Последнее обновление: 14 июня 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 ноября 2010

Отчего трещит сук…

Рубрика: Экономика.

Время от времени в теленовостях — и чем ближе к новому году, тем чаще — мы можем слышать сообщения о том, что инфляция, оцениваемая официально, нынче на уровне 7 процентов. Казалось бы, можно начинать радоваться, — несколько лет назад она бывала круче в разы. Но не будем торопиться. Поскольку всякий руководитель знает, что при желании эту цифру, если экономику перевести с рыночного на «ручное управление», можно свести к нулю.

Чем оборачиваются попытки «порулить» в эту сторону, мы видим по последним событиям в Греции и Франции. Но там — развитые гражданские общества с высоким самосознанием и национальной гордостью, чего мы пока не нажили. А в национальной экономике у нас главные проблемы те же. Однако решать их пытаются по-нашему — подковерно и тихо, чтобы никто не догадался. Пример тому — Федеральный закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, который внес частичные изменения в налогообложение хозяйствующих субъектов, то есть предприятий и организаций различных форм собственности, и является для всех единым. И суть изменений, которые видятся мне хорошо намыленной правительством веревкой, вот в чем.

До 1 января 2010 года существовал единый 26-процентный социальный налог на фонды заработной платы предприятий. С 1 января этот Закон его отменил, и осуществлен переход на страховые взносы во все внебюджетные фонды с сохранением, однако, действующих ставок: в Пенсионный фонд — 20 процентов, Фонд социального страхования — 2,9, федеральный Фонд медстрахования — 1,1, территориальный ФОМС — 2 процента. Эти ставки действуют весь нынешний год по 31 декабря. А с 1 января 2011 года в качестве нового и дополнительно к традиционным новогодним коммунальным будет преподнесен еще один «подарочек» — в 34 процента общих страховых взносов, вместо давно привычных 26. Рост, как видите, — на целую четверть. Если расшифровать, эти 34 процента составят: пенсионный — 26 (+6), ФОМС федеральный — 2,1 (+1), ФОМС территориальный — 3 (+1) и только Фонд соцстраха оставлен на прежнем уровне.

Эти новые условия и есть как раз та самая уже намыленная веревка для многих трудовых коллективов, которые нынче еще держатся на плаву, а в новом году начнут тихо тонуть. Потому что дополнительная нагрузка на фонды зарплаты станет неподъемной. Многим работникам, которые ждали и ждут увеличения зарплаты, возможно не один уж год, с этой надеждой лучше расстаться на совершенно неопределенное время и не рассчитывать на «лишние» премии. Очень можно ожидать всплеска «черного нала», когда часть зарплаты или всю будут выдавать «в конвертах», чтобы не платить «страховку». В таком случае «затрещат по швам» пенсионные накоп-ления работников, и социальная защищенность их в будущем станет еще более эфемерной. Словом, правительство опять покрывает свою неспособность грамотно управлять государственной экономикой конкретными деньгами из конкретных карманов той части населения, которая производит валовой национальный продукт. И подпиливает тот самый сук, на котором все мы сидим.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.