Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Декабрь 2010

Пришла пора объединяться

Рубрика: Предпринимательство. Прочитано: 456

В минувший вторник мы совместно с Котельничским районным Фондом поддержки малого предпринимательства провели «круглый стол» на тему: «Роль предпринимателей в развитии Котельничского района». Участвовали в нем в основном представители малого бизнеса села, а также заинтересованные в партнерских с ними отношениях представители деловых кругов Котельнича и района.

Поговорить нам было о чем. Поскольку обстановка на селе требует решительных действий. Главный вопрос стоит однозначно: как мы, пусть пока немногочисленные деловые люди села, будем вести себя, таким и станет его будущее. Потенциал нашего района, если иметь в виду сельхозугодья с их природными условиями и ландшафтными особенностями, достаточно большой, но социально-эконо-мическое положение плачевное.

Это потому что собственных доходов в годовом бюджете района менее 20 процентов. Остальное — дотации. Отсюда моя твердая позиция, которая заключается в том, что нам, предпринимателям села, ни в коем случае не надо вставать в известную позу страуса и делать вид, что мы не замечаем этого.

Существенную причину такого жалкого положения села я вижу в отсутствии в законодательном органе власти — районной Думе — представителей малого бизнеса. Это явление явно ненормальное, потому что принимать квалифицированные финансово-хозяйственные решения люди, далекие от конкретного производства, не могут. И получается парадокс, когда бюжетопотребители бесконечно делят районный бюджет, не прилагая грамотных и достаточных усилий для его формирования.

Еще одно мое неприятное наблюдение. В нашем обществе не сложилось благоприятного отношения к представителям малого бизнеса. В них почему-то видят людей, нечистых на руку, чуть ли не хапуг. Однако это совершенно не так. Я знаю многих состоявшихся предпринимателей, которые потому и состоялись, что вели и ведут бизнес честно и открыто, платят в казну налоги и имеют полное право считать себя державниками. И думают они не только о личном деловом успехе, но и о развитии территории. Конечно, есть и такие, кто, как говорят, тянет одеяло лишь на себя, но подавляющее большинство ратуют и за то, что после них останется на этой земле.

В последнее время правительство области раскручивает проекты местных инициатив. Однако даже состоявшиеся и самодостаточные предприниматели у нас на селе относятся к этому довольно сдержанно. Потому что опасаются, а будет ли при этом софинансирование со стороны местных бюджетов? В районном, например, на это средств вообще не заложено. Однако за этим кроется другой парадокс, когда муниципальная территория со всем ее соцкультбытом живет на наши предпринимательские деньги, то есть налоговые отчисления, а муниципальная власть в наше развитие средств не вкладывает и вообще в наших делах инвестициями не участвует и тем самым не расширяет нашу общую налогооблагаемую базу.

Подобных вопросов великое множество, и пришла пора сообща сдвигать с места их огромный воз.

В. САВКОВ, глава фермерского хозяйства, председатель комиссии общественной палаты Кировской области по развитию сельских территорий.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования