Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

14 Декабрь 2010

Начало крупных перемен

Рубрика: Власть. Прочитано: 420

В первых числах декабря в правительстве области прошел «круглый стол» по теме «Государственные и частные инвестиции в малый и средний бизнес: новые технологии эффективной и энергосберегающей системы теплоснабжения». Главной целью его являлась разработка методики взаимодействия частного сектора и государства в области создания энергоэффективной системы теплоснабжения и горячего водообеспечения на примере нашей области. В числе выступавших на столь важном совещании был глава Котельнича Александр Жданов, которому мы предложили поделиться впечатлениями о важном форуме. 

Проблема обогрева малых городов в рамках реализации программ повышения энергоэффективности и энерго-сбережения абсолютно актуальна. Сегодня об этом говорят на самом верхнем уровне. Потому что поиск путей решения этих проблем неразрывно связан с тарифами для населения, и надо искать варианты.

Например, у нас в городе сейчас более сорока котельных. Топятся мазутом, углем, дровами, опилом. Расходы на их эксплуатацию, электроэнергию, топливо, поддержание в работе старого оборудования, оплату персонала огромные. А качественную услугу по обогреву потребителей оказать не можем. Потому что имеем оборудование, которое морально и физически давно устарело и вконец изношено. И все наши проблемы исходят из-за отсутствия бюджетных возможностей кардинальным образом это оборудование заменить.

Поиски путей выхода из такого тупика привели к необходимости привлечения крупных кредитных ресурсов. Мы вышли на федеральный уровень, депутатов Государственной думы, и начали заниматься этой проблемой. Пример нашей «находки» в этом направлении — реконструкция котельной на Шевченко, 2, которую переводим с мазута на отходы лесопереработки. Сейчас там установлены два принципиально новых котла и идут пусконаладочные работы. Есть уверенность, что в этом году они уже будут работать.

У нас давно существует проблема утилизации древесных отходов, потому что объемы лесопереработки в городе значительные. Не делать этого, как говорят, себе дороже. Поэтому ставим задачу: на первом этапе перейти на отопление опилом микрорайона второго Котельнича, а на следующем этапе обеспечить здесь горячее водоснабжение. Одновременно начнем решать и проблему круг-логодичной утилизации древесных отходов.

Более того, мы ищем сейчас пути организации отопления и горячего водоснабжения по городу в целом. Говорить о том, что оптимальное решение найдено, преждевременно. Потому что даже технико-экономическое обоснование этой программы стоит примерно 2,5 миллиона рублей, и эти деньги попытаемся найти во время исполнения бюджета будущего года. Что касается следующих затем проектных работ, то там сумма порядка 25 миллионов руб-лей. Без участия частных структур и инвестиций из вышестоящих бюджетов нам эту сумму не осилить. Во всяком случае, это невозможно в рамках даже нынешних, казалось бы, немаленьких городских годовых бюджетов.

Сегодня уже просчитана необходимая для этого мощность всего теплового хозяйства. Основным видом топлива будут возобновляемые источники. Это те же отходы лесопиления, торф. И поис-ки в этом направлении ведем настойчиво. Мы не исключаем и мировой опыт в этом направлении, активно сотрудничаем с одной компанией в Финляндии, где климатические условия мало отличаются от наших, или даже суровее.

Нашими проектами заинтересовались другие муниципальные образования. Потому что руководители их также понимают, что да, нужно, как и нам, принимать решения кардинальные. Но всех пугает цена вопроса. Для нашего города полное обновление отопительного хозяйства стоит в нынешних деньгах от 800 миллионов рублей до миллиарда. И речь в данном случае может идти разве что о средствах международного валютного фонда. Во-первых, там приемлемые кредитные условия. Во-вторых, скорее всего, речь пойдет о государственно-частном партнерстве компаний, которые имеют в этой сфере достаточный опыт и работают стабильно. Если это пытаться делать на собственные средства, процесс может затянуться в лучшем случае на десяток лет.

Самый главный результат, который даст начатый перевод котельного хозяйства на местные и восполняемые виды биотоплива, это замораживание, а в перспективе и снижение тарифов на отопление. Тем более что появляется конкурентная среда, а на этом фоне возможна и минимизация издержек на отопление жилья и соцкультсферы. Технологий, которые могут быть реализованы в таком маленьком городе, как наш, великое множество. Причем они отработаны и дают стабильные положительные результаты. Мы ищем российский опыт, потому что для нас он более приемлем, как бы «районирован» именно под наши природно-климатические условия. Да и у нас культура производства в отличие, скажем, от финских лесоперерабатывающих предприятий, другая. У нас в отходах, кроме опила, кора, щепа, обрезки и прочие крупные фракции, а финны пускают в топливо не подобный этому древесный хлам, а массу, измельченную до определенной однородной фракции.

В заключение замечу, что больнее проблемы теп-лоснабжения и горячего водоснабжения в городе нет. Поэтому кардинальное решение ее — задача сложная, но решаемая. Вспомните: еще 10 лет назад у нас не было очистных сооружений и все стоки 30-тысячного города принимала многострадальная Вятка в центре города. И тоже требовались огромные по тем временам 70 миллионов рублей. Однако решение было найдено. Без малого миллиард рублей был привлечен на организацию снабжения города качественной артезианской водой, и осталось несколько месяцев работы, чтобы она пришла в город. Все это делает Котельнич привлекательным для населения и инвестиций, организации новых производств.

Так что работать над повышением эффективности и энергосбережения в теплоснабжении мы будем настойчиво и последовательно с верой и надеждой на успех. У нас есть единомышленники и поддержка соответствующих структур.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования