Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

28 Декабрь 2010

Душа жива работой

Рубрика: Предпринимательство. Прочитано: 340

На исходе 2010 год. В эти предновогодние дни мы попросили известного котельничского предпринимателя, президента холдинговой компании «Торговый дом» Сергея Шарова поделиться впечатлениями об итогах года, мыслями о некоторых изменениях на продовольственном рынке в городе и грядущих «новинках» на правовом поле.

Когда на площадке тяжеловес

Живы и жить мы будем работой. Как только от нее отойдешь, начинаешь чувствовать себя аморфным и ненужным. А в работе есть два полюса — положительный и отрицательный. На положительном — уверенное существование и развитие фирмы.

Новостью для тех, кто в Котельниче работает в розничной торговле, стало появление новой крупной фирмы «Магнит». Это новый конкурент. Однако конкуренцию надо правильно понимать и принимать — сосуществование примерно равных, как у боксеров по весовым категориям, хозяйствующих субъектов. А в данном случае это не конкуренция, а уничтожение малого и среднего бизнеса. То есть на площадку вышел супертяжеловес, поскольку «Магнит» — одна из самых крупных торговых сетей в России. А рядом местные — мелкие. И угадайте с трех раз, кто победит?

Конечно, победит монопольная структура, потому что она очень большая. После того, как только будет уничтожен малый бизнес, цены на продовольствие в рознице вырастут. Аналогичный пример по отоп-лению в городе. Если бы городские котельные принадлежали малому бизнесу, владельцы их соревновались бы, кто лучше и за меньшие деньги обогреет. А если все котельные у монополиста, ему соревноваться не с кем, и он держит свои цены и, естественно, старается как можно больше взять. И делает это успешно.

В свое время, когда я был в областной власти, мы тормозили вхождение на муниципальные территории крупных торговых фирм, понимая, что в нынешних условиях в райцентры эти сети пускать нельзя. Ведь прежде всего надо развивать своего местного предпринимателя. «Магнит» может год работать без прибыли, а городская мелкая торговля не может. При этом я не имею в виду наш холдинг «Торговый дом». Мы самодостаточная организация, и соседство «Магнита» только на пользу. В чем секрет — не скажу.

Подарки нам делают к праздникам

Уходящий год нашему коллективу запомнится двумя «подарками». Первый был на такой же Новый год, когда прокуратура пыталась остановить работу «Дома торговли». Не получилось. Второй, аналогичный, 8 марта, когда это все же удалось и 30 суток магазин не работал.

Но сдаваться мы не собираемся. Убежден, что эта остановка была из серии коррупционных составляющих. Сегодня у меня есть документы, которые этот вывод подтверждают. Нас остановили на 30 суток по требованию заместителя котельничского межрайонного прокурора Д. В. Матвеева, а просил он 90 (!). Однако мы имеем расчет пожарного риска, сделанный независимой организацией, проверяемой МЧС, из которого следует, что предприятие остановили зря. У нас не было и нет пожарного риска. А суд сказал, что есть, и закрыл. Это было бездоказательно, волюнтаристски. В материалах суда нет никаких доказательств, что мы представляем реальную пожарную угрозу.

Теперь этот объективный документ, сделанный независимой организацией, суду не нужен, а я намерен подать встречный иск. Потому что служебные злоупотребления допустили представители пожарной службы и лично заместитель прокурора Д. В. Матвеев. Нарушены все наши права. Тем более что суд не принял эти новые документы для пересмотра того весеннего дела. Я буду требовать наказания виновных в погонах.

Придется сокращаться

Как известно, с 1 января будущего года, страховые взносы на фонд зарплаты резко увеличиваются. Это, конечно, скажется как на хозяйственной жизни холдинга, так и на экономических его показателях. Придется, наверно, как многим, сокращаться. Уже нынче закрыли финансирование трех направлений. Это учебно-деловой и лечебно-оздоровительный центры, а также гостиница с рестораном на межрайбазе.

Что касается гостиницы и ресторана, они мне виделись хорошим вложением в зав-трашний день. Они нужны городу даже не в плане развития у нас туризма. Прекрасный проект был и по лечебно-оздоровительному центру. В минимуме мы его сделать собираемся, поскольку уже заказано оборудование. Людям он очень необходим.

Говоря более общо, возможно, как это ни прискорбно, и сокращение основного коллектива. Думаю, что такие же настроения во многих, особенно торговых, организациях. Год предстоящий не сулит нам легкой жизни. Но мы оптимисты и верим в будущее страны и нашего коллектива.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования