Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

20 Декабрь 2010

Что ждет здравоохранение в 2011 году?

Рубрика: Власть. Прочитано: 388

Немного найдется людей, которые были бы целиком довольны состоянием здравоохранения и качеством оказания медицинских услуг. Не помогают ни новое оборудование, ни постоянные реформы-оптимизации, которые жители города и района постоянно ощущают на себе. Сегодня вопросы здравоохранения распадаются на целую массу отдельных, но взаимосвязанных проб-лем, говоря образно: куда ни кинь, всюду клин. Очередной инъекцией против хронических болезней медицины призваны стать модернизация здравоохранения Кировской области и переход учреждений здравоохранения области на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ФОМС). Для района особенно интересно последнее направление, поскольку оно позволяет привлечь дополнительные средства в сельскую медицину.

Напомню, что в настоящее время сеть муниципальных лечебно-профилактических учреждений Котельничского района состоит из 3 участковых больниц, 2 амбулаторий, 24 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые с 1 января 2011 года войдут в качестве структурных подразделений в новое учреждение — МБУЗ «Котельничская районная больница».

Проведение реорганизации — это не мероприятие «от нечего делать», а единственная возможность возвратить финансовые средства, которые удерживаются у каждого работающего жителя района из заработной платы и перечисляются в виде взносов в ФОМС. Если сейчас учреждения здравоохранения района содержатся за счет средств муниципального бюджета, то со следующего года оплату 5 статей расхода (заработная плата с начислениями, медикаменты, мягкий инвентарь и питание) берет на себя Фонд обязательного медицинского страхования.

По своей сути создание нового учреждения — организационное мероприятие, которое упорядочивает механизм управления отраслью и взаимодействия с Кировским территориальным Фондом ОМС. Фактически речь идет только о создании административного офиса, в штате которого будут единый главный врач для всех медучреждений района и единая бухгалтерия.

Проводимые мероприятия не причинят неудобств населению района. Уже сейчас можно назвать в качестве положительных моментов увеличение расходов на медикаменты в каждом учреждении, от больницы до ФАПа; получение права заниматься фармацевтической деятельностью; освобождение врачей от административной нагрузки. Все это должно повысить качество услуг. Вопрос их доступности, судя по количеству жалоб, все так же актуален. Жители и района, и города столкнулись с проблемой недоступности стационарного лечения в МУЗ «Котельничская ЦГБ».

Приведение коечного фонда стационаров в соответствие с расчетными нормативами, а попросту говоря, сокращение коек — одно из мероприятий модернизации здравоохранения, о которой упоминалось выше. Имея в своей сути благие побуждения, как отмечает глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев, «сохранение и улучшение здоровья населения Кировской области», модернизация началась с мероприятий, которые должны были бы стать завершающими.

На мой взгляд, так резко оптимизировать коечный фонд, пока не решены основные проблемы амбулаторно-поликлинической помощи, когда ее качество в большинстве своем оставляет желать лучшего, преждевременно. Представляя интересы сельского населения, скажу, что сейчас для жителей отдаленных уголков района госпитализация в большинстве случаев единственный способ пролечить заболевание и избежать его обострения. У них просто нет возможности регулярно ездить к врачу на прием из-за удаленности.

В связи с этим обстоятельством, с учетом того, что учреждения района не могут оказывать стационарную медицинскую помощь, кроме терапевтического и педиатрического профиля, при согласовании расчетного норматива с департаментом здравоохранения решен вопрос о передаче 75 стационарных коек различного профиля в МУЗ «Котельничская ЦГБ» для обслуживания жителей села. Подчеркиваю, 75 сельских жителей могут ежедневно находиться на стационарном лечении в городской больнице!

Если в целом говорить о концепции модернизации, то она предлагает, безусловно, хорошие, но в большей мере пока только теоретически спланированные мероприятия: формирование межмуниципальных центров специализированной амбулаторной помощи, организацию передвижных поликлиник, формирование видеотелекоммуникационной системы консультирования врачей первичного звена, одновременно предполагая разработку порядка отбора пациентов для стационарного лечения, квотирования мест в стационары.

Хочется надеяться, что перечисленное останется не просто системой взглядов и не очередным программным документом, а поэтапной системой действий, про которую потом не скажут «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Е. БАСМАНОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования