Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 января 2011

Скончался Владыка Хрисанф, Митрополит Вятский и Слободской

Рубрика: Новости.

Стало известно, что скончался Владыка Хрисанф, Митрополит Вятский и Слободской. О прискорбном этом событии 4 января, незадолго до полуночи по московскому времени, сообщил в Twitter’е губернатор Кировской области Никита Белых-«Владыко Хрисанф, Митрополит Вятский и Слободской скончался… Увы… Очень хороший был человек… Сердце остановилось».
Врачи госпитализировали Владыку еще 28 октября минувшего года и с тех его не раз переводили в реанимацию, а 23 декабря состоялась шестая по счету операция. После нее у больного развился воспалительный процесс, но затем Митрополиту стало лучше. И вот его земной путь окончен…

Википедия так рассказывает биографию скончавшегося Епископа Русской Православной Церкви:

«Митрополит Хрисанф (в миру Яков Антонович Чепиль) – с 23 апреля 1978 года Митрополит Кировский и Слободской; с 2004 года Митрополит Вятский и Слободской.

Родился в семье крестьянина Антона Дмитриевича Чепиля, погибшего на фронте Великой Отечественной в 1941 году.

В детстве жил в Корецком женском монастыре, послушницей которого была его родная тетя монахиня Манефа, основавшая там златошвейную школу.

В 1955-м, через год после окончания сельской школы, Яков поступил в Киевскую духовную семинарию. В это время начались хрущевские гонения на церковь и духовенство. В 1957-м после окончания 3 класса семинарии Яков был призван в ряды Вооруженных Сил СССР – в стройбат. За время службы окончил строительный техникум по специальности геодезиста в Ставрополе.

После окончания службы Яков не смог получить паспорт, так как начальство опасалось продолжения его обучения в духовной семинарии. Но документ, свидетельствующий, что он геодезист, и также обещания работать по специальности помогли ему вернуть паспорт. К этому времени Киевскую семинарию уже закрыли, все документы перевели в Одессу. Яков отправился туда в 1961 году, но получить разрешения от уполномоченного по делам религии не удалось, отказ был мотивирован тем, что семинария находится на грани закрытия. Якову пришлось возвращаться обратно, в Ставрополь, где правящим архиереем был Антоний (Романовский), с которым Яков был знаком еще со времен воинской службы. Антоний направил его в село Новоселицы Александровского района. Там Яков на протяжении 8 месяцев проходил послушание псаломщика и регента приходской церкви.

В этом же году Яков отправился в Загорск, где поступил в Московскую Духовную семинарию. Но местной прописки ему и еще нескольким семинаристам, отслужившим в армии, не дали – семинария находилась под угрозой закрытия. Лишь после смещения Хрущева и прекращения гонения на церковь, ребята смогли получить прописку.

В 1963-1967 годах Яков обучался в Московской Духовной академии, окончил ее со степенью кандидата богословия (работа «Учение Григория Двоеслова о пастырстве»). Во время учебы в семинарии нес послушание регента студенческого церковного хора, в академии – о регента хоров храмов Москвы.

18 июля 1967-го, в день преподобного Сергия Радонежского, епископом Филаретом (Вахромеевым), ныне митрополитом Минским и Слуцким, был рукоположен в сан диакона. Продолжил обучение в аспирантуре Московской Духовной академии, исполняя при этом обязанности референта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

15 марта 1970 года после окончания аспирантуры был рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). 12 сентября 1970-го был назначен настоятелем Кафедрального собора Петрозаводска и благочинным церквей Олонецкой епархии.

30 марта 1971 года был пострижен в монашество митрополитом Никодимом с именем Хрисанф. 28 апреля того же года был возведен в сан архимандрита.

23 апреля 1978-го определением Священного Синода РПЦ в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), архиепископ Выборгский Кирилл и епископы: Тихвинский Мелитон, Вологодский и Великоустюжский Дамаскин, Архангельский и Холмогорский Исидор.

Указом от 9 сентября 1988 года удостоен сана архиепископа.

В 1994 году Вятскую землю посетил патриарх Алексий II. В своем письме Хрисанфу по возвращении в Москву он писал:

«Ваше Высокопреосвященство! Благополучно возвратившись в Москву, хочу сердечно поблагодарить Вас за радушие, гостеприимство, внимание и заботы, коими Вы окружили меня и сопутствующих мне лиц. Сохраняю светлые воспоминания от молитвенно-евхаристического общения с Вами, клиром и руководством области и города. Возрождение епархиальной, приходской, монашеской и церковно-приходской жизни – радует и утешает. Слава Богу, что Вятская кафедра имеет такой прекрасный кафедральный соборный храм в монастыре преподобного Трифона Вятского. Прошу передать мою глубокую благодарность Губернатору и всем руководителям области и города за сердечное гостеприимство и теплое внимание. Помощь Божия да сопутствует Вашим Архипастырским трудам. Прошу передать мое благословение клиру, монашествующим, Вашим ближайшим помощникам и всей вятской пастве. Жителей земли Вятской благодарю за их доброту, внимание и молюсь, да пребывает мир и благословение Божие с этой древней землей и живущими в ней! С любовью. АЛЕКСИЙ. Патриарх Московский и всея Руси».

29 февраля 2004 года архиепископ Хрисанф был возведен в сан митрополита.

4 января 2011 года митрополит Хрисанф скончался ».



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.