Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 ноября 2010

Модернизация — тут убавить, чтоб там прибавить?

На сегодняшний день, как утверждает социологический опрос, только 30 процентов россиян удовлетворены медициной. Почему мы не доверяем врачам? Прежде всего из-за ошибок в диагностике. А эти ошибки дорогого стоят, порой — жизни. Потому государство и ищет пути совершенствования здравоохранения. В стране начался этап модернизации этой отрасли. Что это такое? Как отразится на наших учреждениях здравоохранения? И выиграем ли от нее мы, пациенты? Об этом разговор с заместителем главного врача ЦГБ по медицинскому обслуживанию населения Г. А. Смирновой.

— Галина Александровна, введите читателей в понятие «модернизация» относительно медицины. А то мы уже за этим словом предполагаем либо сокращение (оптимизация образования), либо выкачивание из наших карманов денег (реформирование ЖКХ).

— Во время отчета В. Путина в апреле в Госдуме была заявлена широкомасштабная программа реформирования системы здраво-охранения. Модернизация — одно из направлений, которое предполагает затрату финансовых средств на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение их оборудованием. Это должно поднять на более высокий уровень диагностику, лечение больных. Было предложено каждому учреждению проанализировать свои ресурсы (состояние зданий, обеспечение оборудованием, наличие кадров и так далее). В августе главных врачей пригласили в департамент здравоохранения для защиты программы модернизации своего учреждения. На основе этого была разработана программа модернизации здравоохранения области.

— Значит, улучшится финансирование здравоохранения? В одном из номеров «АиФ» профессор Л. Рошаль утверждает, что это финансовое вливание нужно увеличить примерно в два раза, чтобы достигнуть хотя бы нижней границы медицинского обслуживания развитых стран…

— Чтобы получить средства на модернизацию, нужно привести коечный фонд в соответствие с нормативами. Они были разработаны в департаменте с учетом количества обслуживаемого населения. Мы сейчас по всем профилям имеем 429 коек, а, по расчетам, должны иметь почти наполовину меньше. С декабря начнем сокращение — первоначально будет закрыто 38 коек. Мы с плеча не рубим (может быть, что-то поменяется в нашу пользу). Будет некоторая перепрофилизация. К примеру, в кардиологическом отделении откроется 10 коек дневного стационара, сейчас там 40 круглосуточных коек. По другим отделениям в основном будет уменьшено количество коек, в инфекционном добавятся детские койки.

— Из-за уменьшения коек не ухудшится ли качество услуг?

— Вот здесь хотелось бы разъяснить населению. Многие почему-то привыкли считать, что если ему не проделали, к примеру, капельницы, то он и не полечился. Это далеко не так. При многих заболеваниях капельницы не нужны, а порой и противопоказаны. В современных стандартах ограничены показания для внутривенных лекарств. Успешно можно лечиться амбулаторно, или на дневном стационаре, или на дому. Круг-лосуточная койка будет предоставляться только для больных с серьезными заболеваниями в острой форме, с атипичным течением заболевания, когда требуются постоянное наблюдение врачей, экстренные меры медицинской помощи, а также хирургическое лечение.

Сэкономленные средства и будут направляться на укрепление материально-технической базы учреждений, ремонт, реконструкцию, на закупку оборудования.

— У нас тут дел, как понимаю, непочатый край. Все старое, все требует замены…

— На начало 2010 года изношенность объектов основных фондов равнялась 82 процентам, в том числе зданий — 96,7. Медицинское оборудование изношено также на 82 процента, санитарный автотранспорт — на 67 (в последнее время по нацпроекту получили три машины скорой помощи).

— И что нам даст в этом плане модернизация?

— Не надо понимать, что только за счет экономии будет развиваться здравоохранение. Деньги пойдут как из федерального, областного, так и муниципального бюджетов. У нас разработана муниципальная программа развития здравоохранения Котельнича на 2009 — 2011 годы. В соответствии с ней, с привлечением федеральных средств, будет произведена реконструкция поликлиники. В будущем году должны отремонтировть кровлю и перекрытия. Все кабинеты со второго этажа переедут на первый этаж хирургии и терапии. В поликлинике будет перепланировка помещений. Станет больше терапевтических кабинетов. Организуется при поликлинике дневной стационар, расширится женская консультация. На втором этаже кабинеты расположатся только с одной стороны, расширятся коридоры. Будут заменены все коммуникации. Это планировали еще на 2009 год, но деньги ушли на более важные нужды. Теперь ждем данных перемен в 2011 — 2012 годах.

