошурникова. Он родился в Орловском уезде в 1828 году в семье дьячка, окончил Вятскую духовную семинарию. Некоторое время был сельским учителем, а затем канцеляристом в Вятском губернском правлении. В июле 1859 года И. Н. Кошурников определен секретарем Котельничской городской Думы, прослужил в этой должности до второй половины 1867 года. Затем зачислен кандидатом на должность судебного следователя при Вятской палате уголовного и гражданского суда и до конца 1869 года исполнял должности в Котельничском, Малмыжском и Яранском уездах. В 1877 году он становится гласным Котельничского уездного земского собрания.

Будучи на службе в Вятском губернском правлении, Кошурников близко сошелся с М. Е. Салтыковым-Щедриным, отбывавшим в то время ссылку в Вятке. Находясь в Котельниче, Кошурников держал связь с Салтыковым-Щедриным. Его называли позднее «щедринцем».

В типографии Кошурникова печатались книги, брошюры, журналы, отчеты земских соб-раний, разные бланки. Журналы Котельничского земского собрания печатались в 1/8 доли листа приблизительно на 600 страницах. Помимо типографии Кошурников открыл в Котельниче книжную лавку и библиотеку при ней.

В 90-е годы ХIХ века И. Н. Кошурников продал типографию печатнику Александру Александровичу Шишкину. Типография имела все необходимое оборудование: линовальные, перфировальные, резательные станки, прессы. Одна из таких машин была приобретена в Петербурге в фирме Я. Эльмана в 1898 году. Она обошлась владельцу в 1 150 рублей, 120 рублей ушло на доставку и установку. Там же куплен бостонский пресс размером печати 22,5х32,2 см, производительностью 200 лис-тов в час. Выписано шрифтов на 1 100 рублей.

Расходные материалы тоже стоили немало. За год на краску израсходовали 30 рублей, на скипидар — 1 рубль 50 копеек, на бумагу четырех видов за 430 стоп — 6 рублей 65 копеек.

В типографии печатали книги, журналы, прейскуранты, свадебные и похоронные объявления, пригласительные письма и билеты, циркуляры, адресные и визитные карточки и отчеты земских собраний. Рабочий день был установлен с 8 утра до 1 часа дня и с 3 до 8 часов вечера, кроме календарных праздничных дней, когда работали с 8 утра до 4 часов по полудню. Заработная плата определялась Вятским земством. Самая высокая она была у наборщиков и печатников (25 рублей в месяц), а самая низкая — у разборщиков (7 рублей).

В конце XIX — начале XX веков в Котельниче имелись еще две частные типографии: Василия Константиновича Шильникова (располагалась в полуподвальном помещении одного из городских домов), купца Тарасова (находилась на углу улиц Московской (современная Советская) и Троицкой (Ленина). Типография выполняла мелкие заказы, печатала объявления и этикетки для кондитерских товаров. Кроме того, здесь печатались котельничский «Календарь-альманах» и отчеты земства, которые хранятся в фондах краеведческого музея. Они являются богатыми историческими источниками для краеведов города.

Октябрьская революция 1917 года изменила жизнь города и рабочих. На заседании 23 февраля (10 марта) 1918 года Котельничского исполнительного комитета зарегистрировано следующее: типографии Шишкина и Шильникова были конфискованы. Это сделали сами рабочие, избрали самоуправление. Уисполком был поставлен перед фактом, и ничего не оставалось, как утвердить конфискацию типографии частного лица. Так в городе было национализировано первое промышленное предприятие.

Десятого июля 1918 года типография напечатала первый номер большевистской газеты «Известия», органа Котельничского укома партии. С тех пор газета печатается почти без перерыва. Она называлась «Красный пахарь», «Ударник», «За коммунизм», а в настоящее время выходит под названием «Котельничский вестник».

Примечательно, что в том же 1918 году в Котельничской типографии возникла комсомольская организация, первая в Котельниче и уезде. Ее организатором выступал печатник Иван Косых (делегат III съезда комсомола), в дальнейшем ответственный работник губернского комитета РКСМ. К сказанному можно добавить, что в 1922 — 1923 годах Котельничский уездный комитет РКСМ возглавляла печатница типографии Ольга Николаева.

Коллектив типографии всегда принимал активное участие в общественно-политической, культурной, спортивной жизни города, оказывал помощь фронту в годы Великой Отечественной войны.

С 1963 года типография находится в доме № 7 по улице Карла Маркса. Здесь в 20-е годы ХХ века находилась первая электростанция города.

В течение нескольких лет директором предприятия являлся И. А. Гулин, позднее возглавлявший горисполком. Долгое время в типографии трудился В. В. Сметанин. Он в 1963 году еще юношей пришел на производство, был печатником, линотипистом, мастером (заочно окончил Ленинградский полиграфический техникум). Затем в течение 32 лет был директором типографии. При нем сменилось оборудование, появилась новая техника, произошел переход на компью-терно-офсетный метод печати.

В настоящее время предприятие возглавляет С. Н. Коромыслов. Помимо многочисленной бланочной продукции здесь печатают газеты Орловского, Оричевского, Арбажского, Даровского, Свечинского, Шабалинского и Котельничского районов и еще несколько корпоративных изданий. В последние годы типография является безусловным лидером среди региональных полиграфических предприятий области по выпуску книжной продукции.

Большую помощь в поиске материалов, подтверждающих дату основания типографии в городе, оказала краевед С. Н. Панькова. Работала также с документами ГАКО.

Д. СИБИРЯКОВА, учащаяся 11-го класса средней школы № 1, воспитанница СЮТур.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.