Полезные ссылки

Комментарии

2 декабря 2010

Наш продукт — красота

Ее знают многие. Она делает людей красивее, помогает выбрать свой стиль прически — помогает стать увереннее в себе. Ее девиз — «Красота спасет мир». Молодая, общительная, успешная, деятельная женщина — парикмахер Наталия Мосеева, владелица салона «Натали». В Котельниче достаточно много парикмахерских, но, как замечает Наталия, на каждого мастера найдется свой клиент. Беседа с ней — опытным парикмахером — позволила нам представить, каково это, начать свое дело, работать в сфере услуг, развиваться.

— Наталия, расскажите, как решили открыть свою парикмахерскую?

— Начался мой трудовой стаж не с работы парикмахера. Достаточно долгое время я работала продавцом. Вышла замуж, появился ребенок. И вот тогда возникла мысль стать самостоятельной — работать на себя и для себя. В 2000 году по направлению центра занятости начала учиться на парикмахера. После учебы сначала арендовала небольшое помещение на улице Октябрьской. Первое время работала одна, потом взяла одного мастера, позднее еще. Преодолев множество препятствий, мы стали работать здесь — появилась эта парикмахерская «Натали».

— Какие это препятствия, как удалось с ними справиться?

— Сложности в открытии собственного бизнеса, наверное, сейчас те же, что и тогда. Множество требований разных служб: пожарных, СЭС и т. д. Чтобы купить это помещение, в котором сейчас работаем, мне пришлось продать квартиру, жили на съемных. Но определив для себя цель, я уже не могла от нее отступить. Было очень трудно. Но справилась. Огромную поддержку оказали родные. Они помогали мне во всем.

— Сейчас чувствуете себя уверенно?

— В мире все относительно. Известно, что сфера бытовых услуг приоритетная для города. Сегодняшний размер местного налога позволяет нам работать достаточно спокойно. Основная нагрузка на парикмахера как бизнесмена — другие платежи: коммуналка и т. п., которые у нас постоянно растут. Эти повышения очень ощутимы. Доход парикмахера зависит больше чем наполовину от клиента — его активности и платежеспособности. В современных условиях эта величина тоже непостоянная. К тому же наша работа сезонная. Растут все платежи, но цены я не могу сильно завышать — мы чувствуем свою ответственность перед клиентами.

— Расскажите о своем участии в общественной жизни города.

— Стараюсь принимать участие во всех значимых мероприятиях в городе. Состою с 2007 года в партии «Единая Россия». На местных праймериз попала в список двадцати членов партии, которые набрали большинство голосов. Тем самым буду выдвинута кандидатом в депутаты городской Думы от местного отделения «Единой России». Для себя я уже определила приоритетные вопросы, на развитие которых, считаю, обязана сейчас работать местная власть. Это прежде всего молодежная политика, здравоохранение. У нас ничего не делается для молодых семей, для детей. Знаю это на собственном опыте. Конечно, понимаю, что мало говорить, нужно делать. Но когда проблема определена — это первый большой шаг.

— Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Какой у вас главный профессиональный принцип?

— Нужно любить свою работу. Мне повезло — моя работа благодарная. Мы создаем красоту, этим доставляем людям удовольствие. Вообще, и со своим коллективом, и с клиентурой у меня прекрасные отношения.

Один из главных принципов — всегда и всему учиться. Это говорю и всем моим коллегам: пока есть время и возможность смотреть, учиться, что-то для себя брать, не упускайте шанса. Много внимания уделяю молодым парикмахерам. Знаю, как тяжело начинать, когда мало опыта и знаний. Сама лично обязательно периодически езжу на курсы повышения квалификации, на различные мастер-классы, конкурсы с участием именитых мастеров-стилистов. С радостью участвовала в котельничском параде невест. Пусть не выиграла, но очень понравилось. Из всех поездок всегда привожу что-то новое: чему-то новому научусь и это применяю в салоне. Например, сейчас только в парикмахерской «Натали» мы делаем ламинирование волос, плетение афрокосичек, наращивание славянских волос. В нашем деле постоянно появляются новые современные подходы. Все новые услуги с самого начала имеют успех у посетителей, горожане стали больше внимания уделять своей внешности.

— Поделитесь планами на будущее.

— Для меня главная цель сейчас — это дальнейшее движение к стабильности. Хотя мы и называемся парикмахерской, но, по сути, оказываем весь спектр услуг полноценного салона красоты, в том числе массаж, маникюр, педикюр, вертикальный солярий.

Моя маленькая частная мечта — разбить у парикмахерской цветочную клумбу. Делали уже несколько попыток, но культура местных жителей убила все наши начинания на корню. Попробуем следующей весной снова. Хотелось бы, чтобы в нашем городе закреплялось только все хорошее.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.