Но прежде должен начать функционировать лечебно-диагностический центр. Туда уедут лаборатория, рентгенкабинет, некоторые специалис-ты — лор, офтальмолог и другие.

— Давайте немного прервемся, коль речь зашла о лечебно-диагностическом центре. Как следует ожидать, с ним должно качественно улучшиться медицинское обслуживание, прежде всего диагностика — фундамент правильного лечения.

— Несомненно. По планам, к концу года он должен быть сдан. Семьдесят миллионов выделено на его оборудование. Диаг-ностический центр — это современная база, это комфортные условия работы для врачей. Типовая лаборатория позволит более качественно проводить анализы, а это даст возможность более правильно ставить диагноз. Надеемся, что и оргтехника у нас будет в достаточном количестве.

— Но вернемся к реконструкции…

— После реконструкции поликлиники предполагается реконструкция корпуса хирургического и терапевтического отделений. Весь третий этаж его предполагается под родильное и гинекологическое отделения, второй — под реанимацию и операционный блок (для плановых и экстренных операций отдельные помещения). Терапию планируется перевести в нынешнюю гинекологию. В здание роддома — инфекционное отделение, ликвидировав нынешнее здание его. Все распланировано на короткие сроки. Потому работа предстоит серьезная, капитальная. Финансирование будет зависеть от темпов сокращения коек до норматива.

— А что касается непосредственной работы врачей — тут будут какие-то изменения?

— Второе направление модернизации — открытие общих врачебных практик. В селе с этим проще, так работают в Светлом, Комсомольском, Л. Искре. С января врачи общей практики буду в Боровке, Юбилейном. Там данное направление органично вписывается в жизнь. Но в городе считаю такое насаждение искусственным. На будущий год нам запланировано уже иметь 8 таких врачей. Это значит, что мы на полгода столько врачей должны послать на учебу, оголив рабочие места. А у нас и без того не хватает специалистов…

— Кстати, остановитесь на этом подробнее.

— На июль по кадрам мы были укомплектованы на 93 процента. В связи с этой нехваткой у нас достаточно высок процент совместительства — 1,4. При этом надо учесть, что 30 процентов врачей — это люди пенсионного и очень близкого к этому возраста. Из 12 терапевтических участков укомплектованы 9. На десятом врач ушла в декретный отпуск. Нынче прибыла семья — 2 врача-терапевта. Во многом такая ситуация связана с отсутствием жилого фонда для врачей. К примеру, из Верхошижемья переехал хирург, но ему приходится снимать жилье. На перспективу нам нужны уролог, эндокринолог, врач-психиатр, терапевт на сельский прием и другие специалисты.

— Галина Александровна, вы упомянули о сельском терапевте. Немного поясните, не ущемлены ли в правах сельские больные после того, как больница перешла в статус городской?

— Этого нет. Они обслуживаются наравне с городскими. Были сложности летом с приемом терапевтов (из-за нехватки кадров плюс отпуска). Если есть полис, сельский житель имеет равные права. Вот в подтверждение цифры. В стационаре из общего количества лечащихся селяне составляют 25 — 26 процентов, в поликлинике на приеме — 21 — 22 процента. Записаться на прием они могут и по телефону. Оправдывает себя электронный вариант записи, работающий с августа, 70 — 80 человек каждую неделю пользуются такой услугой, а в последние недели ноября было около 150 записей.

— И, пожалуйста, коротко об обеспечении льготными лекарствами. Это волнует население.

— Все зависит от финансирования из федерального и регионального бюджетов. Мы принимаем все меры для нормализации ситуации. Департамент здравоохранения использует аукционы для того, чтобы закупать лекарства подешевле и отечественного производства. Но население почему-то считает, что импортные лучше. Однако далеко не всегда дорогое более эффективное. Заявки делаем совместно с аптекой. Реестры больных по целому ряду серьезных заболеваний, требующих дорогостоящего и специфического лечения, формируют с нашим участием ответственные специалисты департамента здравоохранения, они же составляют заявки для этих больных. Система обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) достаточно сложная и, возможно, не для всех больных оптимальная.

— Спасибо за профессиональное разъяснение ситуации в здраво-охранении. Главное, что проглядываются большие диагностические возможности.

— Да. Есть изречение — нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные…

Вопросы задавала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.